Осознанное питание: едим с пользой

Осознанное питание

Как есть с пользой и удовольствием и побороть желание объедаться вредной едой? Советы специалистов Гарварда.

Питание напрямую связано со здоровьем организма и настроением. Порой мы даже не задумываемся, что едим и зачем. Бессознательное потребление — причина переедания, ожирения и других сопутствующих проблем.

Чтобы избежать болезней, необходимо придерживаться правильного питания и осознавать, для чего нам нужна еда.

Осознанное питание

Осознанное питание предполагает сосредоточенность на моменте приема пищи. Человек должен осознавать, что он ест и зачем. Но это не означает, что нужно себе запрещать есть все сладкое, вредное и жареное. Необходимо просто прислушиваться к своему телу, чтобы понять, в чем оно нуждается в данный момент.

Такой подход позволит мозгу определять, когда организм уже наелся, и не даст случиться перееданию.

Бывает, что глаза хотят, а живот уже полный. В таких случаях нужно тщательно подумать, действительно ли поедание красивого куска торта сейчас принесет счастье и удовольствие, а не тяжесть и сожаления.

Восемь заповедей

Эксперты в области медицины Гарвардского университета поделились несколькими советами, которые могут помочь правильно относиться к еде.

1. Составляем список покупок

Перед походом в магазин лучше составить список покупок. Так мозг сосредоточится на продуктах, которые нужны для приготовления тех или иных блюд. Это поможет уберечь тележку от лишней пачки чипсов. Кроме этого, будет время подумать над альтернативами вредной еды. Например, вместо конфет можно взять фрукты или ягоды.

2. Избегаем голода

Нельзя садиться за стол с пустым желудком и с сильным чувством голода. Это приведет к неосознанному перееданию. Чтобы такого не было, важно не пропускать приемы пищи и перекусывать при желании.

3. Едим маленькими порциями

Лучше есть несколько раз маленькими порциями, чем один раз большой. Полный желудок нуждается в длительном переваривании. Это требует много времени и энергии. В результате организм может не желать заниматься активностью и предпочтет полежать или поспать.

Маленькие порции помогут всегда ощущать сытость и легкость внутри.

4. Ценим еду

Перед началом трапезы следует дать себе пару минут на размышление о ценности еды. Мысленно нужно поблагодарить всех вокруг за возможность наслаждаться пищей.

5. Добавляем чувства

Во время готовки и обеда обращаем внимание на вкус, цвет, аромат блюда. Концентрируемся на этом, запоминаем и стараемся улучшить. При жевании можно попробовать определить вкус всех ингредиентов.

6. Кусаем меньше

Едим маленькими кусочками. Так можно лучше распробовать вкус еды и насладиться им.

7. Хорошо жуем

Не нужно сразу проглатывать. Долгое жевание дает почувствовать настоящий вкус, сосредоточиться и получить больше удовольствия.

8. Едим медленно

Поедание выпечки на бегу не дает мозгу осознать, что происходит, и он может по-прежнему остаться голодным. Необходимо сосредоточиться на еде. Достаточно посвятить этому хотя бы 5-10 минут. При этом лучше отложить телефон и посторонние разговоры.

Ловим сигналы тела и вступаем с ним в дружбу. Осознанные приемы пищи помогут найти гармонию между организмом и разумом и не позволят есть больше, чем нужно, и то, что не следует.

По материалам health.harvard.edu и healthline.com.

Фото: pinterest.com

Читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *