Чаще ешь — меньше вес

Чаще ешь – меньше вес!

Звучит парадоксально, но для того, чтобы худеть или поддерживать себя в форме — нужно соблюдать режим питания и есть 5-6 раз в день! В чем польза “дробного” питания и его основные принципы.

Дробное питание

Современные диетологи заявляют: для эффективного похудения следует питаться по определенным часам 5-6 раз в день небольшими порциями, соразмерными кулаку. По их мнению, такое питание, в отличие от голодания и низкокалорийных диет, способствует качественному, а главное — безопасному снижению веса.

Ускорение метаболизма

Ускорение метаболизма

Метаболизм, или обмен веществ — это процесс, при котором поступившая в организм пища превращается в необходимую для жизни энергию. Скорость метаболизма напрямую связана с состоянием нашего тела: чем она выше, тем меньше риск жировых отложений. На “дробном” питании промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа — за это время скорость обмена веществ не снижается, а держится на высоком уровне.

Поддержание сахара в крови

Поддержание сахара в крови

При редких приемах пищи падает уровень инсулина в крови, что стимулирует ощущение голода. Голодный человек, как правило, накидывается на еду и употребляет первое, что попадется ему под руку. Более того, человек не может наесться, поскольку насыщение приходит только спустя 15 минут после приема пищи. При “дробном” питании уровень сахара в крови держится в норме, а значит, чувства голода не возникает.

Уменьшение размеров желудка

Уменьшение размеров желудка

“Дробное” питание предполагает маленькие, но содержащие полезные микроэлементы порции. Когда в желудок поступает небольшое количество пищи, он постепенно уменьшается в размерах. Так, при соблюдении пятиразового питания организм просто не способен принять большой объем пищи, следовательно, снижается вероятность переедания.

Выработка режима

Выработка режима

“Режим — наше все”, — признаются спортсмены и бодибилдеры. На самом деле, устойчивый режим питания важен для всех. Организм привыкает питаться “по часам” и не требует лишнего. Это связано с тем, что человек способен контролировать свой аппетит и не перегружать организм ненужными калориями.

Примерный режим питания

Примерный режим питания

08.00 — Завтрак (углеводы+белок+жиры).

11.00 — Легкий второй завтрак (углеводы / белок).

14.00 — Обед (клетчатка+белок+углеводы).

17.00 — Полдник (белок).

20.00 — Ужин (клетчатка+белок).

Помните, что режим питания зависит от ваших биологических часов (времени подъема, сна и т.д.). Главное, не забывайте о небольших перекусах между основными приемами пищи и поддержании водного баланса (1,5 – 2 л воды в день).

Читайте также:

Программа питания от HBS

Вырабатываем привычки питания: начинаем с завтрака

Дневник питания помогает стройнеть быстро и легко

Как провести разгрузочный день

8 заповедей здорового питания

Осознанное питание: едим с пользой

Интервальное голодание: едим по часам

Вегетарианская диета: худеем без голодовок

Интуитивное питание: основные правила

Здоровое питание с Аюрведой

Правильное питание и похудение: опыт познания

Орторексия: от здорового питания к одержимости

Правильное питание для похудения: простые советы

Поделиться:

Валерия Жамкина

Автор
Валерия Жамкина

Обучаясь на 4 курсе бакалавриата и параллельно работая в пресс-службе Института, я поняла, что в действительности меня увлекают темы правильного питания и фитнеса. Долгое время я изучала их для себя, но теперь я безумно рада, что могу делиться полезной информацией с другими заинтересованными людьми.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *