Пусть еда будет вашим лекарством

Доктор Розанна Коппола предлагает вспомнить Гиппократа и использовать нутрицевтическую стратегию при выборе продуктов питания.

Пища — это не только удовлетворение биологической потребности человека, связанной с необходимостью поступления питательных веществ для поддержания психофизического здоровья.

Пища, в самом широком смысле этого слова, включает в себя все те действия, с помощью которых человек выбирает продукты для потребления, обрабатывает их, готовит. Все те аспекты, которые ярко характеризуют территории и сообщества, наделенные очень сильным ритуальным и социальным отпечатком. Именно эти понятия взяла на вооружение современная культура slow food, т. е. не просто образ жизни, основанный на правильном и сбалансированном питании и физической активности, а стремление к качественному питанию. Напротив, все более широкое распространение получает потребление чрезмерно рафинированной нездоровой пищи (junk-food), богатой гидрогенизированными жирами, сахаром, солью, с очень высокой калорийностью, но очень низкой пищевой ценностью. Это пустые калории, т. е. они не питают или питают плохо, часто приводя к увеличению массы тела, что является основной причиной многих хронических заболеваний.

Употребление в пищу продуктов с нулевым содержанием калорий означает потребление более свежей, здоровой и полезной пищи с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов, которые неизбежно теряются при длительной транспортировке от поля до стола. Это также означает пользу для окружающей среды, поскольку снижается расход топлива на транспортировку. Это сохранение культуры, традиций и самобытности своей территории.

Супермаркет предлагает нам все в любое время года, но очень важно питаться сезонными продуктами, то есть тем, что предлагает нам земля в разное время года: не случайно летом природа «предлагает» нам арбуз, богатый водой, минеральными солями и калием, а зимой — цитрусовые, богатые витамином С, для укрепления иммунитета против простуды и гриппа.

Давайте повеселимся, выбирая разноцветные продукты, каждому цвету соответствует свое содержание антиоксидантов, минералов, витаминов. Давайте использовать нутрицевтическую стратегию при выборе продуктов питания! Нутрицевтика — термин, образованный от слияния понятий «питание» и «фармацевтика», и означает пропаганду питания, основанного на использовании натуральных продуктов, обладающих защитной активностью против некоторых патологий, в том числе так называемых «болезней благополучия». Речь идет о функциональных продуктах питания, которые помимо адекватного содержания калорий и макроэлементов (углеводов, белков, жиров) содержат одно или несколько веществ, признанных полезными, поскольку они улучшают определенную физиологическую функцию или снижают риск развития заболевания (например, антиоксиданты и вещества омега-3). Гиппократ догадался об этом более 2000 лет назад, сказав: «Пусть пища будет вашим лекарством…». Мы просто должны открыть это для себя заново и никогда больше не забывать об этом!

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *