Натуральные подсластители: что выбрать

Натуральные подсластители

Альтернатива обычному сахару есть! Но будьте осторожны с выбором, советует доктор Розанна Коппола.

Рекомендации по правильному питанию предлагают ограничить потребление простых сахаров, содержащихся в основном в сладостях и напитках с высоким содержанием сахара. По данным ВОЗ, чрезмерное потребление белого сахара или сахарозы является одной из основных причин избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса. Кроме того, он замедляет усвоение важнейших минералов, таких как кальций и хром. В кишечнике сахар ферментируется, вызывая такие неприятные ощущения, как газообразование, вздутие живота, изменение бактериальной флоры, запоры и / или колиты. Последние научные исследования показали связь между избыточным потреблением сахара и раком, язвой и психологическим дискомфортом. Вредность обычного сахарного песка обусловлена также химическими процессами рафинирования, которым он подвергается. На самом деле сахарозу обрабатывают известью, углекислым газом, серной кислотой, затем варят, несколько раз охлаждают, кристаллизуют и обесцвечивают, чтобы она снова стала ярко-белой.

Альтернатива обычному сахару

Существуют подсластители, или искусственные сахарозаменители: наиболее популярными на рынке являются сахарин, аспартам и ацесульфам. Это синтетические сахарозаменители, которые абсолютно противопоказаны для питания детей и беременных женщин. Многочисленные исследования посвящены изучению потенциальной связи между потреблением подсластителей и предрасположенностью к развитию дегенеративных заболеваний, таких как рак, рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. По этой причине максимально допустимые уровни добавления подсластителей в продукты питания и напитки становятся все более низкими.

К счастью, существуют натуральные альтернативы рафинированному белому сахару, не требующие отказа от сладкого вкуса пищи и напитков.

Цельный тростниковый сахар содержит минеральные вещества, такие как магний, фосфор и калий, витамины группы В и имеет лакричное послевкусие.

Фруктоза имеет ту же калорийность, что и сахароза, но отличается от нее более высокой сладостью, чем сахар, и значительно более низким гликемическим индексом. Поскольку она может превращаться в производные глюкозы и откладываться в виде гликогена в печени, это может быть полезно для людей, занимающихся интенсивной физической деятельностью.

Мед обладает множеством свойств, среди которых антибиотические, антисептические, мочегонные, слабительные, седативные, депуративные, детоксикационные, противоанемические, смягчающие, заживляющие и повышающие иммунитет. Он богата минеральными солями и витаминами группы В, а также, в зависимости от сорта, ценными эфирными маслами.

Ячменный солод, рисовый сироп и кукурузный сироп получают в результате проращивания, сушки и последующей варки в воде соответствующих зерновых культур. Они содержат мальтозу, аминокислоты, калий, натрий, фосфор, магний и мальтол — вещество, обладающее сильными противораковыми свойствами, для пищевода, печени и кишечника. Солод обладает меньшей подслащивающей способностью, чем мед или кленовый сироп, но больше подходит для повседневного подслащивания. В зависимости от злака, из которого он получен, солод также обладает различными полезными свойствами: ячменный солод очищает и выводит токсины, рисовый солод благотворно влияет на бронхи, а кукурузный солод оказывает лечебное действие при цистите и инфекциях мочевыводящих путей.

Кленовый сироп, получаемый из сока кленового дерева, имеет одну из самых низких калорийностей. В его состав входят сахароза, калий, кальций, железо, витамины группы В, яблочная кислота (противораковая) и антиоксидантные фенольные компоненты. Кроме того, он обладает мочегонными и детоксикационными свойствами. Поскольку он значительно снижает кислотность желудочного сока, то полезен как успокаивающее средство при гастритах и диспепсии в целом.

Недавние директивы Европейского Союза признали использование стевии «безопасным». Это небольшой многолетний кустарник из Южной Америки, из которого получают подсластитель, в 300 раз превосходящий по эффективности сахар, но не содержащий калорий и имеющий нулевой гликемический индекс: поэтому он идеально подходит не только для людей с избыточным весом, но и для диабетиков, беременных женщин и всех тех, кому нельзя перегружать поджелудочную железу и печень. Стевия известна своим пищеварительным и защитным действием на кожу и слизистую оболочку полости рта, что делает ее эффективной в профилактике кариеса.

Другим подсластителем с очень низким гликемическим индексом является сок агавы, который также богат минеральными солями железа и кальция (что полезно для профилактики анемии и остеопороза) и бифидобактериями, способствующими укреплению кишечной флоры.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *