Доктор Розанна Коппола предлагает вспомнить Гиппократа и использовать нутрицевтическую стратегию при выборе продуктов питания.
Пища — это не только удовлетворение биологической потребности человека, связанной с необходимостью поступления питательных веществ для поддержания психофизического здоровья.
Пища, в самом широком смысле этого слова, включает в себя все те действия, с помощью которых человек выбирает продукты для потребления, обрабатывает их, готовит. Все те аспекты, которые ярко характеризуют территории и сообщества, наделенные очень сильным ритуальным и социальным отпечатком. Именно эти понятия взяла на вооружение современная культура slow food, т. е. не просто образ жизни, основанный на правильном и сбалансированном питании и физической активности, а стремление к качественному питанию. Напротив, все более широкое распространение получает потребление чрезмерно рафинированной нездоровой пищи (junk-food), богатой гидрогенизированными жирами, сахаром, солью, с очень высокой калорийностью, но очень низкой пищевой ценностью. Это пустые калории, т. е. они не питают или питают плохо, часто приводя к увеличению массы тела, что является основной причиной многих хронических заболеваний.
Употребление в пищу продуктов с нулевым содержанием калорий означает потребление более свежей, здоровой и полезной пищи с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов, которые неизбежно теряются при длительной транспортировке от поля до стола. Это также означает пользу для окружающей среды, поскольку снижается расход топлива на транспортировку. Это сохранение культуры, традиций и самобытности своей территории.
Супермаркет предлагает нам все в любое время года, но очень важно питаться сезонными продуктами, то есть тем, что предлагает нам земля в разное время года: не случайно летом природа «предлагает» нам арбуз, богатый водой, минеральными солями и калием, а зимой — цитрусовые, богатые витамином С, для укрепления иммунитета против простуды и гриппа.
Давайте повеселимся, выбирая разноцветные продукты, каждому цвету соответствует свое содержание антиоксидантов, минералов, витаминов. Давайте использовать нутрицевтическую стратегию при выборе продуктов питания! Нутрицевтика — термин, образованный от слияния понятий «питание» и «фармацевтика», и означает пропаганду питания, основанного на использовании натуральных продуктов, обладающих защитной активностью против некоторых патологий, в том числе так называемых «болезней благополучия». Речь идет о функциональных продуктах питания, которые помимо адекватного содержания калорий и макроэлементов (углеводов, белков, жиров) содержат одно или несколько веществ, признанных полезными, поскольку они улучшают определенную физиологическую функцию или снижают риск развития заболевания (например, антиоксиданты и вещества омега-3). Гиппократ догадался об этом более 2000 лет назад, сказав: «Пусть пища будет вашим лекарством…». Мы просто должны открыть это для себя заново и никогда больше не забывать об этом!
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Естественное здоровье: серебряные годы и правильное питание
- Натуральные подсластители: что выбрать
- Расстройство пищевого поведения: еда как средство контроля
- Расстройство пищевого поведения — бич 21 века
- 8 заповедей здорового питания
- Периодическое голодание и пост: полезно ли для здоровья?
- Ирина Митрошкина о пищевом поведении, секретах своего похудения и диетах
- Пищевая непереносимость и аллергия: что важно знать
- Роль диеты при пищевой непереносимости
- Продукты, которые могут навредить здоровью и коже, вызывая воспаление
- Пищевая непереносимость: мифы и реальность
- Глютен: симптомы непереносимости
- Цель — плоский живот? Имбирь для стройности
- Ученые о пользе йоги и осознанности
- Почему вы переедаете: все, что нужно знать
- Интуитивное питание: все, что нужно знать
- Кризис как время развития: подводя итоги…
- В погоне за счастьем…
- Секрет счастья? Фрукты + овощи
- Сезонное аффективное расстройство: симптомы и методы преодоления
- Иммунитет: топ-7 полезных продуктов
- Правильное питание для здоровья щитовидной железы
- Как снять беспокойство и тревогу: 7 антистрессовых продуктов питания
- Дневник питания: 4 причины вести его
- Сбалансированное питание: во что верят диетологи?
- Орторексия: от здорового питания к одержимости
- Осознанное питание: едим с пользой