Сентябрь: детокс-продукты для поддержания здоровья

Сентябрь… продукты для здоровья

Дары осени — виноград и тыква для детоксикации организма.

Сентябрь… всегда месяц добрых намерений и возвращения к более регулярной жизни после долгого летнего перерыва. Сильная жара, дни на пляже или в горах, отпуск, вечера с друзьями дарят нам расслабление и даже некоторое легкомыслие, но не всегда помогают поддерживать здоровое, сбалансированное питание.

Что предлагает нам сама природа для детоксикации организма от излишеств отпуска и подготовки к более холодным месяцам?

Полезные сезонные продукты

Поскольку сентябрь является переходным месяцем между летом и осенью, на прилавках магазинов все еще можно найти сочные фрукты, а также первые плоды с явно более осенним вкусом. Остановимся на двух богатых питательными веществами продуктах, которые ни в коем случае не должны отсутствовать на нашем столе.

Виноград

Виноград со всеми его разновидностями (белый, черный, земляничный, столовый или урожайный, кишмиш) обладает бесчисленными свойствами, используемыми в пищевой промышленности, фитотерапии и косметике. В 100 граммах свежего винограда содержится около 61 ккал: вода составляет около 80%, углеводы, в основном фруктоза и глюкоза, — около 15%, клетчатка — 1,5%, белки — 0,5%, жиры — всего 0,1%. Виноград богат минеральными веществами, особенно калием. Среди витаминов — С (6 мг %), В1, В2, РР и А. Что касается употребления в пищу, то большая часть полезных компонентов содержится в кожице, поэтому ягоду следует есть целиком.

Она богата полифенолами, флавоноидами, антоцианами и ресвератролом — веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, противодействующими старению кожи и поддерживающими эластичность сосудов. Этот фрукт особенно показан для лечения проблем, связанных с венозным кровообращением (ломкость капилляров, геморрой, венозная недостаточность нижних конечностей). Он также показан при лечении запоров, способствует диурезу и восполнению минеральных солей.

Из-за высокого содержания сахара виноград не рекомендуется употреблять диабетикам и людям с избыточной массой тела. Кроме того, из-за высокого содержания целлюлозы в кожуре его не рекомендуется употреблять детям до четырех лет и тем, кто испытывает трудности с пищеварением.

Тыква

Благодаря высокому содержанию воды тыква относится к низкокалорийным продуктам, обеспечивая всего 18 ккал на 100 г продукта. Углеводы составляют 3,5%, а белки — всего 1,1%. Жиры практически отсутствуют.
Она очень богата каротиноидами и провитамином А, минеральными веществами, в том числе фосфором, железом, магнием и калием, хорошим содержанием витамина С и витаминов группы В. Значительное количество клетчатки делает ее ценным помощником в борьбе с колитами, воспалением кишечника, запорами и геморроем.

Мякоть тыквы полезна для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы. Она обладает хорошими мочегонными и пищеварительными свойствами, полезна для здоровья волос, ногтей и кожи (в том числе для поддержания загара). Некоторые аминокислоты, содержащиеся в мякоти, способны снижать уровень тревоги и стресса, влиять на нарушения сна. Она помогает бороться с простатитом, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Семена тыквы содержат кукурбитин, токоферолы, токотриенолы, белки, пектины, масла и небольшое количество минеральных веществ, таких как селен, медь, цинк и марганец. Кукурбитин, в частности, обладает антгельминтными свойствами (эффективен против глистов, например, ленточных червей).

Масло из семян тыквы богато омега-3 и фитостеринами — прекрасными природными средствами для лечения гиперлипидемии, профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *