Правильное питание и похудение: опыт познания

Наличие множества противоречивых концепций правильного питания и похудения наводит на мысль, что ничего нельзя принимать за чистую монету, даже из рук (из уст) признанных специалистов. Организм — совершенная система, и мы на самом деле не так много о нем знаем, еще меньше прислушиваемся к его подсказкам.

Чехов, цитаты

Личный опыт, пожалуй, определяющий фактор при выборе решения что считать правильным. Под опытом подразумеваем не только практику, но прежде теорию — опыт познания через теорию и практику.

Безусловно, автор не претендует быть истиной в последней инстанции.

Казалось бы, есть специалисты — диетологи, нутрициологи, натуропаты, тренеры, и достаточно к ним обратиться. Да просто о правильном питании и похудении писано-переписано… Для чего самому изучать то, что давно известно, и есть специалисты с глубокими познаниями и громкими именами… Парадокс в том, что мнения и утверждения относительно правильного питания, коррекции веса и в целом здорового образа жизни прямо противоположны. Что принять за истину? А проблемы касаются качества жизни, если не самой жизни — в отдельных случаях. Кстати, и у специалистов, работающих даже на высоком уровне (вспомним историю с олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой), бывают проколы.

Оговорок напрашивается — не хватит пальцев на руке. Главный акцент на осознанном подходе к тому, что мы делаем с организмом. Нельзя на автопилоте.

Похудеть или постройнеть?

Самая первая оговорка — мы не худеем, а стройнеем! Где-то на уровне подсознания это работает. Стройнеем, и эффект будет желаемый, худеем — соответствующий. И анорексия не грозит, если вы решили стать стройной, а не худой.

похудеть или постройнеть

Печально, но факт: как показывает статистика поиска в Яндексе, пользователи ищут ответ на вопрос “как похудеть”, а не “как постройнеть”. Соотношение данных поисковых запросов ярко иллюстрирует то, что на разнице значений этих слов не заостряется внимание.

… Уппс! Это не первая оговорка. Первое: “Не полнеем! девочки!”, лучше сказать: принимаем предупредительные меры. Ну не логично же полнеть, чтобы потом худеть. Иногда достаточно просто решить, что вы не полнеете, и верить в это.

Моя история

В 30-35 лет я носила размеры 42-44, наряды приходились впору племяннице семикласснице, худенькой, стройной девочке, примерявшей их из любопытства. В 35 был определенный рубикон в жизненных обстоятельствах, вспомнилась старшая родственница, не так давно она была стройной, но с 35-ти до 40 лет раздалась и списала все на возраст.

возрастная полнота

Это стало тем самым “разрешением” для меня: сознательно некоторая полнота, обозначившаяся в районе сорока лет, воспринималась как неизбежность. И это ошибка! Если мы себе разрешили / приняли как неизбежность, все на физическом уровне начинает работать в заданном направлении, организм отвечает адекватными данному положению вещей изменениями.

Скажем, раньше не приходилось специально следить за весом, вставать на весы, какой-нибудь лишний килограмм чувствовался, ощущался, буквально становилось труднее дышать, и организм справлялся без диет и специальных тренировок, достаточно было констатировать, что вот он лишний килограмм, надо срочно избавиться от него. Как только было получено “разрешение” (см. выше), лишние килограммы перестали ощущаться, не доставляли дискомфорта — ты просто их наблюдаешь.

От обратного

Пример из жизни в противовес моей истории. Приятельница после замужества поделилась, что новоиспеченный муж полушутя, полувсерьез, но вполне ультимативно заявил, что разведется, если она “станет толстой”. Кажется, там была большая любовь, и, конечно, вряд ли лишние кило могли бы стать поводом для развода, да и девушка вовсе не испугалась и, скорее всего, забыла об этом. Но не полнела! Даже с годами, и замедленный метаболизм как возрастной признак на ней не отразился. Скажете, конституция, гены… Возможно. А может, просто включился пунктик, что полнеть нельзя.

В начале было Слово

Теперь это уже не просто первая строка Священного писания, но жизненный вывод. Основанный на целом ряде доказательств из собственного опыта. Как думаешь, как себе скажешь, так и будет (вспомните: по вере твоей воздастся, во что веришь, то и будет). Словом или мыслью можно остановить даже тяжелую болезнь, причем одномоментно, если в это верить, если так для себя решить. Необязательно ты сразу исцелишься, но болезнь остановится, перестанет прогрессировать, пойдет на спад, а то и вовсе сойдет на нет. Последнее — тоже вывод из опыта собственной жизни, но это отдельная тема.

Правильно питаться и стройнеть гораздо проще, чем избавляться от болезни, хотя ожирение — это тоже диагноз. В запущенной форме над лишним весом придется больше трудиться, но все в ваших руках, точнее — в голове. Сначала — принять решение! намерение! Четкое. Однозначное.

Сила слова

Сила слова, Аристотель

… Кажется, это общеизвестно! Про силу слова, силу мысли сказано-пересказано. Собственно, начиная с Евангелия. Потом много полезного у таких авторов, как Лууле Виилма, Лиз Бурбо, Луиза Хей, описывающих не очевидные, но вероятные психологические связи поведения, мыслей с проявлениями на соматическом уровне — с недугами здоровья, в том числе лишним весом. Интересно, что психосоматика приводит и описывает причины практически всех известных заболеваний, но часто ли мы берем это в расчет и боремся с причинами, а не с последствиями. Нет, мы бросаемся в аптеку, в тренажерку, куда угодно, и мало кому приходит в голову, что у происходящих в организме изменений могут быть причины, истоки, не связанные с перееданием, неправильным питанием, ленью или сидячей работой

Что делать?

Хорошо, — скажете вы, — как управлять мыслями, организмом, с чего начать и как поверить… Что делать с официальной медициной, это многолетний опыт именитых врачей, ученых. Не верить?..

Пожалуй, лучший ответ — слова Николая Ниловича Бурденко (1876 – 1946), одного из самых известных хирургов, стоявших у истоков нейрохирургии в Советском Союзе, академика, главного хирурга Советской Армии, генерал-полковника медицинской службы.  Многоопытный доктор сказал:

Живое слово делает чудеса.

Конечно, науку никто не отменял, но как подчас она бессильна без веры человека в себя, в чудо. Выходит: отправная точка — ты сам. А дальше осознанно! осваиваем теорию и практику, самостоятельно и вместе со специалистами. И приходит понимание, осознавание своей проблемы, ее причины, следствия и решения, ваши чувства и ощущения подскажут, что для вас хорошо.

вера в чудо

Теория и практика

Знаем ли мы, откуда берутся мысли в голове?.. Зато точно знаем, что позитивно мыслить — это уже половина успеха в любом деле. Теоретически знаем, но что имеем на практике? Обязательно найдутся удрученные, срывающиеся, отчаявшиеся. Почему так происходит? Может быть, те самые удрученные изначально не воспринимают всерьез проблему лишнего веса или правильного питания, плюс стереотипы давят или просто полярность суждений в теме не дает однозначно определиться — на каком-то этапе твердо и четко, а потом уже обнаруживается, что поздно спохватились… Тут только начать верить в то, что никогда не бывает поздно!

Итак, констатируем: ваш вес, правильное питаниережим питания, рацион, умеренность в еде и другие принципы правильного питания, здоровый образ жизни — отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и спортом — это только ваш осознанный выбор. Трудно? Нет! Надо только захотеть — найти свой путь преодоления и следовать ему.

Читайте также:

Поделиться:

Рада Сагадеева

Автор
Рада Сагадеева

Пишу, читаю, и так всегда, сколько себя помню. Любимые темы - красота и здоровье. Не перечитаешь и не переизучаешь. Надеюсь быть полезной читателям.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *