Топ-5 мифов о питании

мифы о питании

Переходя на правильное питание, многие следуют мнимым стереотипам. Редакция HBS разрушит самые распространенные мифы о питании и расскажет правду!

Миф

Не есть после 18:00

Не есть после шести!

Реальность

Главная “заповедь” всех худеющих – «не есть после шести!». На самом деле, это правило актуально только для тех, кто отправляется спать в 21-22 часов. С чем же это связано?

Последний приём пищи не должен быть позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если мы едим незадолго до сна, то желудку, вместо отдыха, приходится переваривать поступившую пищу. Для этого он подаёт в мозг сигнал о получении необходимой энергии. Так, во время сна мозг и желудок работают в прежнем режиме. Это приводит к повышению веса, снижению активности и утрате жизненных сил.

Совет

Если день заканчивается поздно, не нужно бояться ужинать после 18! Главное, важно помнить: ужин должен быть легким, не вызывать тяжести.

Миф

Чем меньше ешь, тем быстрее худеешь

эффект "плато" – остановка веса

Реальность

В погоне за быстрыми результатами многие из нас придерживаются жестких низкокалорийных диет. Но не все задумываются о том, что такой способ похудения опасен для здоровья.

Наш организм нуждается в определённом количестве калорий для обеспечения жизнедеятельности. Недобирая нужный калораж, он включает “защитный механизм” и черпает энергию изнутри. В результате обмен веществ замедляется и возникает эффект “плато” – остановка веса.

Совет

Для того чтобы худеть быстро и качественно, желательно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, тем самым разгоняя метаболизм. Не нужно забывать о том, что 1200 ккал в сутки жизненно необходимы для нашего организма.

Миф

Употреблять меньше углеводов

Углеводы – главный источник энергии

Реальность

Любители “белковой” диеты либо отказываются от углеводной пищи, либо сводят ее употребление к минимуму. Последствия такого похудения могут быть очень печальными.

Углеводы – главный источник энергии. Это топливо, благодаря которому наш организм функционирует в течение всего дня. Отказ от углеводов повышает риск нарушения работы многих органов.

Совет

Углеводы должны составлять не менее 40% от всего рациона. Для ускорения похудения, следует употреблять их в первой половине дня.

Миф

Исключить из рациона соль

отказ от соли

Реальность

Всем известны слова о том, что “соль – это белая смерть”. Безусловно, чрезмерное ее употребление вредит здоровью. Однако полный отказ от соли также не несёт в себе пользы.

Наш организм на 70% состоит из воды, и хлорид натрия (т.е. соль) поддерживает правильный водный баланс. Кроме того, хлор, входящий в состав соли, участвует в образовании желудочного сока и расщеплении жировых клеток.

Совет

Не нужно полностью исключать соль из рациона. Достаточно просто ограничить ее потребление.

Миф

Заменить сахар на фруктозу

сахар или фруктоза

Реальность

Магазинные прилавки пестрят “правильными” продуктами, в составе которых нет сахара – только фруктоза. Действительно ли она полезнее, чем привычный сахар?

Единственное преимущество фруктозы – это низкий гликемический индекс, из-за которого многие воспринимают ее как диетический и безвредный продукт. Но, в отличие от сахара, фруктоза попадает прямо в печень. Там она превращается в жир, провоцируя ожирение печени и всего тела. Кроме того, фруктоза относится к группе быстрых углеводов, поэтому она не может обеспечить организму долговременное насыщение.

Совет

Если вы не представляете жизнь без сладкого, введите в рацион мед и сухофрукты, в которых гораздо больше пользы, чем во фруктозе.

Топ-5 мифов о питании

Золотое правило гласит: “Во всем нужно знать меру”… Не стоит следовать навязанным стереотипам: лучше прислушивайтесь к своему организму и делайте все с умом, без вреда для здоровья!

Поделиться:

Валерия Жамкина

Автор
Валерия Жамкина

Обучаясь на 4 курсе бакалавриата и параллельно работая в пресс-службе Института, я поняла, что в действительности меня увлекают темы правильного питания и фитнеса. Долгое время я изучала их для себя, но теперь я безумно рада, что могу делиться полезной информацией с другими заинтересованными людьми.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *