«Немолоко»: виды растительного молока

Рассказываем о молоке из гречки, кешью и овса. 

Людям молоко и молочные продукты известны более 10 тысяч лет – тогда, по словам историков, человечество одомашнило диких коз, овец и коров. Тысячелетиями культура потребления молока была частью повседневного рациона: сыры и молоко в чистом виде потребляли и эллины, и кельты. В последнее время постулат о пользе и необходимости молока в рационе подвергся сомнениям.

Согласно последним научным данным, коровье молоко вымывает кальций из костей, ухудшает качество кожи, вызывает угревую сыпь, повышает риск развития остеопороза и рака, а также холестерин в крови. Стоит ли говорить, что для людей с непереносимостью лактозы стакан молока может обернуться пыткой для организма.

Plant milk

С развитием веганства на полках магазинов стали появляться аналоги молока. Такие напитки подойдут как строгим вегетарианцам, так и тем, кто не пьёт животное молоко по причинам здоровья.

Каши, напитки и смузи, приготовленные на альтернативных продуктах, не уступают по вкусу классическим (а по мнению некоторых – даже выигрывают). Попросите кофе на растительном молоке в кофейне – скорее всего, вам не откажут, а даже предложат несколько вариантов.

Соевое молоко

Соевое молоко

Классическая растительная альтернатива давно известна в Азии и постепенно закрепляется в нашей кулинарии. В магазинах можно встретить как иностранные марки, так и отечественные. Вкус у них различается: в некоторых бутылочках привкус сои будет сильнее. Кому-то, в принципе, этот оттенок даже нравится, тем более, что свою главную функцию молоко выполняет: в кофе не чувствуется, в кашах разваривается. Что касается пользы, то соевое молоко богато белком – поэтому оно обязательно должно присутствать в рационе вегана. Однако будьте осторожны, так как соя является аллергеном.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Кремовое молоко со вкусом марципана уже второй раз вызывает лихорадку в обществе. По легенде, мода на него появилась ещё в 12 веке. Пост запрещал употребление животных продуктов, в том числе молока, поэтому верующие стали использовать молоко из миндаля. Изобретательность поражает!

Миндальное молоко низкокалорийно, содержит витамины B1, B2, D, E и хорошо усваивается организмом.

Молоко из кешью

Кешью широко используется в веганских и особенно в сыроедческих рецептах: из него делают «пармезан», «моцареллу», основу для коржей и тортов. Молоко из ореха также делают, причём в двух видах: из жареного и сырого кешью. У него ярко выраженный вкус ореха, что может сбить с толку, но любителям кешью напиток точно понравится. Кремовая текстура особенно хорошо подойдёт для приготовления мороженого.

Молоко из кешью не повышает уровень сахара в крови, содержит ударную дозу витамина Е и микроэлементов, необходимых организму.

Овсяное молоко

Oatly

Самое популярное молоко в Швеции, Финляндии и России – словно жидкая овсяная кашка, чуть-чуть сладковатое, нежное на вкус. Главные овсяно-молочные гиганты – Oatly и «Немолоко» – делают и молоко, и сливки, и даже сливочные сыры. В Финляндии в каждой кофейне и музее предложат сделать кофе на овсяном молоке. В общем, и в наших широтах «овсянка» – теперь не только каша, но и молоко!

Овёс обладает колоссальной пользой для организма: марганец и магний, фосфор и медь, витамины группы В и железо поддержат здоровье круглый год. Также овсянка богата клетчаткой и регулирует уровень холестерина в крови.

Гречневое молоко

Гречневое молоко

Достаточно молодой напиток напоминает по вкусу разваренную гречневую кашу с молоком. Чувствуется одновременно и сливочность, и знакомый каждому русскому человеку вкус гречки. Это молоко очень приятно пить как самостоятельный продукт, но в чае или кофе будет звучать не менее интересно – особенно с чаем из гречихи.

Гречка давно зарекомендовала себя как суперфуд. Витамины В, Р, РР, С, железо, медь, Омега-3 жирные кислоты можно найти и в крупе, и в этом полезном напитке.

Источники изображений: Pinterest.com, healthline.com, treehugger.com

Поделиться:

Дарья Корецкая

Автор
Дарья Корецкая

Совмещаю любовь к искусству и науке. Открываю новые горизонты, слежу за новинками кино и угощаю веганскими рецептами любимых читательниц HBS!

Статьи автора

Добавить комментарий