Обезжиренные продукты: там, где нолик – ставим крестик!

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты появились в США во второй половине XX века, когда в моду вошло худощавое телосложение. Сторонники диетического питания до сих пор пропагандируют товары с изображенным 0% на этикетке. HBS выяснил, в чем польза и вред таких продуктов.

Обезжиренными кисломолочными и молочными продуктами считаются те, процентное содержание жирности в которых варьируется от 0 до 0,5%. Прилавки магазинов пестрят подобными товарами, ведь они пользуются большим спросом среди желающих скинуть лишний вес.

С чем же связан отказ от употребления жирных продуктов?

калорийность продуктов

Это объясняется тем, что 1 г жира содержит 9 ккал, в то время как 1 г белков и углеводов – 4 ккал. Но, обратив внимание на состав и энергетическую ценность обезжиренных молока, творога и т.д., мы увидим, что их калорийность ничуть не меньше, а иногда даже больше жирных аналогов.

Дело в том, что вместо жира производители добавляют в продукты различные вкусовые добавки, крахмал и сахар, что приводит к выработке инсулина и глюкозы. Так, вместо полезных жиров, организм получает высококалорийную дозу вредных углеводов.

1:0 в пользу жирных продуктов!

Всегда ли отсутствие жирности отрицательно сказывается на организме?

обезжиренные продукты

Не всегда! Нельзя не сказать, пожалуй, о единственной пользе обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов – низком содержании холестерина. Повышенный холестерин может привести к серьезным последствиям, поэтому обезжиренные продукты – настоящий клад для тех, кто ограничивает себя в его употреблении.

Счет – 1:1!

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Жирные молочные и кисломолочные продукты

Жирные молочные и кисломолочные продукты содержат большое число жизненно необходимых витаминов ADE и K. Эти витамины не могут содержаться в обезжиренных продуктах, так как вместе с жировыми кислотами удаляются и полезные микроэлементы.

Кроме того, в жирных продуктах содержится высокое количество кальция, ведь именно жиры способствуют его всасыванию в организм.

2:1 в пользу жирных продуктов!

Секреты от HBS: снижаем жирность продукта в домашних условиях!

  1. Жирность жидкого продукта можно уменьшить, добавив кипяченой воды.

  2. Число жиров в зернистом и пастообразном твороге можно уменьшить, смешав его с 1%-ым кефиром.

  3. Чтобы снизить процент жирности молока, необходимо вскипятить его и убрать образовавшуюся пенку.

Преимущества жирных продуктов бесспорны, но не стоит забывать, что все должно быть в меру! При выборе молочных и кисломолочных продуктов ориентируйтесь на средний процент содержания жира (от 1 до 5%).

Будьте здоровы!

Источник

Поделиться:

Валерия Жамкина

Автор
Валерия Жамкина

Обучаясь на 4 курсе бакалавриата и параллельно работая в пресс-службе Института, я поняла, что в действительности меня увлекают темы правильного питания и фитнеса. Долгое время я изучала их для себя, но теперь я безумно рада, что могу делиться полезной информацией с другими заинтересованными людьми.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *