Жиры в продуктах питания: польза и вред

Жиры в продуктах питания: польза и вред

Как разобраться с содержанием жиров в продуктах питания и делать осознанные покупки — разъяснения и рекомендации эксперта.

Даже сегодня в области продуктов питания, больше чем в других секторах производства, существует столько путаницы и дезинформации, что конечный потребитель становится жертвой рыночных искажений в ущерб своему здоровью. Что нужно знать?

Возьмем в качестве примера жиры: важность роли незаменимых жирных кислот в нашем рационе доказана уже много лет назад, но сколько раз вы встречали этикетки с надписью «с низким содержанием жира»? Такое сообщение вводит потребителя в заблуждение, заставляя его поверить, что жир — это враг номер один и от него следует держаться подальше, предупреждает доктор Сара Давиде, биолог и диетолог.

Все не совсем так, только определенные виды жиров вредны для нашего организма.

Жиры являются крупнейшим источником запасенной энергии в организме человека, играют центральную роль в формировании клеточных мембран, в усвоении жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), в производстве противовоспалительных веществ, в работе гормонов, в том числе половых, а также защищают внутренние органы, такие как сердце, печень и мозг, от травматических ударов.

По своей химической структуре жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, последние, в свою очередь, могут быть мононенасыщенными, например, оливковое масло Extra Virgin, умеренное ежедневное потребление которого коррелирует со здоровьем и долголетием, и полиненасыщенными, или «незаменимыми жирными кислотами», которые необходимы для правильного функционирования нашего организма, который не способен их вырабатывать и поэтому обязательно должен получать с пищей. К ним относятся омега-3 (рыба, морские водоросли, льняное семя) и омега-6 (растительные масла, орехи, семечки), которые, чтобы оказать противовоспалительное или полезное действие, должны находиться в сбалансированном соотношении не более 1:3; к сожалению, однако, пищевая промышленность злоупотребляет омега-6 (благодаря ее низкой стоимости) и нарушает это соотношение, что приводит к провоспалительному эффекту. Будьте внимательны, когда читаете на этикетке слова «растительные масла» или «жиры» — это вредные продукты высокой переработки.

Насыщенные жиры также давно обвиняют в том, что они являются причиной подавляющего большинства заболеваний, но и здесь необходимо сделать пояснение: более опасными являются насыщенные жиры с длинными цепочками жирных кислот, такие как пальмовое масло, в то время как насыщенные жиры с короткими и средними цепочками жирных кислот, такие как кокосовое масло Extra Virgin или топленое масло, не опасны; напротив, в отличие от длинноцепочечных жиров, они даже не вызывают повышения уровня триглицеридов и холестерина, а также полезны для оживления замедленного метаболизма, способствуя тем самым потере веса.

С другой стороны, очень опасны трансжиры, то есть гидрогенизированные жиры, которые могут быть связаны с возникновением рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Они широко используются пищевой промышленностью при производстве бриошей, крекеров, снеков, печенья, шоколадных батончиков и различных сладостей.

Имея правильную информацию, можно делать осознанные покупки, не осуждая и не демонизируя продукты питания, считает доктор.

Читайте также:

Поделиться:

Екатерина Михеева

Автор
Екатерина Михеева

Работая в сфере бьюти, начинаешь замечать красоту в мелочах и деталях. Ощущение, будто смотришь на продукт нестандартно — сквозь призму чего-то особенного. Делиться этим с читателем — особое удовольствие...

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *