Витилиго: моя история борьбы

Бьюти-блогер Марина Дареас о своей истории борьбы с витилиго.

Витилиго считается довольно редкой болезнью, но почему-то я вижу все больше и больше людей с этим заболеванием.

Что это за болезнь и что вообще можно сделать, чтобы помочь себе.

Что такое витилиго

Пегая кожа, витилиго или лейкодермия — на коже появляются белые пятна, лишенные пигмента. Никаких болезненных ощущений это не вызывают, только морально очень давит.

Отчего появляются пятна?

Никто не знает.

Если есть предрасположенность, то может проявиться от чего угодно. От стресса, от испуга, от болезни, от проблем с щитовидкой, от царапины или удара, да даже от солнца и хлорированной воды в бассейне. Но в том-то и дело — если есть предрасположенность! Если ее нет, то можно что угодно делать и пятен не будет.

Как я вижу витилиго

На мой взгляд, витилиго — аутоиммунное заболевание. Это такой первый сигнал организма, что где-то что-то не так работает. Почему страдает кожа? Потому что пигмент в коже нам не сильно нужен для того, чтобы выжить. То есть организм вместо того, чтобы тратить силы на выработку пигмента, направляет все силы на решение проблемы. Для меня это самое логичное объяснение причины появления витилиго, потому что это НЕ кожное заболевание, как нам долгое время рассказывали. Это заболевание организма, сбой в системе, т.е аутоиммунное заболевание.

И если у вас есть витилиго, то скорее всего, в будущем у вас обнаружатся другие аутоиммунные заболевания. У меня это АИТ. Кстати, у очень многих эти два заболевания идут рука об руку.

В любом случае, если у вас витилиго вдруг появилось, советую проверить щитовидную железу, мочеполовую систему, печень и кишечник. Желательно еще провериться на дефициты витаминов и минералов.

Моя история с витилиго

Лет в семь я заметила пятно на ноге. Оно становилось все больше и больше. Потом и в других местах стали появляться белые пятна, лишенные пигмента.

По врачам меня особо не водили, так я и жила лет до 16. Тогда мне поставили диагноз “витилиго” и выписали для лечения какую-то гадость, которая, к слову, ни разу не помогла.  Это были таблетки и мазь Vitix. От таблеток  ужасно тошнило, и я перестала принимать их уже через недели две.

Были еще попытки лечения (даже гомеопатия), но никто так и не смог помочь.

Сразу скажу, что я не ставлю себе цель любой ценой избавиться от пятен, целыми днями не хожу и не изнываю, что у меня пятна. Нет. Но у меня пятна только на ногах, в паху и на животе одно практически полностью закрывшееся. То есть, 90% времени их никому не видно.  Поэтому я и не переживаю. Плюс, они у меня не растут последние лет 20.

Хотя был случай год назад. Я поддалась моменту и стала принимать тироксин — врач выписал. Так вот, буквально через месяц у меня на виске появилось пятно с 5-рублевую монету! И несколько маленьких, но заметных, на подбородке. Вот тут я была несколько в шоке. Ладно на теле пятна не так заметны, а лицо!.. Попереживала несколько дней и прекратила принимать гормоны. После этого пошла в солярий и через несколько сеансов пятна закрылись наполовину. Полностью они прошли в отпуске на Бали. Всего на это ушло около двух месяцев.

Вот такая красота вылезла на виске. Фото сделано в августе 2019.

А вот это фото — октябрь 2019. Осталась небольшая белая точка.

Но справедливости ради хочу сказать, что остальным пятнам хоть бы хны. Ни на миллиметр не изменились ни от солярия, ни от солнца.

Сейчас покажу мое самое страшное и самое старое пятно — не пугайтесь и не падайте в обморок. Конечно, обычно я не загораю, и у меня очень бледная кожа и пятен практически не видно, но если я загораю, то получается вот так:

Прохожим очень интересно, что это у меня такое. Смотрят, показывают пальцами, шепчутся, спрашивают. Мне было неприятно лет в 15-18, потом я “забила”. Все равно ничего изменить не могу.  Также, лет до 20 я практически не носила юбок и всячески прятала это пятно. Потом до меня дошло, что жизнь у меня одна и что, если мне хочется ходить в юбке или шортах, я буду это делать, даже если кому-то не нравятся мои пятна.

Опять же, пятно на правой ноге у меня не растет. Оно выросло до такого размера лет в 7-8 и после этого росла только я. Также, на пятне вы можете заметить множество веснушек — это результат моих “лечений”. То есть, в принципе, я б, наверное, уже могла бы избавиться от пятна, если бы мне хватало усидчивости, потому что процесс репигментации идет. Медленно, но идет.

Что делать при витилиго

  • Гнать паразитов — из себя и из жизни. Обязательно нужно почистить организм, можно воспользоваться советами в этой статье.
  • Нивелировать стресс — это очень важно! Стресс окисляет организм и ведет к болезням.
  • Наладить режим — циркадные ритмы очень важны для человека. У меня всю жизнь проблема с ними — я ночью спать вообще не хочу, зато днем — не разбудить. Это неправильно! Нужно ложиться спать до 22.00.
  • Наладить питание — как минимум убрать глютен, молочку и сахар — все, что провоцирует иммунный ответ.
  • Принимать добавки — селен, цинк, медь, железо, тирозин, PABA.
  • Подставлять пятна солнцу (можно смазывать маслом зверобоя или настойкой стручкового перца), но прятаться от чрезмерно активного солнца с 11:00 и до 16:00.
  • Избегать ушибов и порезов (и тесной одежды), так как они могут спровоцировать рост пятен на этих местах.

Биодобавки при витилиго

Биодобавки могут помочь в лечении витилиго, а могут не помочь. Так как никто не знает, отчего оно возникает и как его лечить.  Кому-то помогает одно, кому-то другое, а кому-то ничего.

Из биодобавок могу посоветовать присмотреться к тирозину и к PABA, так как они способствуют выработке пигмента.

Читайте подробней о PABA.

О тирозине.

Плюс, есть еще добавка Fo-Ti — она также способствует выработке меланина, но не факт, что она поможет именно вам с пятнами.

Также некоторым помогает масло черного тмина — оно омолаживает организм. Когда я принимала его постоянно, то пятна начали затягиваться (но опять же нужно их облучать либо лампой, либо солнцем). Потом мне надоело и я бросила это дело.

Еще могу порекомендовать таблетки Витилемна. Они продаются на сайте Yadoktor.com. Таблетки эти на основе ряски, которая укрепляет иммунную систему и помогает бороться с пятнами. Курс от шести месяцев. В свое время именно витилемна дала толчок к репигментации некоторых пятен.

Что еще советую

Купите УФ лампу с длиной волны 311 нм. Обязательно. Я покупала здесь много лет назад. В прошлом году я ее выбросила и планирую заказать новую.

Эффект от лампы есть практически у всех и эффект сильный. Пятна действительно затягиваются, но это очень медленный процесс. Тут нужна усидчивость — каждый день нужно светить пятна, тогда будет результат. Сначала пятна розовеют и со временем на них начинают появляться веснушки.

Опять же, самый сильный эффект у меня идет именно от терапии светом, неважно солнце это или лампа. Тут такая фишка — чтобы пигмент вырабатывался, кожу нужно “травмировать” солнцем, чтобы кожа поняла, что надо защищаться, а пигмент — это не что иное, как защитная реакция кожи на излучение. (по такому же принципу работает “лечение” лазером, когда пятна просто сжигаются до черной горелой корочки в надежде, что появится пигмент).

Питание

Я покупала индийское аюрведическое лекарство от витилиго, и доктор дает рекомендации по питанию.

Вкратце о том, что можно и нельзя есть. Во многом я с доктором согласна.

Исключить:

  • алкоголь;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны);
  • красное мясо и рыба;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • омега-3 жиры (!!!);
  • сырые помидоры;
  • сырой чеснок и сырой лук;
  • папайя, виноград, гранат;
  • амла;
  • куркума (!!!);
  • консервы;
  • сократить потребление шоколада и кофе.

Все эти продукты блокируют выработку пигмента, поэтому их и рекомендуется исключить.

Добавить в диету:

  • финики и инжир;
  • стакан медной воды в день;
  • нут;
  • свекла;
  • морковь;
  • листовые овощи;
  • редис;
  • витамин D3 и витамин В12.

У 70% больных витилиго дефицит витамина D3, у многих дефицит меди и В12. Свекла, морковь помогают вырабатывать пигмент.

Кому интересно — вот этот сайт www.ayurhealthline.com. Упор сделан на Аюрведу. Я покупала набор лекарств на три месяца и результат был. Пятна начали закрываться, на них стали появляться веснушки, но продолжить лечение не смогла, потому что все последующие посылки эстонская таможня разворачивала из-за одной какой-то травки в составе.

Лечение стоило $500 за шесть месяцев. Если вы в отчаянии и уже перепробовали все и ничего не помогает, то можно попробовать написать этому доктору и получить консультацию.

И еще. Как-то я читала книгу “Парадокс растений” Стивена Гандри, в которой буквально разжевывается почему растительная пища может приносить нам вред (те же томаты или пшеница). Там речь идет о лектинах.

Лектины — это своего рода защита растений от нападения и поедания. Для животных и для нас лектины являются ядом, они не дают нормально усваиваться минералам, затрудняют развитие организма, вызывают болезни. Просто некоторые растения “НЕ хотят, чтобы их ели”. Особо опасны цельнозерновые злаки, бобовые, овощи семейства пасленовых. Так вот, в книге приводится пример, когда один молодой человек, страдающий витилиго, отказался от лектиносодержащих продуктов и через несколько недель у него закрылись пятна, так что и следа не осталось.

Книга интересная, советую почитать.

Еще один момент хочется отметить — я написала о средствах, которые мне помогали на момент использования. Все мои эксперименты длятся уже лет 15. Да, за это время можно было бы вылечиться, если бы я строго придерживалась лечения и принимала то, что мне начинало помогать. Но у меня проблемы с усидчивостью и дисциплиной, а лекарства нужно принимать от полугода и дольше. Поэтому принимала то одно, то другое в надежде “на вдруг”.

Используя реферальный код REQ532 на iherb.com вы получите скидку в 5% на любой заказ.

Читайте также:

Промокоды и скидки иностранных сайтов косметики.

Beauty Blog

Поделиться:

Марина Дареас

Блогер, бьютиголик со стажем. Люблю косметику, биодобавки и онлайн-шопинг. Локация - Норвегия.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *