Роль диеты при пищевой непереносимости

Роль диеты при пищевой непереносимости

Диета может быть важна не только при лечении заболеваний, но и в их диагностике и профилактике.

Гиппократ, греческий врач 400 года до н.э., который считается отцом современной медицины, говорил:

Пусть пища будет вашим лекарством.

Это абсолютно верно: питание играет важнейшую роль как в профилактике, так и в лечении заболеваний. В первую очередь это проявляется при пищевой непереносимости, когда основой терапии является исключение продуктов, вызывающих клинические симптомы.

В случае диеты при непереносимости молока необходимо проводить различие между непереносимостью лактозы и дефицитом лактазы, при котором безлактозное молоко, йогурт или очень зрелые сыры могут переноситься в небольших количествах, или непереносимостью молочного белка, в этом случае исключение должно быть полным в отношении молока и производных молока, а также консервов, копченостей, говядины (хотя аллергия на коровье мясо всегда сопровождается аллергией на молоко, толерантность к мясу часто может присутствовать у людей, страдающих аллергией на молоко), печенья, тортов и кремов на основе молока.

В случае младенцев с непереносимостью лактозы используются специальные молочные смеси без лактозы (но с молочным белком), а в случае непереносимости молочного белка используются специальные формулы: соевые формулы не используются, поскольку до 10-14% младенцев с аллергией на молоко имеют также аллергию на сою; гидролизаты казеина или сывороточного белка коровьего молока, риса или соевого молока, в которых белки сильно гидролизованы, являются предпочтительными, хотя они более дорогие и менее вкусные. В случаях (редких) непереносимости даже этих формул (из-за высокой реактивности даже к аллергенным остаткам в гидролизованном молоке) используются формулы со свободными аминокислотами.

Последние показаны в случае тяжелых реакций (анафилактический шок). Частично гидролизованное молоко, называемое HA (гипоаллергенное), не показано для лечения, а только для профилактики, поскольку оно не гарантирует достаточной гипоаллергенности. Козье молоко имеет сильную перекрестную реактивность с коровьим молоком (до 90%) и подвергает риску развития фолиеводефицитной анемии. Пока недостаточно данных, чтобы рекомендовать ослиное или верблюжье молоко. После двухлетнего возраста у детей с аллергией или непереносимостью белков коровьего молока может отпасть необходимость в подборе заменителя молока.

Рекомендуется неукоснительно соблюдать диету исключения, так как частые нарушения диеты связаны с сохранением сенсибилизации.

При целиакии терапия заключается в безглютеновой диете, которая позволяет восстановить нормальную архитектуру кишечника и должна продолжаться на протяжении всей жизни. В настоящее время, если ребенок бессимптомный, но имеет серологическую или генетическую позитивность, предпочтительнее оставить пациента на безглютеновой диете, с тщательным наблюдением, направленным на оценку роста и веса и возможного появления симптомов. Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь, спельту и тритикале.

Последние исследования показывают, что овес не представляет опасности для детей с целиакией, хотя рекомендуется, по крайней мере в первое время, избегать его из-за возможности загрязнения глютеном в процессе обработки. Зерновые, содержащие глютен, можно заменить другими продуктами, не содержащими глютен, такими как рис, кукуруза, картофель, соя, тапиока, маниок, просо, каштановая мука, гречиха, кунжут, сорго, псевдозерновые, такие как киноа, амарант и гречиха (названные так потому, что они являются мукой двудольных растений, в отличие от злаковых трав, которые являются однодольными растениями: псевдозерновые отличаются более сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, поэтому имеют более высокую биологическую ценность и богаты витаминами группы В: В1, В6, В12), или из переработанных или обработанных продуктов питания, на которых стоит ярлык «без глютена», поскольку они сертифицированы с содержанием глютена менее 20 мг/кг. В этой второй группе есть две подкатегории: «продукты, подходящие для больных целиакией» и «продукты, специально разработанные для больных целиакией».

Пиво также должно быть исключено, в то время как вино и крепкие спиртные напитки употреблять можно. К сожалению, небольшое количество глютена может содержаться в пищевых добавках, эмульгаторах или стабилизаторах, а также в лекарствах (капсулы и таблетки, содержащие крахмал), поэтому рекомендуется проверять, не содержит ли какой-либо продукт питания или лекарство глютен. В острой фазе также целесообразно воздержаться от молока и молочных продуктов, по крайней мере, на 2-3 месяца, так как может возникнуть вторичный дефицит выработки лактазы в кишечнике. Часто диета на начальном этапе должна быть высококалорийной для восстановления пищевого статуса пациента при недостаточном весе, а также необходимо компенсировать любые недостатки, вызванные мальабсорбцией.

Однако после установления диеты необходимо следить за тем, чтобы не допустить появления избыточного веса или ожирения, не в последнюю очередь потому, что коммерческие продукты без глютена часто становятся более вкусными благодаря высокому содержанию жиров и простых сахаров и низкому содержанию клетчатки. Предпочтительнее приучать детей с глютеновой болезнью к употреблению натуральных безглютеновых продуктов вместо коммерческих, в том числе и по вопросам соблюдения норм. Более того, использование безглютеновой диеты у людей, не страдающих глютеновой болезнью должно быть абсолютно нежелательным: такая диета, применяемая в популяции не страдающих глютеновой болезнью, даже выявила повышенный риск развития ишемической болезни сердца, вероятно, связанный с меньшим потреблением цельного зерна и дефицитом витаминов группы В.

Чувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью, представляет собой синдром, характеризующийся набором кишечных и внекишечных мультисистемных симптомов, связанных с употреблением глютенсодержащих продуктов питания у людей, не страдающих целиакией или аллергией на пшеницу, вероятно, при посредничестве другого, неизвестного иммунного механизма.

Диета при этом состоянии, учитывая отсутствие специфических лабораторных данных, носит диагностический характер: если при соблюдении диеты у пациента больше нет симптомов, диагноз подтверждается. Реакция на отмену глютена обычно происходит быстро, со значительным клиническим улучшением в течение нескольких дней. Через два месяца можно попытаться снова ввести пшеницу в возрастающих дозах, поскольку, в отличие от целиакии, чувствительность к глютену часто бывает преходящей.

Источник

Фото: mindbodygreen.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *