Анатомия стресса

Стресс

Что такое стресс? Как он влияет на организм и как ему противостоять?

Стресс — это адаптивная, психологическая и физиологическая реакция организма на ситуации, задачи, жизненные события, воспринимаемые как чрезмерные, угрожающие или опасные. Он возникает как реакция тревоги организма, когда мозг воспринимает опасность — “стрессор”. Эта реакция имеет функцию подготовки субъекта к быстрым наступательным или оборонительным действиям, которые необходимы для выживания (так называемая реакция “нападения или бегства”).

Стрессорные стимулы разнообразны (биологические, эмоциональные, социальные, экологические, исторические); они могут быть внешнего или внутреннего происхождения. Стрессовые события оказывают различное воздействие в зависимости от того, как они воспринимаются и переживаются человеком. Чувство, которое человек испытывает в стрессовой ситуации — это ощущение сильного психического и эмоционального давления, которое нависает над ним, подавляет и угнетает.

Мы говорим об “остром” стрессе, если стрессовый стимул возникает изолированно и скоротечно, с ограниченной продолжительностью во времени, о “хроническом” стрессе, если, с другой стороны, источник стресса является затяжным и повторяется в течение долгого времени.

Стресс может иметь положительную функцию, активизируя ресурсы организма, повышая заряд и мотивацию, приводя к решению проблем и личностному росту и созреванию через опыт, в этом случае он определяется как “эустресс“, в то время как, особенно если он хронический и интенсивный, он может нанести ущерб психофизическому благополучию человека, постепенно изматывая его с прогрессирующим ухудшением общего состояния (“дистресс“). На самом деле, если стрессовый стимул растянут во времени, он запускает фазу “сопротивления”, которая, поскольку не может длиться бесконечно, приводит к истощению ресурсов, доступных организму, и его разрушению.

Весь цикл тревога-сопротивление-исчерпание является частью “общего адаптационного синдрома”, как его определил ученый Ганс Селье, который впервые теоретически обосновал стресс. Механизм стресса происходит через взаимодействие мозга, эндокринных желез и периферических тканей. Лимбическая система, область мозга, отвечающая за обработку эмоций, активирует гипоталамо-гипофизарную систему, которая стимулирует надпочечники. Надпочечники выделяют кортизол, адреналин и норадреналин, которые опосредуют биологические эффекты стресса: увеличение кровоснабжения мозга и мышц, активация симпатической системы с увеличением частоты сердечных сокращений, кровяного давления и вентиляции легких, а также быстрая активация метаболизма для мобилизации энергетических запасов. Эти функции нвходятся в прямой зависимости от того, что для нападения и реакции “бой или бегство” мозг должен быть максимально возбужден, мышцы нуждаются в немедленной энергии и питательных веществах, а вся биологическая деятельность, которая не является немедленно полезной, должна быть приостановлена.

Симптомы стресса могут быть самыми разнообразными: головная боль, мышечное напряжение, боли в животе или костно-суставные боли, расстройства пищеварения с тошнотой и рвотой, раздраженная толстая кишка с диареей или запором, тахикардия, гипертония, потливость рук, астения, головокружение, потеря или избыток аппетита, чувство сдавливания или угнетения в горле или груди, одышка, гнев, тревога, возбуждение, напряжение, бруксизм, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания или повышенная возбудимость, замкнутость, депрессия, сексуальная дисфункция, кожные проявления (например. герпес лабиалис, алопеция). В самых тяжелых случаях стресс может привести даже к инвалидизирующим психическим расстройствам.

В течение месяца после травмирующего стрессового события у субъекта может развиться картина сильного душевного страдания, называемая “острым стрессовым расстройством”. Когда психическое расстройство, вызванное травмой, продолжается более месяца, оно называется “посттравматическим стрессовым расстройством”.

Особый вид стрессового расстройства — это расстройство, которое поражает работника, перегруженного требованиями, которые, по его мнению, являются чрезмерными по отношению к его ресурсам и возможностям: синдром “выгорания“, который заключается в истощении всей физической и психической энергии.

Стресс также может вызывать соматическую патологию, нарушая гомеостаз организма, создавая высокий уровень общего воспаления, которое нарушает работу всего нейро-иммуно-эндокринно-метаболического аппарата. Фактически, хронический стресс является фактором риска развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт, ожирения, диабета, дислипидемии, язвенной болезни, хронических воспалительных заболеваний кишечника, мигрени, инфекционных заболеваний, аутоиммунных заболеваний, рака, бесплодия, нейродегенеративных заболеваний, преждевременного старения и сокращения продолжительности жизни.

За последние годы, начиная с глобальной пандемии, уровень стресса у людей сильно вырос, настолько, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что охрана психического здоровья в настоящее время является главным приоритетом.

Стрессу были подвержены как те, кто пережил болезнь вблизи (пациентов, членов семьи и медицинских работников), так и те, кто страдает от ощущения подвешенности в лимбе постоянной неопределенности и неопределенного ожидания, между страхом заражения и последствиями болезни для себя и своих близких, от инфодемии, то есть избытка информации, предоставляемой СМИ, часто это были противоречивые и тревожные, жесткие правила, ограничивавшие свободу личности, введенные правительствами для ограничения распространения Covid-19, что привело к внезапному нарушению нормальной жизни, беспокойству о последствиях для работы и экономики и нарушению перспектив (“кража будущего”).

Острый стресс первой волны сменился, по мере сохранения чрезвычайного положения, состоянием, определяемым ВОЗ как “пандемическая усталость” или “пандемический стресс”. Симптомы, которые варьируются от человека к человеку, включают усталость, истощение, печаль, депрессию, возбуждение, тревогу, беспокойство, перепады настроения, гнев, печаль, замешательство, фобии и навязчивые идеи или, наоборот, отрицание проблемы и неприятие навязанных норм.

В Италии, по данным Национального совета психологов, сегодня стресс признан “новой нормой”. С помощью прибора, называемого “стрессометром”, проводился еженедельный опрос для выявления уровня стресса среди населения Италии. В конце 2020 года результаты показали, что уровень стресса был почти на десять процентных пунктов выше, чем раньше.

От стресса мы можем защититься. Не в наших силах устранить все новые стресс-факторы, но стойкости можно научиться, улучшить и повысить свою стрессоустойчивость, используя личные, семейные, общественные, социальные и политические ресурсы, чтобы принять, адаптироваться, контролировать разрушительные эмоции, реагировать, планировать, превращать трудности в возможности, строить новое будущее.

Источник

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *