Чистая еда — простая концепция, основанная на осознании того, что и откуда поступает к нам в качестве еды и как мы едим.
Целью чистого питания является не подсчет калорий или исключение различных категорий продуктов, а их экологичность и осознанное потребление как путь к более здоровому образу жизни. В основе экологически чистой еды — свежие высококачественные продукты или приготовление из таких ингредиентов. Плюс: правильные подходы к потреблению.
Основные правила перехода на чистую еду
Выбирайте продукты органического происхождения
Если вы не веган, расставьте приоритеты: мясо, яйца и молочные продукты — качественные натуральные продукты.
Пейте не менее двух литров воды в день
Предпочтительно хранить воду в многоразовом не пластиковом контейнере, лучше в медной посуде, обладающей обеззараживающими свойствами. Сократите не только использование пластика, но и потребление алкоголя — лучше до нуля.
Будьте в курсе ингредиентов на упаковке продукта
Продукты с длинным списком ингредиентов не совместимы с концепцией чистого питания. Возьмите за привычку читать этикетки продуктов на продуктах. Не покупайте продукты, которые содержат более пяти ингредиентов, или ингредиенты, которые вы не можете распознать и даже произнести.
Избегайте обработанных и рафинированных продуктов
Как то: белая мука, сахар, хлеб и макароны. Вместо этого наслаждайтесь сложными углеводами, которые обычно более питательны. Сложные углеводы и их молекулы разлагаются медленнее, что приводит к более длительному пищеварению в организме и гораздо более длительному снабжению организма энергией. Однако, важно помнить, что наиболее ценной считается еда, которая переваривается не более трех часов.
Есть много сложных углеводов, таких как цельные зерна, овощи, орехи, овсяная каша.
Определитесь с потреблением жиров и способом приготовления
Старайтесь ежедневно употреблять в пищу ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные, особенно омега-3 жирные кислоты с высоким содержанием рыбьего жира, поэтому желательно есть рыбу два-три раза в неделю.
Используйте оливковое масло в кулинарии и предпочитайте варить, готовить на пару и тушить, а не жарить.
От концепции производителя к концепции потребителя
Узнайте, откуда и кем поставляется еда, которую вы хотите купить? Какие продукты являются местными и сезонными?
Покупайте продукты, произведенные на совесть
Потребляйте местные продукты от производителей, которым можете доверять, буквально молоко, яйца от «знакомой» вам коровы или курицы, мясо от известного местного производителя, зарекомендовавшего себя на рынке в качестве добросовестного поставщика.
Ешьте медленно и наслаждайтесь
Никогда не спешите во время приема пищи. То, как мы едим, связано с сигналами в мозге, считают специалисты. Человеку требуется еще около 20 минут после приема пищи, чтобы почувствовать насыщение. Таким образом, быстрые едоки переедают, считая, что не наелись, и едят много и сразу, но и медлительные едоки тоже переедают, не вставая вовремя из-за стола, в итоге переедают и те, и те, получая в результате проблемы с весом. Эксперты по питанию — нутрициологи, диетологи, врачи — в один голос советуют немного недоедать во время приема пищи, выходить из-за стола с некоторым чувством голода, а также наслаждаться едой во время еды, каждым глотком. Отсюда следующее правило.
Ешьте, когда едите
Устраните все отвлекающие факторы и сосредоточтесь на процессе приема пищи. Многие древние источники, а также современные исследования предупреждают об информационной составляющей поглощаемой нами пищи, и если мы к уже имеющейся в еде информации добавляем всевозможный новостной контент (например, за чашкой утреннего кофе), часто негативно окрашенный, то вряд ли это делает еду полезной. Кроме того, отвлекаясь, можно не заметить, как вы съели больше, чем нужно.
Ешьте со своей семьей
Еда — это социальный фактор, который объединяет близких людей. Ешьте вместе за одним столом и создавайте традиции, связанные с приемом пищи. Так вы улучшите качество жизни своей семьи. И включите в эти традиции концепцию чистого питания.
Фото: freepik.com
По материалам lood.delfi.ee
Читайте также:
- Еда на ночь: друг или враг
- Фисташки — полезный завтрак
- Переедание: опасность и способы борьбы
- Детокс на воде: эксперимент главреда
- Вода: не дай себе засохнуть
- Правильное питание для стройности: простые рекомендации
- Спортивное питание без вреда для организма
- Раз, два, три… Мышечная масса, расти!
- Фигура мечты: работа над ошибками
- Дневник питания помогает стройнеть быстро и легко
- Интуитивное питание vs диеты
- Вред диет. Почему вредны диеты и что делать?
- Арбузная диета, или Сахарная атака на организм
- Кетодиета: в чем суть
- КБЖУ — калории, белки, жиры, углеводы: как рассчитать норму
- Эксперимент: питание по системе БУЧ
- Расстройства пищевого поведения — бич 21 века
- Орторексия: от здорового питания к одержимости
- Здоровое питание с Аюрведой
- Осознанное питание: едим с пользой
- Программа питания от HBS
- 8 заповедей здорового питания
- Сбалансированное питание: во что верят диетологи?
- Правильное питание и похудение: опыт познания
- Аделина Шарипова: об уходе за собой, лете и питании
- Очищение организма: способы и правила
- Сыроедение: порхай, как бабочка
- Продукты для прилива энергии
- Топ-5 мифов о питании
- Философия стоицизма и современность: как перестать гнаться за совершенством