Дары осени — виноград и тыква для детоксикации организма.
Сентябрь… всегда месяц добрых намерений и возвращения к более регулярной жизни после долгого летнего перерыва. Сильная жара, дни на пляже или в горах, отпуск, вечера с друзьями дарят нам расслабление и даже некоторое легкомыслие, но не всегда помогают поддерживать здоровое, сбалансированное питание.
Что предлагает нам сама природа для детоксикации организма от излишеств отпуска и подготовки к более холодным месяцам?
Полезные сезонные продукты
Поскольку сентябрь является переходным месяцем между летом и осенью, на прилавках магазинов все еще можно найти сочные фрукты, а также первые плоды с явно более осенним вкусом. Остановимся на двух богатых питательными веществами продуктах, которые ни в коем случае не должны отсутствовать на нашем столе.
Виноград
Виноград со всеми его разновидностями (белый, черный, земляничный, столовый или урожайный, кишмиш) обладает бесчисленными свойствами, используемыми в пищевой промышленности, фитотерапии и косметике. В 100 граммах свежего винограда содержится около 61 ккал: вода составляет около 80%, углеводы, в основном фруктоза и глюкоза, — около 15%, клетчатка — 1,5%, белки — 0,5%, жиры — всего 0,1%. Виноград богат минеральными веществами, особенно калием. Среди витаминов — С (6 мг %), В1, В2, РР и А. Что касается употребления в пищу, то большая часть полезных компонентов содержится в кожице, поэтому ягоду следует есть целиком.
Она богата полифенолами, флавоноидами, антоцианами и ресвератролом — веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, противодействующими старению кожи и поддерживающими эластичность сосудов. Этот фрукт особенно показан для лечения проблем, связанных с венозным кровообращением (ломкость капилляров, геморрой, венозная недостаточность нижних конечностей). Он также показан при лечении запоров, способствует диурезу и восполнению минеральных солей.
Из-за высокого содержания сахара виноград не рекомендуется употреблять диабетикам и людям с избыточной массой тела. Кроме того, из-за высокого содержания целлюлозы в кожуре его не рекомендуется употреблять детям до четырех лет и тем, кто испытывает трудности с пищеварением.
Тыква
Благодаря высокому содержанию воды тыква относится к низкокалорийным продуктам, обеспечивая всего 18 ккал на 100 г продукта. Углеводы составляют 3,5%, а белки — всего 1,1%. Жиры практически отсутствуют.
Она очень богата каротиноидами и провитамином А, минеральными веществами, в том числе фосфором, железом, магнием и калием, хорошим содержанием витамина С и витаминов группы В. Значительное количество клетчатки делает ее ценным помощником в борьбе с колитами, воспалением кишечника, запорами и геморроем.
Мякоть тыквы полезна для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы. Она обладает хорошими мочегонными и пищеварительными свойствами, полезна для здоровья волос, ногтей и кожи (в том числе для поддержания загара). Некоторые аминокислоты, содержащиеся в мякоти, способны снижать уровень тревоги и стресса, влиять на нарушения сна. Она помогает бороться с простатитом, бактериальными и грибковыми инфекциями.
Семена тыквы содержат кукурбитин, токоферолы, токотриенолы, белки, пектины, масла и небольшое количество минеральных веществ, таких как селен, медь, цинк и марганец. Кукурбитин, в частности, обладает антгельминтными свойствами (эффективен против глистов, например, ленточных червей).
Масло из семян тыквы богато омега-3 и фитостеринами — прекрасными природными средствами для лечения гиперлипидемии, профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Масло виноградных косточек для красивой кожи
- Стойкий загар и питание: как это связано?
- Естественное здоровье: серебряные годы и правильное питание
- Чудодейственный экстракт — достоинства семян грейпфрута
- Сухофрукты vs лишний вес
- Консервированные продукты: что важно знать
- Как позаботиться о “благополучии кишечника”: советы доктора
- 7 продуктов для здоровых волос
- Острые соусы: руководство для гурманов
- Почему вы переедаете: все, что нужно знать
- Осенний поцелуй: 7 помад на сентябрь
- Аромат осени: наполняем квартиру запахом сентября
- Здоровая осень: восстанавливаем энергию натуральными средствами
- Смена сезона приводит к выпадению волос – норма ли это?
- Сезонное аффективное расстройство: симптомы и методы преодоления
- Арбузный сезон: холодный торт из арбуза со сливками, фруктами, ягодами и орехами
- Тыква: рецепты, которых вы не ожидали
- Суперлатте осени: молоко с тыквой и специями