Сыроедение: порхай, как бабочка

Современной девушке слово «детокс» давно известно. Предлагаем вам вариант очищения организма, при котором можно не отказывать себе в десертах. 

Каждый человек в современном мире вынужден жить по предложенной городом схеме: вставать в определенное время, работать целый день, дышать загрязненным машинными выхлопами воздухом и питаться тем, что наиболее удобно и быстро. По своей природе человек не привык к такой жизни, и его организм требует очищения и насыщения витаминами. Подобный подход можно найти в концепциях здорового питания, одна из которых – сыроедение. Философия этого течения заключается в том, чтобы отказаться от всей еды, произведенной промышленным способом и перейти на овощи и фрукты, в том числе и высушенные на солнце, орехи, растительные масла, крупы, семена. Еда не должна быть термически обработана, то есть нельзя сварить, запечь, пожарить, максимум можно нагреть до 60 градусов.

Если вы не почувствовали воодушевления от всех запретов сыроедения, а от идеи жить на сырых овощах вам становится дурно, то предлагаем абстрагироваться от привычных ассоциаций и почитать названия рецептов: гаспачо, гуакамоле, торт с лимонно-мятным кремом, лакричное смузи-парфе. Не хотите попробовать?

Становясь сыроедом на время, для очищения организма от шлаков и токсинов, совершенно не нужно отказываться от привычной чашки кофе утром или супа днем. Для полного перехода на новый принцип питания потребуется несколько месяцев, чтобы организм не испытывал стресса после резкого отказа от привычных продуктов. Мы предлагаем следовать лишь основной заповеди сыроедения: стараться составлять свое меню из термически необработанной клетчатки, то есть из сырых овощей и фруктов. Такой детокс дает широкое поле для творчества, потому что желание заменить тесто для коржей или пасту на растительные ингредиенты может найти креативные решения!

Предлагаем вам рецепты трех вариантов десертов, ведь именно по сладкому мы начинаем скучать больше всего.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог
Тыквенный пирог

Ингредиенты

Для основы:

  • 2 стакана миндаля
  • 1/2 стакана фиников или кураги
  • 1/4 ч.л. корицы, по желанию

Для начинки:

  • 2 стакан тыквы, порезанной кубиками
  • половина стакана кокосовой воды или кокосового молока
  • 1/2 стакана грецких ореха
  • 1/2 стакана миндаля

1/2 стакана фиников

  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. гвоздики

Приготовление

  1. Готовим основу. Измельчите миндаль в кухонном комбайне до консистенции хлебной крошки. Выложите на керамическую или пластиковую форму и поместите в морозильник.
  2. В это время займемся начинкой. Начните смешивать тыкву и кокосовую воду в кухонном комбайне, пока не получите однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и миндаль, снова смешивая до однородности. Добавьте финики и специи и месите еще несколько минут.
  3. Налейте смесь на основу из миндаля и равномерно распределите по форме. Дайте остыть и уберите на несколько часов в холодильник.

Ягодный чизкейк

Чизкейк рецепт
Ягодный чизкейк

Основа:

  • 1/2 чашки миндаля
  • 1/2 чашки фундука
  • 1 чашка фиников или изюма
  • 1 ст. ложка сиропа агавы
  • 3 ст. ложки растопленного кокосового масла

Крем для первого слоя:

  • 1 чашка кешью
  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • 2-4 ст. ложки воды
  • ванилин
  • 5 столовых ложки растопленного кокосового масла

Крем для первого слоя:

  • 1 чашка кешью
  • 100 гр. малины
  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • 2-4 столовые ложки воды
  • ванилин
  • 10 столовых ложек растопленного кокосового масла
  • 100-150 гр. целых ягод малины для второго слоя и украшения

Приготовление

  1. Перемалываем до однородности миндаль, финики, изюм, сироп и кокосовое масло. Добавляем кусочки фундука, толченые в ступке или отбитые скалкой. Распределяем ровным слоев по форме и ставим замораживаться.
  2. Приготовим первый слой, смешав блендером все ингредиенты. Помещаем в форму и отправляем в холодильник замораживаться.
  3. Готовим второй слой крема: смешиваем все ингредиенты. Аккуратно выкладываем ягоды на замерзший первый слой крема и добавляем второй розовый слой. Распределяем по форме, замораживаем.
  4. Достаем из морозилки за полчаса до подачи и украшаем малиной и мятой. Можно полить шоколадным соусом.

Лимонно-ореховые конфеты

Сыроедение
Лимонно-ореховые конфеты

Ингредиенты

  • 210 гр. — миндаль
  • 210 гр. — кешью
  • 10-12 шт. — финики
  • цедра одного лимона
  • сок 1-2 лимонов

Приготовление

  1. В кухонном комбайне измельчите все ингредиенты до состояния пасты. Правильная консистенция у вас получилась, если смесь слипается, когда вы сжимаете её между пальцами. Начните с добавления десяти фиников, если смесь будет слишком липкая — добавьте ещё два.
  2. Скатайте из получившейся смеси небольшие шарики. Их можно обвалять в миндальной крошке, какао или кокосовой стружке. Остудите. Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Поделиться:

Анастасия Потоцкая

Автор
Анастасия Потоцкая

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *