Кризис как время развития: подводя итоги…

Как сохранить себя, а, возможно, и обрести новое «Я» в не самые простые времена нашей жизни и общества в целом. Интервью колумниста HBS Елены Петровой-Кессарийской с психологом и лайф-коучем Светланой Квитко.

В этом году нашу жизнь можно описать, как в учебнике по истории. 2022 год потребовал от нас одновременно усилий и ресурсов, как для сохранения собственного «Я», так и для развития способности быть гибким к постоянным переменам.

Елена Петрова-Кессарийская, колумнист HBS

Коридор планирования сузился, для многих сократился от месяца до недели. Признаюсь, и мне передавались тревожные настроения текущего времени. Я задумалась, а может, сейчас стоит быть «тише»?.. Особенно в том, что транслирую в социуме? Вместе с тем понимала, как важно продолжать действовать, делать свое дело. Ответ пришел сам собой, когда возник запрос от издательства на новую публикацию, а потом обсуждение новой арт-выставки. Я ощутила, что погружение в творческую работу позволило мне прийти в равновесие, подарило вдохновение

То, что в стрессовом состоянии спасает лично меня:

Кино — мне помогает доброе, детское, сказочное. Знаю точно, что многим, наоборот, сюжеты с катастрофами позволяют увидеть позитив в своей жизни. Важно, я думаю, переключить фокус внимания с источника грусти на источник созидания, радости. Без угрызений совести: человек в гармонии транслирует энергетически добра больше, чем человек в отчаянии.

Тему сохранения себя и обретения нового «Я» обсуждаем в данной статье с профессиональным дипломированным коучем и психологом Светланой Квитко.

Светлана Квитко, психолог и лайф-коуч

Светлана, скажите, пожалуйста, каким для Вас стал этот год? Как Вы справлялись с переживаниями, если они были?

Елена, благодарю за Ваше приглашение к разговору в данной публикации. Декабрь — действительно, самое время подводить итоги года. Пусть наша совместная статья поможет и читателям в этом важном вопросе. Для меня год стал многогранным и не простым. Вместе с тем и прорывным. Я очень много в этом году думала о том, что действительно важно для меня, пересматривала свои ценности и убеждения. Причин для такой внутренней работы несколько. События и переживания февраля совпали по времени и усилились с моими внутренними вопросами. Дело в том, что в марте мне исполнилось сорок, я неожиданно для себя осознала эту цифру. Поэтому тем для размышлений оказалось много. Что-то уже осознано, а к чему-то я только подбираюсь. Тут уместно ответить и на второй вопрос — про переживания. Они, конечно, были и есть. Я считаю, что переживать, то есть испытывать эмоции, в некоторых вопросах — нормально. Эмоции — это наш жизненный навигатор. Они нам дают возможность лучше понять себя, наши актуальные темы и потребности. Если говорить о том, как справляться с переживаниями, то я бы уточнила, что для меня это экологично проживать, а не прятать или подавлять. За каждым переживанием стоит еще и вопрос: как поступить? Для выбора реакции и модели поведения я бы рекомендовала обратиться к себе с вопросом. Он достаточно простой: находится ли данная проблема / сложность в зоне моего влияния? Если ответ положительный, то важно пытаться решить саму проблему. Если нет, то попытаться посмотреть в сторону своего эмоционального отношения к вопросу. И тогда на первый план могут выйти совсем другие задачи, например, сберечь здоровье.

Светлана, а чему Вас научил этот год? Ведь не зря говорят, что кризисное время может послужить точкой роста?

Да, так мы устроены, именно в такие сложные моменты мы меняемся. Человек по природе своей ленив, его мозг направлен на сбережение ресурсов. Поэтому кризис действительно заставляет думать и искать новые возможности. В интернете было много юмора об этом, в том числе и про коучей. Якобы мы всегда призываем выйти из зоны комфорта. В этом году много кто ее потерял. Пользователи шутили, как теперь войти в нее обратно? Немного поясню: коучам ну никак нельзя давать советы, это нарушение компетенций. Ведь совет он точно не побуждает думать и искать свой путь, а коучинг и вся его суть именно в этом.

Если вернуться ко мне, то в этом году я дважды разобрала все шкафы. Я поняла, что так много хлама и есть то, что мне давно не нужно. К идее с разбором шкафа я пришла, как к способу справиться со стрессом, подобные действия очень заземляют. Еще такая работа — измеримая, заметная. Это тоже всегда понятно и приятно. Плюс к этому желание пересобрать себя и свой гардероб — пошел пятый десяток, что-то для меня стало просто неактуально. Эти действия руками натолкнули меня на интересные выводы и о других сферах жизни. Я рассталась с некоторыми проектами, людьми, которые, как я поняла, тянули энергию и были уже не так актуальны, делались на автомате. К концу года мне стало понятнее, что действительно мне дорого и важно, что я люблю, кем дорожу, за что готова бороться. Ушло все лишнее, и это дало энергию, мотивацию для нового!

Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кому тяжело отвлечься от тревог и негативных мыслей? Как взять себя в руки и продолжать делать свое дело?

Елена, в каждом деле, работе, занятии и даже болезни, безделии есть смысл. Мы для чего-то встаем утром. Например, в какой-то день для нас важно проводить мужа — у него важная встреча на работе; в другой день может быть важнее собрать детей в школу, у них олимпиада и им важна поддержка; в субботу — встать, чтобы пойти на тренировку. Каждый день будут разные смыслы и разные задачи. Смысл жизни и занятий, безусловно, меняется на протяжении жизни, это скорее норма. Дети когда-то вырастут, и вам не нужно будет их провожать. За каждым делом и работой тоже стоит какой-то смысл и потребность. Приведу пример на еде, так, возможно, будет понятнее. Вы продолжаете есть мороженое, когда уже давно хотите соленый огурец. Потребность изменилась, важно ее осознать.

Вернемся к вашему вопросу про дело, как продолжать? Какой смысл вы вкладываете в то, что делаете? Свертесь с ним, он еще актуален для вас? Меняться и пересматривать свое мнение, вкладывать новый смысл в то, что делаешь — это и значит жить! Человек не бросит любимое дело, если понимает, для чего и зачем он его делает. Кстати, это достаточно стандартная тема для сессии с коучем. Мой опыт показывает, не обязательно менять все — страну, город, профессию. Иногда можно пересмотреть детали и понять для себя новый смысл своего дела. А достоверный искренний ответ самому себе придаст силы и энергию продолжать.

Уже с пандемии мы обсуждали тему профессий будущего. Многие стали адаптировать свои навыки к новой реальности. Кто-то сменил вектор развития и деятельности. Знаю, что в этом году Вы работали над программой «Карьерный трек». Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ней. Чем эта программа может быть полезна нашим читателям?

Я глубоко убеждена, что работа и профессия — это не просто список задач, которые нам предстоит решать каждый день. Это отражение нашего «Я». Выбирая свою деятельность, человек выбирает образ себя — каким я стану, когда буду юристом, врачом или инженером. Так один мой клиент с детства привык все держать под контролем. Теперь выбрал для себя профессию контролировать множество мониторов и людей в них. Вопросы, связанные с карьерой и реализацией, возникают на протяжении всей жизни, они уникальны, как каждый из нас. Кто-то страдает, что не смог реализовать весь свой потенциал, кто-то думает, что кроме работы у него ничего нет, кто-то выбирает родить еще одного ребенка, чтобы снова отложить решение вопроса о карьере. Вместе с тем я постаралась систематизировать свои знания и подготовила программы для разных возрастов и запросов. Для подростков, которые выбирают профессию впервые. Для студентов, которые только начинают карьеру и сомневаются — где и с чего начать. Для более зрелой аудитории, которая столкнулась с потерей интереса, ощущением потолка и потерей мотивации. А также уникальной для нашего рынка программой, для очень зрелой аудитории, которая адаптируется к жизни без работы. Приходите, это полезно для всех. Кстати, курс мог бы стать отличным подарком на Новый год.

С чего стоит начать, когда есть страх новизны? Как преодолеть это чувство?

Возможно, удивлю, но страх в каком-то смысле — хорошо. Это встроенная сигнальная система, включающаяся, когда мы чувствуем угрозу безопасности. Это чувство создает резонанс, за которым скорей всего будут «сокровища». В страхе много энергии, и на уровне всего организма происходят физиологические процессы. Важно энергию страха сделать своим союзником. Не плохо испытывать страх, важно, чтобы он не мешал делать.

Какие наиболее частые ошибки совершают люди, решившие изменить профессию, как этого избежать? Как понять, что это не судьба отводит, а лишь сложности на пути к росту?

Отвечу на вопрос вопросом. А что есть ошибка? Мне больше нравится слово опыт. К сожалению, а может, к счастью, нет другого способа, чтобы понять, кроме как попробовать. Все остальное будет лишь фантазией на тему. Я бы не говорила об ошибке, скорее назвала это разочарованием. Так, например, чувствуя сложности в общении с коллективом, мы можем решить поменять работу. Однако и на новом месте сложности в общении могут повториться. От себя не убежишь. И неверно возложенные ожидания приведут снова к разочарованию. В данном случае эта история может натолкнуть на мысль о том, что я такого делаю, что уже второй раз попадаю в такую же ситуацию. Но для таких мыслей нужна смелость. Иногда проще продолжать думать, что это судьба — мне все время попадаются не те коллективы.

Как не «сломаться» и продолжать действовать, когда возникают сложности на пути к новой цели? Есть ли какие-то психологические трюки?

Не моя мысль, но мне она нравится — помни почему ты начал? Ну а еще меня очень вдохновила в свое время история успеха писательницы Джоан Роулинг. Сегодня историей о Гарри Поттере никого не удивишь, тогда как автору отказали двенадцать издательств, посчитав книгу не перспективной. О чем эта история? О вере в себя, о целеустремленности, об активной позиции, о преодолении сложностей. Так почему вы начали?..

Под конец года, многие подводят итоги, пишут и формулируют желания на будущий год. Что бы Вы порекомендовали сегодня тем, кто хочет начать новый профессиональный путь в 2023 году?

Я желаю слышать в этих вопросах не только голову, но и сердце. Оно никогда не врет, а еще — выбирать свой путь. Ведь все другие пути обманывают и искушают тебя. Будь верен себе в любом.

Светлана, благодарю Вас за наш диалог, за светлые и мудрые пожелания. Хочу в конце этого года и я пожелать нашим читателям вступить в новый год с новыми силами, волей к действиям и верой в себя и свой путь. Ведь ключ к успеху — в том, чтобы превращать мечты в реальность.

С наилучшими пожеланиями в Новом году,

Елена Петрова-Кессарийская.