Альтернативная мука. Какую выбрать?

Альтернативная мука. Какую выбрать?

Полезная мука для правильного питания представлена в большом разнобразии, остается только разобраться с выбором.

Паста, хлеб, пицца, торты. Что объединяет эти продукты питания? Мука! Но для тех, кто страдает непереносимостью глютена или просто хочет разнообразить свой рацион, обычная мука — это ингредиент, который нужно заменить.

Что можно использовать вместо муки 00? Вот список цельнозерновых мучных изделий для тех, кто хочет поэкспериментировать с новым способом питания.

Овес

Цельнозерновая мука, изготовленная из молотых хлопьев, богата клетчаткой и обладает высокой насыщающей способностью. В кулинарии ее обычно используют в смеси с другими видами муки. Богата белком и «здоровыми» жирами.

Спельта

Применяется спельта для приготовления макаронных изделий, хлеба и пирогов, при этом она более сытная и легкоусвояемая, чем пшеничная мука. Источник витаминов и минералов, особенно магния.

Пшеница

Является полноценным продуктом питания, так как гораздо богаче клетчаткой, поскольку сохраняет отруби в полном объеме. В продаже трудно найти чистую цельнозерновую муку, так как она всегда смешивается с белой мукой. Обращайте внимание на этикетку!

Гречневая

Богатая клетчаткой и не содержащая глютена, она имеет темно-серый цвет и деревенский вкус. Сама по себе она используется для приготовления свежих макаронных изделий, таких как пиццоккери или поленты. В смеси с другими видами муки, например рисовой, ее можно попробовать использовать для приготовления хлеба, булочек и пирожных.

Камут

Камут — это высокоусвояемая мука из цельного зерна подходит для приготовления любых сладких и соленых блюд. Она богата белком, минеральными веществами, особенно селеном и витаминами, но несколько более калорийна, чем классическая мука.

Кукурузная

Эта мука, обычно используемая для приготовления поленты, не содержит глютена. Она подходит для выпечки тортов, но не для хлеба, где ее необходимо смешивать с кукурузным или картофельным крахмалом для придания эластичности. Кукурузная мука калорийна и очень сытна, а также содержит хороший процент железа, фосфора и калия.

Пшено

Эта мука также безглютеновая, она обладает нежным сладковатым вкусом. В ней содержится хорошее количество фосфора, железа, магния, крахмала и бета-каротина.

Ячменная

Эта мука получается путем помола шелухи ячменя и не содержит глютена. В смеси с другими видами муки она прекрасно подходит для приготовления хлеба и свежих макаронных изделий.

Рисовая

Идеально подходит для приготовления любых блюд, а также для загущения соусов и кремов. Цельнозерновая рисовая мука может полностью заменить пшеничную. Она подходит для всех, поскольку не содержит глютена, богата крахмалом и легко усваивается.

Ржаная

Эта цельнозерновая мука используется в основном для приготовления черного хлеба. Это мука, богатая кальцием, йодом и клетчаткой, которая также способствует нормализации кишечной флоры.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *