
Колумнист HBS Елена Кессарийская раскрывает понятие “внутренний ребенок” в интервью с психологом и сертифицированным коучем Светланой Квитко.
Психолог Светлана Квитко Колумнист HBS Елена Кессарийская
Света, расскажи поподробнее, что это значит “внутренний ребенок”? Как проявляется?
Лена, действительно, в психологии есть такой термин “внутренний ребенок”, обозначающий психическую часть нас, отвечающую за детские мечты, чувства, страхи, переживания и реакции. Согласно теории транзактного анализа американского психолога и психиатра Эрика Бёрна у каждого взрослого человека есть три состояния или субличности — ребенок, родитель и взрослый, которые в зависимости от различных факторов включаются в нем и “отыгрывают” ту или иную “роль”, определяя наше поведение.
Более того, между этими разными частями внутри нас часто “разворачивается” диалог, спор или даже конфликт. Очень важно эти свои части осознать и помочь им “договориться”. Возможно, неподготовленному читателю сложно сейчас представить, что внутри него может разворачиваться конфликт, поэтому чтобы было яснее я приведу пример, с которым, думаю, сталкивался каждый. Ответьте себе: попадали ли вы в ситуацию, когда сложно сделать выбор — с одной стороны, хочется встретиться вечером с друзьями, с другой стороны, есть домашние дела или недоделанная работа. Обычно мы маркируем для себя это как борьбу лени с ответственностью и, возможно, это так и есть. Однако, если смотреть глубже, то можно задаться вопросом: кто это во мне хочет сейчас лениться? И какая моя часть столь ответственна, что помогает мне соблюдать дедлайны в работе? Увидев эти свои части, можно приступить к следующему шагу — попытаться понять потребности каждой из них. А также найти способы эти потребности удовлетворить.
Согласно данной теории у каждой из трех субличностей свое предназначение. Родитель отвечает за безопасность (физическую и психическую), а также обучение. Взрослая часть включается по необходимости для решения каких-либо рациональных задач, в том числе для развития. “Внутренний ребенок” поддерживает связь со своими настоящими желаниями, потребностями, привнося в жизнь эмоции и творческую энергию.
Света, так, все-таки, термин “внутренний ребенок” носит позитивный характер?
Лена, я начну с того, что любая наша часть требует внимания и признания. Чем больше мы ее отрицаем или игнорируем, тем ярче она проявляется. Поэтому неудивительно иногда бывает встретить взрослого человека, к примеру, отрицающего какое-то общепринятое правило или пытающегося доказать что все не так. В таких случаях чаще всего его бунтующий “внутренний ребенок” протестует против системы и пытается привлечь к себе внимание. Вместе с тем “внутренний ребенок” может быть и “золотым”. Как правило, такой ребенок, как вы, наверное, догадываетесь, игривый, активный и любознательный. Такой “внутренний ребенок” на позитиве и воспринимает мир как естественную дружественную среду, в которой легко и приятно творить.
Хочу рассказать также и про раненого ребенка, обычно ко мне на коуч-сессии приходят именно с такими. Странно, но в голове даже у взрослого 45-летнего мужчины, например, может “звучать” голос его критикующей мамы, к которому он по-прежнему прислушивается и следует ему. А она лишь критикует и тем самым парализует любые его начинания. Он уже не тот мальчик, давно вырос, но привычка слушать маму о его бездарности плотно “засела” в мозгу, и сейчас мама не всегда говорит ему слова критики, теперь их говорит сформировавшийся “критикующий родитель” внутри него самого.
Так что возвращаясь к ответу на твой вопрос, носит ли термин позитивный характер? — я отвечу, носит, но не всегда. Через своего “внутреннего ребенка” мы можем творить и создавать самые необычные и грандиозные проекты, как дети, которые не видят для себя ограничений — и это действительно позитивная новость!
Света, а где грань между инфантилизмом и детским непосредственным взглядом на жизнь, умением радоваться мелочам и большим мечтам?
Лена, думаю, что смысл жизни каждого человека — это стать более целостным или найти баланс между своими разными частями. Именно это позволяет замечать красоту и радоваться жизни, двигаться к цели и видеть, любить этот путь, не “умирая” в пути, а радуясь каждому шагу. Причем эти грани внутри себя каждый определяет сам — поэтому кто-то может позволить себе что-то, а кто-то нет. Главное в такие моменты чувствовать удовлетворенность от своих рамок и от себя.
Расскажи, как раскрыть своего “внутреннего ребенка”? И что это нам даст?
Лена, да, к сожалению, доступ к “внутреннему ребенку” и его задорной, творящей энергии есть не у всех. Люди творческих профессий, как правило, соединены со своим внутренним ребенком. Это помогает им в их деятельности. Как я уже сказала, у достаточно большой части населения этот “канал” закрыт или подавлен. Один из способов осознать свою часть в виде “внутреннего ребенка” — это попытаться погрузиться в детские воспоминания. Конечно, такую работу лучше делать совместно со специалистом помогающей профессии — коучем или психологом, который поможет собрать выводы или инсайты детства, найти части или субличности, которые я описывала выше.
“Внутренний ребенок” — это наша творческая часть. Думаю, многие замечают, как дети умеют радоваться подаркам и видеть в простой коробке спичек сундук с сокровищами, а значит — мечтать, фантазировать и создавать что-то новое необычное, креативное. Благодаря этой своей способности, а также открытости миру дети с легкостью получают сигналы извне. Вспомните, сериал “Доктор Хаус”, когда герой находил ответы как бы совершенно случайно. И действительно, подмечая звуки, слова, детали, предметы, можно найти ответы на вопросы, которые никак не находятся в минуты тягостных раздумий. Попробуйте справиться с таким внутренним сопротивлением необычным способом, используя энергию своего внутреннего ребенка. Сформулируйте мысленно вопрос, на который ищете ответ, и отравляйтесь в парк на прогулку. Во время которой, “играйте” с природой и миром — обращайте внимание на подсказки и послания, как будто вы решаете не жизненную задачу, а какую-то детскую задачку. Поймав это состояние, постарайтесь понять, что хочет сообщить вам мир и ваш внутренний ребенок.
А если есть детская обида. И это постоянно триггерит, так сказать, “обиженный ребенок” просыпается внутри? Как с этим бороться?
Лена, к сожалению, каждый из нас обижался, и часто за обидой стоит неудовлетворенная потребность. Попробуйте увидеть в своей обиде “урок” или “подарок”, который вы получили, чтобы приблизиться к пониманию себя через свои потребности. Анализируя обиду на более глубоком уровне, можно выйти на истинные потребности и желания. Мне особенно приятна мысль, что осознание уже целебно! И иногда осознание потребности уже помогает стать более счастливым!

Света, и как же наш “внутренний ребенок” может помочь в достижении целей, стать более счастливым на пути достижения цели?
Лена, обычно у любой цели есть творческая составляющая. Да и сам процесс постановки цели или диапазона точек, в которые вы стремитесь очень творческий. При этом чем более смелые у вас желания и мечты, тем большего вы достигаете. Образно говоря, полет мысли определяют точку “прибытия”.
Наш разговор хочется закончить фразой мультипликатора Уолта Диснея, зацепившего своими классными мультиками сердца многих “внутренних детей”: „Если ты можешь мечтать, то можешь и воплотить свои мечты в жизнь”.
Света, благодарю тебя за интервью.

…Проснулся “внутренний ребенок” с большими мечтами! Действуем и воплощаем!
С уважением, ваша Елена Кессария.
Читайте также:
- Внутренний ребенок: исцеление отношений
- Как любить себя? Дмитрий Сорока о самооценке, принятии и границах
- 5 книг для тех, кто хочет полюбить себя
- Бодипозитив: как полюбить свое тело
- Философия стоицизма и современность: как перестать гнаться за совершенством
- Пять шагов для перемен в жизни