В погоне за счастьем…

В погоне за счастьем

Как быть счастливыми? Как и когда мы теряем ощущение счастья, которое было с нами из детства, и где и как его снова обрести…

Менекей, человек никогда не бывает слишком молод или слишком стар для познания счастья. В любом возрасте полезно заботиться о благополучии своей души.

Эпикур, Письмо о счастье к Менекею

Иногда у нас складывается впечатление, что мы слишком сложны. Как будто на нас слишком тяжелая одежда, слишком замысловатая прическа или тесная обувь… Потом вспоминается детство, когда не было проблем с внешностью; вспоминается, как мы играли голышом на пляже, как морская вода омывала пальцы ног, а солнце ласкало кожу.

А ты ни о чем не думал…

Когда мы маленькие, мы не задаем вопросов, не «чувствуем» прошлое или будущее: наше единственное обязательство играть сегодня, наша «работа» делать, плыть по течению, не задавая вопросов. Потом мы вырастаем, встречаемся с родителями и учителями, нас заставляют лепить себя по образцу, который нам совершенно чужд. Ум развивается, обогащается, чувства постепенно начинают отходить на второй план, мозг становится нашим приоритетом, нашей визитной карточкой. И так тот свободный ребенок, которым мы были, умирает, умирает навсегда….

Но, как писал Джованни Пасколи между концом XIX и началом XX века, Фанчиуллино это ребенок внутри нас, и он остается им даже тогда, когда мы «набухаем и ржем в голос», даже тогда, когда, став взрослыми, «мы заняты спорами и уговорами по поводу причин нашей жизни».

В отличие от нас, ребенок гибкий, быстрый, интуитивный, нонконформистский, ему удается обойти очевидные и предсказуемые механизмы «взрослой» логики; ребенок концентрируется на какой-то детали и придумывает мир вокруг нее… И его не волнуют суеверия, верования, экологическая, семейная, культурная и религиозная обусловленность.

Что остается нам от всей этой свежести?

Давайте посмотрим вокруг: мы, «взрослые», всегда слишком закрыты, слишком строги, слишком «серьезны», слишком обременены планами, обязательствами и задачами разного рода. Мы склонны находиться в компании людей, которые эмоционально цепляются за нас, мы мало занимаемся спортом, постоянно сравниваем себя с другими, ввязываемся в долгосрочные проекты, склонны преувеличивать проблемы, виним себя, загоняем себя в угол, даже способны отложить занятия или встречи, которые доставили бы нам удовольствие, потому что нас учили, что на первом месте тяжелая работа, труд, жертвенность. И в конце концов, только если мы были «хорошими», мы получим право на наслаждение. Возможно.

Вместо этого давайте понаблюдаем за детьми: когда они играют, они попадают в зачарованный мир, «не-место», где ментальные схемы «взрослых» больше не действуют. В игре они применяют на практике то, что древние греки называли «эвдемонизмом«, то есть стремление к счастью. Но они делают это спонтанно, свободно, не «думая» о том, что они делают. Когда игра захватывает их, они могут часами не есть и не ходить в туалет. Для нас, взрослых, это загадка, для них норма. Но мы не можем понять… Вернее, наша ошибка заключается именно в попытке «понять», тогда как мы должны просто «быть», тоже в своей «игровой комнате».
Играющий ребенок не отождествляет себя ни с чем, не нуждается в прилагательных или определениях, не обусловлен воспоминаниями о прошлом или мыслями о будущем: ребенок просто «есть».

Давайте не забывать об этом и стараться

Очень часто мы используем наши психические силы и энергию в искаженном или слишком предсказуемом виде. Мы растем и живем с убеждением, что мы всегда должны оставаться на шаг позади, что мы должны «экономить» на импульсе, обязательствах и, прежде всего, экономить энергию… Вместо этого мудрые учат нас, что когда нужно что-то сделать, нужно делать это с максимальной энергией. Современная жизнь, со своей стороны, уводит нас далеко от соблюдения этих универсальных законов, которые являются самыми глубокими, теми, которые управляют гармонией космоса, в который мы все погружены.

Давайте обратим внимание: в мире треть населения умирает от голода, треть от избыточного веса и треть от ожирения. Это означает, что что-то не так: слишком много людей отождествляют благополучие с перееданием, потребляют пищу рассеянно, неправильно и в конечном итоге умирают от этого.

И снова: даже в эротических отношениях человек часто сталкивается с ролями, которые основаны не на автономии индивидуального мышления и поведения, а на заранее сформированных схемах, играх «давать и брать», которые уже были опробованы.

Поэтому человек думает: «Теперь я в паре, поэтому я должен вести себя так, чтобы «соответствовать» социально принятой модели поведения пары». Ведь часто в паре люди играют роли партнеров, теряя из виду собственную индивидуальность. Но такая пара, в конечном счете, взрывается. Достаточно одному из двоих осознать, что за пределами уникума пары есть что-то или кто-то, позволяющий большую индивидуальную свободу самовыражения, и отношения вступают в кризис.

Так можем ли мы сказать, что привязанности (ревность, гнев, обладание, гордость, жадность…) ограничивают деятельность мозга, не давая ему высвободить творческую энергию? Например: почему мы стремимся к адаптации? Почему мы делаем вид, что нас удовлетворяет работа, которая нас больше не интересует, и страдаем от этого, не находя в себе сил поднять голову и быть счастливыми в своей профессии? Почему мы переживаем любовь как привязанность или привычку, а не как проявление свободного и спонтанного творчества? Почему мы неправильно цепляемся за другого, приспосабливаясь к тысяче вынужденных маскировок, которые навязывает нам страх потери?

Логика адаптации это клетка

Конечно, клетка, которая на поверхностный взгляд может показаться удобной, прочной и защищающей, все равно остается тюрьмой. Риск, которому мы подвергаемся, сохраняя поведение «в клетке», очень велик и в большинстве случаев приводит к негативным результатам: те, кто любит, приспосабливаясь суккубным и односторонним образом к желаниям другого, в конечном итоге заключают себя в броню, теряют свежесть и спонтанность; те, кто работает, «делая себя похожим» на людей и ситуации, которые их зажимают, в конечном итоге становятся серыми и, прежде всего, отказываются от своей истинной сущности, своих талантов. Таким образом, в конце концов, они вымирают.

Такое отношение очень часто продиктовано чрезмерной привязанностью к «приказам», диктуемым разумом: он, зараженный поколениями «хороших учителей» и внешних моделей, которые мы собираем на протяжении всего нашего существования, становится оболочкой, перекрывающей наши настоящие чувства, которые по своей природе мягки и уступчивы: разум это оболочка, которая ограничивает и сковывает нас. Если бы, с другой стороны, мы могли позволить силам мозга течь свободно, не направляя их насильственно на уже известные нам модели, мы могли бы испытать подлинное счастье. Ум, который «прилипает» к вещам и клише (или ложным идеалам) это ум, который не является ни творческим, ни свободным, это ум, который «перегружен», который живет на отбросах, то есть страхах, вторых мыслях, доминирующих мыслях, проектах, несбалансированных в отношении будущего, или воспоминаниях, привязанных к прошлому времени.

Телесный жир, как и психические надстройки это форма защиты, которой мы вооружаемся, чтобы не встречаться с миром. Я толстею и не выкладываюсь, я мысленно убеждаю себя, что не соответствую доминирующей эстетической схеме, и в процессе дистанцируюсь, создаю физическую дистанцию между тем, что я есть, и тем, что я чувствую.

Таким образом, обремененный ум, как и тучное тело, не может быть ни подвижным, ни счастливым. Оно не может познать себя. Так давайте же не бояться быть нами, прежде всего нами. Давайте не будем налагать на себя исправления или порицания, давайте безмятежно смотреть на себя в зеркало, не предполагая, кем мы должны стать, давайте смотреть на себя так, как будто мы полностью обнажены, то есть свободны от ментальных одежд. И позвольте нам улыбнуться.

Знаете ли вы, какому риску подвергаются те, кто несчастлив? Они легче заболевают.

Счастье это основная предпосылка здоровья, исключительное антитело против болезней. Счастье спасает нашу жизнь и воссоздает ее в каждом мгновении…

Источник

Фото: pinterest.com

Читайте также:

Поделиться:

Екатерина Михеева

Автор
Екатерина Михеева

Работая в сфере бьюти, начинаешь замечать красоту в мелочах и деталях. Ощущение, будто смотришь на продукт нестандартно — сквозь призму чего-то особенного. Делиться этим с читателем — особое удовольствие...

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *