Преодолеваем страх перемен. Как начать и продолжать

Интервью колумниста HBS Елены Кессарийской со Светланой Квитко, профессиональным коучем, членом Международной Федерации Коучинга (ICF) — о наших ограничивающих убеждениях и внутренних ресурсах.

Я познакомилась в Санкт-Петербурге с замечательной девушкой, профессиональным коучем, Светланой Квитко. Беседа за обедом была столь увлекательна, что мы договорились провести онлайн-интервью. 

Светлана Квитко, Елена Кессарийская
Светлана Квитко, Елена Кессарийская (слева направо)

И как удивительно было  для меня самой, что я нервничала перед съемкой. 

Хотя перед камерой я с детства и делаю интервью уже пять лет. 

А тут я почувствовала, что меня ждет что-то новое. Чувство ответсвенности перед результатом рождало во мне какое-то внутреннее беспокойство. 

И в этом новом я должна проявить себя с новой привлекательной стороны: быть не интервьюером, а самой отвечать на вопросы, быть полезной для читателей. 

И вот из этого моего преодоленного состояния родилась идея написать статью на тему природы страха и его преодоления.

Светлана Квитко, Елена Кессарийская

Света, привет! Скажи, пожалуйста, откуда природа страха перемен?

Лена, да, привет! Все очень просто: страх перемен — это страх перед неизвестностью. Меняя что-то или даже думая об изменениях, мы никогда не знаем, как сложится, как получится по-новому. Это так и остается неизвестностью до тех пор, пока мы не попробуем. От этого страшно. Ведь наш мозг воспринимает любое новое, в том числе прогрессивное, как еще не изученное, а значит, как возможную угрозу. Ему, мозгу, вообще проще находиться в режиме энергосбережения, и тут уж точно не до изменений. От малейшей попытки что-то изменить внутри срабатывают защитные механизмы в виде сопротивления или отрицания, обоснования почему хорошо «по-старому», и мы останавливаемся. Знаешь, люди, когда описывают страх, то говорят — я замер или затаил дыхание. Действительно, чтобы адаптироваться и привыкнуть к новому, нужно время-замедление. Вспомни, как все остановилось вокруг, когда началась пандемия. А сейчас мы постепенно адаптировались — носим маски, обрабатываем руки, соблюдаем дистанцию, освоили zoom, а значит, принимаем эти изменения. И уже не так страшно это все.

А еще я бы обратила твое внимание на схожесть слов «страх» и «страж». Как видишь, они однокоренные. И я вот думаю, может наши страхи — это наши стражи и они нас от чего-то защищают?..

И тогда, когда вы чувствуете, что внутри вас поселился какой-то страх, попробуйте заглянуть глубже и понять, что этот страж на самом деле сторожит?

Как начать новое? Сменить привычные паттерны поведения?

Осознание уже целебно! Если этот поведенческий паттерн вам действительно мешает и вы, наконец, его осознали и поняли, что с ним надо работать, то я спешу вас обрадовать — большая часть внутренней работы уже сделана. То, что мы не осознаем, увы, управляет нами, так как мы этого как бы не замечаем за собой. А то, что мы осознали, уже находится в «поле» нашего видения, и вероятно, что скоро вы сможете научиться еще и управлять этим.

Чтобы решиться на какое-то изменение, важно ответить себе честно на несколько вопросов — для чего вам важно поменять свое поведение? Что вы получите, когда оно изменится? Почему изменить его стало важно именно сейчас? И если мы говорим про изменение поведения, то попробуйте понять, что на что меняете — каким хотите чтобы оно было? Ответы на эти вопросы выведут вас на ценностный уровень и, возможно, помогут увидеть новые смыслы, которые будут хорошей опорой на пути к этим изменениям. Ведь процесс изменения или трансформации — это путь, а как известно, понимание конечной точки или даже диапазона точек поможет определить направление движения.

Как не обращать внимание на советы окружающих (особенно близких), которые скажут: зачем тебе это? Не распыляйся? Опять начнешь и бросишь? И прочее…

Конечно, я верю, что близкие обычно говорят подобное из лучших побуждений. Они действительно беспокоятся за вас и, возможно, пытаются предостеречь вас от ошибок. Однако, их «картина мира» может быть совсем другой. Не плохой или хорошей, а просто другой. Ведь то, что хорошо и важно именно для вас, знаете достоверно только вы. Близкие могут лишь догадываться.

Конечно, здорово бы было, двигаясь к своей цели, а значит, порой встречаясь со сложностями на пути, опираться на поддержку близких, но что если ее нет? Верить! Верить себе и своим желаниям, следовать за своим внутренним голосом! Ведь слышите его только вы! Когда подобные разговоры с близкими все-таки случаются и вы чувствуете, что теряете веру или начинаете сомневаться, задайте себе вопрос: действительно ли я этого хочу? От чего я так легко готов отказаться от того, во что очень верю, того, что люблю? Лично мне помогает в таких случаях мысль о благодарности к близким — спасибо, что вы усомнились, а — нет! Благодаря такому разговору я точно знаю, что это мое и я не отступлю!

Светлана Квитко

Сталкиваясь со сложностями, как продолжать идти к цели?

Начав движение к цели, мы не можем предвидеть все «острые углы» и подготовиться ко всем сложным ситуациям. К сожалению, ни у одного из живущих людей нет гарантийного талона, подтверждающего, что не будет сложностей или точного списка возможных сложностей. Мы живем в неизвестности, и так будет постоянно. Никто не знает, как что-то сложится. Однако кто-то сидит в страхе встретится с этими самыми сложностями, а кого-то что-то манит и заставляет двигаться.

Как думаешь, что это? Мне кажется, что это интерес и вера в себя, в свои собственные силы. А еще я немного затронула эту тему в предыдущем ответе — это чувство, что ты делаешь свое, реализуешь свою мечту или свою цель. Реализуя чужую мечту или цель, мы часто отступаем и не сражаемся за нее, так как она не наша и мы в нее не верим в глубине души. А за свое — всегда борются до последнего!

Есть ли план действий, на который, начиная новое, надо ориентироваться? Пошаговая инструкция?..

Да, я за то, чтобы план был. Особенно, когда речь идет о больших и долгосрочных проектах. Как говорится, слона лучше есть по частям. Этот пошаговый план поможет сохранить мотивацию надолго и не перегореть на пути к цели, замечать свои маленькие шаги или победы — каждый день, признавая их! Вообще, умение видеть свои маленькие победы — это искусство.

Часто в своей практике, я, к сожалению, сталкиваюсь с обесцениванием своих успехов и побед. Нас не учат этому с детства. Более того, призывают — смотри не перехвали, а то потом он начнет лениться. Поэтому в нашем менталитете что ли, плотно сидит мысль, что главное обсудить и показать недостатки, а не отметить успехи. Хотя тенденция называть недостатки термином «зоны роста» мне очень нравится. Для меня это показатель зрелости и готовности к росту, а значит, изменениям.

С какими вопросами, жизненными ситуациями ты сталкивалась при общении с клиентами (о чем можно говорить), которые могут быть полезны для наших читателей?

Говоря про изменения, я хотела бы отметить еще, что обычно меняться нас побуждают два импульса — это внутренний зов или внешнее влияние. Иногда мы чувствуем сами, что так больше не можем и не хотим, а значит, желание родилось внутри вас. А иногда мы попадаем в ситуацию «без выбора», когда меняться нас заставляет мир вокруг — например, носить маски. Однако, решение об изменении все равно принимает каждый сам за себя. Не работает история, когда, скажем, муж привел свою жену к психологу и поставил задачу: я хочу, чтобы моя жена изменилась, стала более общительной. Да, в этой истории муж инициирует изменения. Но в конечном счете решение, как реагировать на это его желание, остается за женой. Невозможно заставить кого-то измениться против его воли.

Светлана Квитко, интервью HBS

Лена, спасибо тебе! Сегодня мы говорили с тобой о страхе перемен. Думаю, многие согласятся, что когда нам страшно, мы чувствуем, как пульсирует кровь, как бьется сердце. И это не просто так — в страхе есть много энергии, которая включается в нас как некий отклик. Как минимум, испытывая страх, мы точно понимаем, что происходящее нам небезразлично. А при желании эта энергия могла бы стать очень двигающей и полезной.

Света, спасибо тебе за такую воодушевляющую беседу.

Мне наше интервью подарило заряд легкости и уверенности одновременно.

Поделиться:

Елена Кессарийская

Автор
Елена Кессарийская

Москва — Санкт-Петербург: из искусства в глянец. Творческое и управленческое начало поддерживают во мне гармонию — это мой Инь и Ян. Магистр социологии, член "Союза пиарщиков России". Свои профессиональные навыки реализую как эксперт в области корпоративной культуры, связей с общественностью и продвижения личного бренда. Креативный продюсер проектов в сфере искусства, арт-дилер. Сопродюсер фильма о современном искусстве "Гений места". Веду активную социальную жизнь: Charity Hunter аукциона благотворительных встреч Meet For Charity. Интервью — мой любимый жанр. Широкий спектр деятельности и круг общения вдохновляют на то, чтобы делиться своими наблюдениями с читателями.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *