«Эффект бабочки» или Как защитить себя от разрушающих воспоминаний

Эффект бабочки фильм

Вы хотели бы вернуться в прошлое и изменить его?.. Экзистенциальный анализ проблемы на примере сюжета фильма «Эффект бабочки» от психолога и лайф-коуча Светланы Квитко.

Сегодня уже никто не поспорит, что мир непредсказуем. «Черный лебедь» — так красиво и метафорично наш современник Нассим Николас Талеб называет неожиданные кризисы и проблемы, к нам прилетел. А эффект бабочки снова доказал свою важность, когда любые и даже самые незначительные события в прошлом могут коренным образом изменить будущее. Мы никогда не можем точно определить, что и как приведет к тем или иным последствиям.

Эх, а если бы можно было вернуться назад и что-то изменить…

А между тем, прямо сейчас вы создаете свое прошлое, эта минута уже не повториться и ее невозможно ни повторить, ни изменить. Мы часто горюем о безвозвратно прошедшем прошлом. Вы из этого числа? Хотелось бы вам вернуться назад и попробовать его изменить? Что бы вы тогда сделали иначе?

Главный герой фильма «Эффект бабочки» мальчик Эван — сын отца-психопата, унаследовавший от него весьма необычную болезнь. Несмотря на юный возраст, он не помнил некоторые моменты своей жизни. Оказывается, это не просто потеря памяти, а эпизоды, в которых мальчик может путешествовать во времени и главное — менять прошлое. Эту способность он обнаружил случайно, как-то перечитывая свои дневники. С детства Эван страдал провалами в памяти, как выяснилось позже, это было связано с сильным потрясением, а также его перемещениями по timeline с целью улучшить ситуацию. После нескольких подобных попыток, он отчаивается заниматься «добром», переписывая прошлое, так как в итоге его изменения только ухудшают жизнь тех, кто для него важен.

И действительно, иногда нам кажется, что если бы тогда мы поступили иначе, то сейчас было бы лучше. При этом достоверно не знаем, как бы вышло все на самом деле и стало ли бы лучше.

Кстати, у фильма есть несколько концовок. 

Официальная — главные герои Эван и Келли случайно встречаются на одной из улиц Нью-Йорка. Они по очереди оглядываются и расходятся в разные стороны. Открытая — он разворачивается и идет за ней. Счастливая — они оборачиваются и знакомятся. А также есть режиссерская версия, в которой Эван убивает себя еще в утробе матери, обмотавшись пуповиной.

Обязательно посмотрите фильм и подумайте — вы за какую концовку?

Светлана Квитко, психолог, коуч
Светлана Квитко, психолог, коуч

А сегодня вслед за нашим героем я хочу затронуть тему памяти и забывчивости. Мне всегда было интересно узнать, почему мы что-то помним, а что-то забываем? По какому критерию происходит этот отсев?

Впервые о забывании или вытеснении как способе психологической защиты заговорил Фрейд. В одной из своих работ в 1915 году он писал: «суть вытеснения состоит в том, что нечто просто удаляется из сознания и удерживается на дистанции от него». 

Условно нашу психику можно разделить на две части — сознательную и бессознательную. Говоря простым языком, когда мы попадаем в какую-то стрессовую и очень неприятную ситуацию, то, чтобы сберечь психику, мозг вытесняет информацию о случившемся, перемещая в бессознательную часть. Таким образом, в бессознательном находятся мысли, переживания, некий опыт, который у нас есть, но мы его не осознаем. И все это не просто «есть» внутри нас «забыто и заброшено», а еще и сильно на нас влияет. Информация, находящаяся в бессознательной части психики настолько сильна, что оказывает влияние на наши действия и состояния, во многом определяя наше повседневное функционирование. При этом «выудить и перевести» ее из бессознательного в сознательную часть можно, но с большим трудом.

Итак, иногда мы забываем, чтобы защитить себя от разрушающих нас воспоминаний.

Вместе с тем, изучение особенностей работы памяти привлекало многих ученых. Так немецкий психолог Герман Эббингауз, исследовавший память около 140 лет назад, установил, что забывание происходит сначала быстрее, затем медленнее. В своих трудах он вывел понятие «кривая забывания», согласно которой в течение первого часа мы забываем 60% выученной информации, а спустя десять часов в памяти остается всего лишь 35%.

Но вернемся к герою фильма Эвану. Он, как я уже писала выше, обнаружив свою сверхспособность, стал перемещается во времени с целью изменить, а точнее улучшить прошлое. Но что есть лучшее или что будет лучше для нас? Иногда может показаться, что какая-то текущая ситуация или сложность в моменте воспринимается, как катастрофа. А спустя какое-то время мы можем переосмыслить ее и совсем иначе воспринимать случившееся. Никогда не забуду слова моей клиентки на коуч-сессии. Сессия была сложная, и в какой-то момент клиентка заплакала. Казалось, что в тот момент ей было особенно плохо и больно от осознания, которое к ней пришло тогда. При этом завершала сессию она с огромной благодарностью, осознавая, что в моменте ей больно, но она теперь знает, что именно хочет изменить и чего не допустить. Это понимание вселяло в нее веру и силы к изменениям. С сессии она ушла со «светящимися», хоть и размазанными глазами. Почему я вспомнила эту историю сейчас? Потому что хочу вам показать, что все в жизни относительно. Не стоит возвращаться в прошлое, чтобы его менять на «лучшее», куда важнее его принять и осмыслить. Увидеть в нем силу и внутреннюю опору, чтобы уже сейчас идти с высоко поднятой головой в свое будущее!

Ну так что, вы все еще хотите вернуться в свое прошлое и изменить его?..

Читайте также:

Поделиться:

Светлана Квитко

Юриспруденция, психология, глянец... Работая в области права, разбирая то или иное дело, невольно наталкиваешься на вопрос о мотивации людей. Желание разобраться в поведенческом факторе привело меня в психологию и коучинг. А профессиональное психологическое образование и большая любовь к кино — в Hot Beauty Spot. Мне интересны психологические разборы, мотивация героев и особенности их поведения. На страницах HBS я предлагаю вашему вниманию психоанализ по образам героев фильмов и сериалов, получивших признание зрителя.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *