Программа питания от HBS

Питание

Почему диеты вредны? Что нельзя употреблять человеку, заботящемуся о своем здоровье? Как за семь дней настроить организм в пользу ЗОЖ, а за месяц похудеть на 5 кг?

Диета — это вред

Диета ассоциируется с чем-то недолгосрочным и порой даже вредным. Вред заключается в том, что на определенный период времени человек загоняет себя в жесткие рамки, резко отказавшись от привычного питания, и тем самым создает серьезный стресс для организма. Когда срок диеты подходит к концу, как правило, происходит невольный возврат к привычным «запрещенкам», вследствие чего организм снова получает стресс. Во избежание подобного издевательства над самим собой стоит задуматься о том, что слово «диета» может быть навсегда исключено из вашего словаря, из вашей жизни. Для этого необходимо принять решение раз и навсегда в пользу ЗОЖ.

Правильное питание — это не диета

Правильное питание — основополагающая составляющая здорового образа жизни. Очень важно осознать, что есть продукты, которые не несут никакой пользы организму, а лишь пагубно сказываются на здоровье и фигуре.

Правильное питание

Исключить

  • Алкоголь;
  • сахар, сахарозаменители, мед;
  • мучное (белый хлеб, булочки, блинчики, печенья, пирожные, торты и т. д.);
  • фаст-фуд (полуфабрикаты, бутерброды);
  • переработанные виды мяса (сосиски, сардельки, колбасы, ветчины, пельмени и т. д.);
  • жареное;
  • продукты с высоким содержанием жирности, молочные продукты не более 2,5 %;
  • майонез, кетчуп и любые соусы с сахаром в составе;
  • пакетированные соки, газированные и энергетические напитки;
  • соленья;
  • виноград;
  • свеклу.

Каждый продукт из списка запрета подлежит достойной замене

Переработанные виды мяса всегда можно заменить на запеченное в духовке мясо, жареное — на запеченное или гриль, продукты с высоким содержанием жирности — на те же самые продукты с низким содержанием жирности, майонез и сметану — на мацони или ацидофилин, сахар — на мед (через месяц после начала курса), мучное — на диетические хлебцы (черный хлеб допускается через месяц, но не более одного куска в день), сладкое — на сухофрукты (не злоупотреблять, не более 30 г в день) и фрукты.

Вырабатываем привычку

Как только организм отвыкнет от вредных продуктов и содержащегося усилителя вкуса в них, вкусовые рецепторы будут активированы заново, и вся здоровая пища будет восприниматься гораздо более вкусной, чем она была прежде.

Когда организм полностью перестроит свою работу и привыкнет к новому режиму, позволительно раз в две недели нарушать запретные границы в десертном меню.

Но ровно также непозволительно делать это в отношении переработанного вида мяса, так как это вернет организм в исходную точку.

Режим питания

  • Завтрак — основной прием пищи (250 г).
  • Перекус (150 г).
  • Обед — основной прием пищи (200 г).
  • Перекус (150 г).
  • Ужин — основной прием пищи (200 г).
  • После 19:00 — только белок (150 г) (яйцо, куриная грудка, филе рыбы, творог и т.д.).

Правильное питание

Семидневное меню

Понедельник — разгрузочный день

Меню разгрузочного дня можно корректировать под себя, исходя из вкусовых предпочтений. Строго соблюдаем граммовку за один прием пищи!

Вариант 1

Натираем 5 огурцов, нарезаем мелко петрушку, кинзу, укроп и заливаем 500 мл термостатного кефира и 500 г мацони, перемешиваем — это основной прием пищи на весь день. На перекусы — зеленое яблоко или стебель сельдерея.

Вариант 2

В течение всего дня можно потреблять только сырые овощи: в салатах без заправки, либо в целом виде.

Вариант 3

Нарезаем банан мелкими кубиками, смешиваем с 1 л натурального питьевого йогурта.

Вариант 4

В течение всего дня можно пить свежевыжатые соки и смузи

Вариант 5

Для удобства и разгрузки не только организма, но и головы, можно заказать на весь день детокс-программу из бутылочек с соками холодного отжима или смузи.

Вторник

Натощак: 200 мл теплой воды.

Завтрак: омлет из двух яиц, 30 г сыра, 50 г помидора, 50 г огурца, хлебец.

Перекус: зеленое яблоко.

Обед: 100 г отварной индейки, 100 г цветной капусты на пару.

Перекус: 150 г капустно-морковного салата.

Ужин: 100 г филе рыбы на пару, 50 г спаржи и 50 г стручковой фасоли на пару.

Перекус: 150 г белка.

Среда

Натощак: 200 мл теплой воды.

Завтрак: глазунья из двух яиц, 30 г сыра, 100 г овощного салата.

Перекус: две сливы.

Обед: 100 г запеченной курицы, 50 г отварного бурого риса, 50 г запеченных шампиньонов.

Перекус: хлебец со сливочным сыром, красной рыбой и огурцом.

Ужин: 100 г отварной говядины, 100 г листового салата с помидорами черри.

Перекус: 150 г белка.

Четверг

Натощак: 200 мл теплой воды.

Завтрак: мюсли с йогуртом, 30 г ягод.

Перекус: банан.

Обед: 100 г запеченной говядины, 100 г гречки с луком, грибами и морковью.

Перекус: яйцо вкрутую, 50 г помидора, 50 г огурца.

Ужин: 100 г индейки на пару, 50 г овощей на пару, 50 г салата.

Перекус: 150г белка.

Пятница

Натощак: 200 мл теплой воды.

Завтрак: овсяная каша на воде, 1/3 банана, миндаль (5 шт.).

Перекус: груша.

Обед: 100 г морепродуктов на гриле, 50 г черного риса, 50 г листового салата.

Перекус: яйцо вкрутую, 20 г сыра, 80 г салата.

Ужин: 100 г индейки на пару, 100 г овощей на пару.

Перекус: 150 г белка.

Суббота

Натощак: 200 мл теплой воды.

Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением лука и помидора.

Перекус: 1/2 яблока, 1/2 киви.

Обед: 100 г морепродуктов, 100 г салата.

Перекус: яйцо вкрутую, 50 г сыра, два бездрожжевых хлебца.

Ужин: 100 г рыбы на пару, 100 г овощей на пару.

Перекус: 150 г белка.

Воскресенье

Натощак: 200 мл теплой воды.

Завтрак: яйцо пашот, 30 г красной рыбы, 170 г салата.

Перекус: 100 г не жирного творога (2,5%), 50 г ягод.

Обед: 100 г котлеты из индейки (курицы), 100 г овощей на пару.

Перекус: 150 г салата.

Ужин: 100 г тушеных тефтелей, 100 г запеченных овощей.

Перекус: 150 г белка.

Правильное питание

Перестройка организма

Первый месяц — достаточно строгий и сложный, так как организму и мозгу нужно время для того, чтобы перестроиться на правильный режим приема пищи. Если соблюдать программу питания, граммовки и не нарушать список запрещенных продуктов — через месяц должен быть отвес от трех до пяти кг. За первый месяц из организма выведется лишняя жидкость, желудок сократится до необходимого размера, — что будет качественной базой для дальнейшего нормального, здорового функционирования. Меню рассчитано так, что в течение дня не должно присутствовать ощущение голода. Главное, не нарушать очередность режима: основной прием пищи, перекус. Данная программа питания работает без подсчета каллорий, главная цель — питаться полезно, вкусно и при этом наедаться…

На заметку

  • Необходимо обзавестись кухонными весами и пользоваться ими перед каждым приемом пищи, чтобы соблюдать необходимую граммовку блюда. Когда выработается привыкание к порциям, можно будет формировать блюдо на глаз.
  • Всегда читайте состав на упаковке продукта!
  • Следует уменьшить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме и является натуральным усилителем вкуса любого продукта. Цель программы заключается в том, чтобы разгрузить организм и настроить его на правильное функционирование и восприятие продуктов питания с их натуральным вкусом.
  • Вместо соли в салат стоит попробовать добавлять сок лимона.
  • Салат из различных комбинаций овощей, листьев и зелени — всегда хорош не только в качестве гарнира, но и для перекуса.
  • Оливковое масло, добавляемое в салат, поможет правильно усвоить съеденные ингредиенты и благотворно отразится на коже и волосах — не более 5 мл.
  • Гарниры из круп, овощей и салатов — взаимозаменяемы.
  • Мясо можно и даже нужно чередовать: индейка (без кожи), курица (без кожи), кролик, говядина, рыба, морепродукты — в отварном, пропаренном, запеченном видах.
  • Овощи на пару, на гриле, в запеченном виде: спаржа, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, цукини, баклажан, сладкий перец, шампиньоны, вешенки.
  • При потребности организма в супе, всегда можно любое основное блюдо из меню заменить на суп. Важно, чтобы размер порции не увеличивался и чтобы суп был приготовлен на нежирном бульоне.
  • Приучайте себя к специям! Во-первых, они очень полезны, во-вторых, они придают вкусовую окраску даже самому банально приготовленному блюду. Фавориты: куркума, смесь итальянских и прованских трав, порошковый чеснок, имбирь, смесь перцев.
  • Сухофрукты и орехи только в первой половине дня в виде перекуса — не более 30 г в совокупности.
  • Мед можно будет вернуть в рацион со второго месяца программы, но употреблять не более 10 г в день.
  • Свежевыжатые соки можно пить только вместо перекуса.
  • С кофе, чаем и любым другим горячим напитком категорически запрещается прием чего-то съестного.
  • В течение дня не должно быть ощущения голода. Если вдруг оно появилось, не дайте своему организму начать откладывать в резервные запасы то, что вы потребили в предыдущий прием пищи. Не отходим от принципа питания, не забывайте про перекусы между основными приемами пищи. Если программа питания соблюдается, а чувство голода присутствует — пейте воду.
  • В течение дня необходимо пить до двух литров воды. Перед каждым приемом пищи за 30 минут выпивать стакан воды комнатной температуры. Питье воды нельзя совмещать с приемами пищи: либо за 30 минут до, либо через 30 минут после.
  • Меню на неделю можно планировать заранее, делая заготовки на пару дней вперед. каждый прием пищи раскладывать по контейнерам и брать с собой.
  • Занятия спортом сделают ваш режим полноценным, придадут организму прилив сил и послужат защитной броней против различных недугов. Если нет возможности или желания заниматься спортом — ходьба на свежем воздухе в помощь.
  • Взвешиваться рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Желательно выбрать один день и сравнивать показатели потери веса еженедельно.

Фото: freepik.com

Поделиться:

Диана Пегас

Главный редактор
Диана Пегас

Я являюсь основателем портала о красоте Hot Beauty Spot. Идея создания проекта пришла в голову тогда, когда на протяжении достаточно длительного времени я была приглашенным экспертом в разных изданиях. Написав немалое количество статей, я начала задумываться о том, что, если собрать все материалы воедино, может получиться что-то интересное и вполне достойное. Эта мысль породила следующую: создать что-то свое - стильное внешне и качественное внутренне. Эту идею я вынашивала мысленно практически год. Решилась. И вот что вышло... Держать в руке помаду Dior, вдыхать лимитированный аромат YSL, пить смузи из свежих ягод, слушать секреты звезд, идти по красной дорожке навстречу к софитам и заканчивать свой день на Мальдивах – это и есть счастье от HBS, в котором мы пребываем и которым мы готовы делиться с каждым нашим гостем…

Статьи автора