Рекомендации натуропата, доктора Розарии Апреа.
Старение — это часть жизни, и с этим нужно смириться, но с помощью натуропатии мы можем замедлить снижение когнитивных функций с помощью специальных натуральных средств для мозга и памяти, которые также могут быть полезны против некоторых случаев деменции.
С возрастом способности нашего мозга постепенно снижаются: ухудшается память, ясность ума и концентрация внимания, снижается бдительность.
При правильной профилактике и здоровом образе жизни можно сохранить неврологическое здоровье как можно дольше, особенно для того, чтобы не перейти в полноценную деменцию.
Старение мозга
Память — это самая необычная функция мозга, тесно связанная с сознанием. Она представляет опыт, воспоминания и все пережитое в течение жизни. С годами мозг теряет клетки и начинает хуже функционировать. Либо по физиологическим причинам, либо из-за болезней мы помним все меньше и меньше.
Как предотвратить проблемы с памятью
Прежде всего, важно улучшить приток крови к мозгу, поскольку это не только улучшает здоровье мозга и когнитивные способности, но и повышает память и концентрацию. Благодаря циркуляции крови питание клеток и тканей мозга фактически гарантировано. Мозгу требуется 20 процентов кровяной жидкости, которая нагнетается с каждым ударом сердца. Важную роль играет глюкоза, которая необходима для его нормального функционирования.
Мозг не имеет возможности сохранять энергию и должен постоянно получать питание при высоких метаболических потребностях. Кроме того, метаболические процессы производят много отходов, что требует наличия определенных антиоксидантных веществ, способных выводить продукты метаболизма нервов, которые могут нанести вред.
Проблемы с памятью: физиологические или патологические?
Многие исследования показали, что дегенерация мозга вызывается тремя факторами:
- Плохое кровоснабжение мозга (инсульт, ишемия);
- недостаток питательных веществ;
- контакт с токсинами, вредными для нервной системы.
Поэтому проблема нарушения мозгового кровообращения может быть следствием различных ситуаций, как патологических, так и физиологических, и должна рассматриваться в комплексе.
Натуропатия предлагает широкий спектр натуральных средств для улучшения здоровья мозга и памяти, задержки или противодействия таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие виды деменции.
Наиболее ценными добавками для мозга и памяти являются специфические витамины, полиненасыщенные жиры, минералы, аминокислоты и некоторые нейротонические фитопрепараты: холин, витамины группы В, глутаминовая кислота, глутамин, Омега-3, селен, магний, гинко билоба.
Натуральные средства для улучшения памяти и здоровья мозга
Холин
Незаменимое питательное вещество, одно из немногих, которое легко проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг для образования нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависят память, способности к обучению и запоминанию новой информации.
Пищевые источники
Продукты, наиболее богатые холином: говяжья печень, яичный желток, соя, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, зеленые листовые овощи, арахис, крупы, цельное зерно, брокколи, цветная капуста.
Диета, богатая холином, защищает от разрушения нейронов и предотвращает старческое слабоумие.
Витамины группы В
Уже давно установлена нейростимулирующая и нейропротекторная активность витаминов группы В. Витамины B6, B9, фолиевая кислота, витамин B1 и витамин B12 очень важны для нервной сферы, а некоторые из них снижают уровень гомоцистеина в крови. Аминокислота, которая в избыточном количестве повышает риск развития болезни Альцгеймера и других заболеваний. Витамин D также необходим для питания мозга.
Глутаминовая кислота
Это одна из самых распространенных свободных аминокислот в мозге, где она действует как возбуждающий нейротрансмиттер в центральной и периферической нервной системе. Глутаминовая кислота используется мозгом в качестве топлива, а также улавливает аммиак (яд мозга), образующийся в результате белкового обмена. Она помогает корректировать расстройства личности, повышает бдительность, ясность мышления и улучшает настроение. Уравновешивает работу мозга (между возбуждающей функцией и выработкой гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), выполняющей в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы, ГАМК является основным нейромедиатором, участвующим в процессах центрального торможения).
Глутамин
Это самая важная аминокислота, когда мы находимся в состоянии стресса. Глутамин улучшает умственные способности и память, умственное и физическое истощение, дряхлость, усталость, шизофрению.
Глутамин распространен в природе.
Пищевые источники
- Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
- Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.
Омега-3
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными и нейротрофическими свойствами.
Пищевые источники
Продукты, наиболее богатые Омега-3: жирная и / или масляная рыба, грецкие орехи, семяна льна, конопли или чиа, семена подсолнечника.
Употребление двух-трех порций в неделю продуктов с Омега-3 оказывает важную поддержку в сосредоточении на позитивных мыслях, отказе от нездоровой пищи, поддержании внимания и памяти и предотвращении риска развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.
Посвятите себя спорту на свежем воздухе, культивируйте здоровые привычки питания, избегайте нездоровой пищи, культивируйте позитивные мысли и многое другое из того прекрасного и здорового, что предлагает жизнь. Никогда не оставляйте место для ненависти и обиды. Они также разъедают наши внутренние органы и ускоряют развитие заболеваний мозга и памяти.
Читайте также:
- Горький шоколад — пища для мозга
- БАДы: улучшение памяти и работы мозга
- Лецитин: польза для печени, мозга и женского здоровья
- Как улучшить психическое здоровье? Это проще, чем кажется
- Разумные вещи, которые стоит сделать в новом году
- Лень: как мозг притягивается к ней
- Кризис как время развития: подводя итоги…
- В погоне за счастьем…
- Незавершенный гештальт или Почему я не могу выкинуть это из головы?
- Сезонное аффективное расстройство: симптомы и методы преодоления
- Жиры в продуктах питания: польза и вред
- Анатомия стресса
- Причины депрессии и алкогольной зависимости кроются в детстве
- Масло MCT, коллаген и Омега-3: что важно знать
- Эфирные масла: как использовать
- Альтернативная медицина: ароматерапия
- Пало санто: магия аромата
- Божественная аптека: продукты-двойники человеческих органов
- Природные антиоксиданты: что это такое и где их найти
- Грецкие орехи — достойное дополнение к вашему ежедневному рациону
- Масло черного тмина с антиоксидантами на вашей кухне
- Куркума — волшебный порошок для красоты и здоровья
- Продукты на столе: натуральные гепатопротекторы для печени
- Омега-3: готовим салат из форели и лосося
- Семена чиа: маркетинговый ход или витамины
- Здоровое питание с Аюрведой
- Как улучшить качество сна: советы эксперта
- Витамин C: естественное антивозрастное действие
- Здоровая весна: боремся с гиповитаминозом
- Как увеличить энергию естественным путем: 9 способов
- Весенняя ментальная перезарядка: инспектируем жизнь
- Как лучше делать заметки — в приложении или на бумаге?