Что такое стресс? Как он влияет на организм и как ему противостоять?
Стресс — это адаптивная, психологическая и физиологическая реакция организма на ситуации, задачи, жизненные события, воспринимаемые как чрезмерные, угрожающие или опасные. Он возникает как реакция тревоги организма, когда мозг воспринимает опасность — «стрессор». Эта реакция имеет функцию подготовки субъекта к быстрым наступательным или оборонительным действиям, которые необходимы для выживания (так называемая реакция «нападения или бегства»).
Стрессорные стимулы разнообразны (биологические, эмоциональные, социальные, экологические, исторические); они могут быть внешнего или внутреннего происхождения. Стрессовые события оказывают различное воздействие в зависимости от того, как они воспринимаются и переживаются человеком. Чувство, которое человек испытывает в стрессовой ситуации — это ощущение сильного психического и эмоционального давления, которое нависает над ним, подавляет и угнетает.
Мы говорим об «остром» стрессе, если стрессовый стимул возникает изолированно и скоротечно, с ограниченной продолжительностью во времени, о «хроническом» стрессе, если, с другой стороны, источник стресса является затяжным и повторяется в течение долгого времени.
Стресс может иметь положительную функцию, активизируя ресурсы организма, повышая заряд и мотивацию, приводя к решению проблем и личностному росту и созреванию через опыт, в этом случае он определяется как «эустресс«, в то время как, особенно если он хронический и интенсивный, он может нанести ущерб психофизическому благополучию человека, постепенно изматывая его с прогрессирующим ухудшением общего состояния («дистресс«). На самом деле, если стрессовый стимул растянут во времени, он запускает фазу «сопротивления», которая, поскольку не может длиться бесконечно, приводит к истощению ресурсов, доступных организму, и его разрушению.
Весь цикл тревога-сопротивление-исчерпание является частью «общего адаптационного синдрома», как его определил ученый Ганс Селье, который впервые теоретически обосновал стресс. Механизм стресса происходит через взаимодействие мозга, эндокринных желез и периферических тканей. Лимбическая система, область мозга, отвечающая за обработку эмоций, активирует гипоталамо-гипофизарную систему, которая стимулирует надпочечники. Надпочечники выделяют кортизол, адреналин и норадреналин, которые опосредуют биологические эффекты стресса: увеличение кровоснабжения мозга и мышц, активация симпатической системы с увеличением частоты сердечных сокращений, кровяного давления и вентиляции легких, а также быстрая активация метаболизма для мобилизации энергетических запасов. Эти функции нвходятся в прямой зависимости от того, что для нападения и реакции «бой или бегство» мозг должен быть максимально возбужден, мышцы нуждаются в немедленной энергии и питательных веществах, а вся биологическая деятельность, которая не является немедленно полезной, должна быть приостановлена.
Симптомы стресса могут быть самыми разнообразными: головная боль, мышечное напряжение, боли в животе или костно-суставные боли, расстройства пищеварения с тошнотой и рвотой, раздраженная толстая кишка с диареей или запором, тахикардия, гипертония, потливость рук, астения, головокружение, потеря или избыток аппетита, чувство сдавливания или угнетения в горле или груди, одышка, гнев, тревога, возбуждение, напряжение, бруксизм, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания или повышенная возбудимость, замкнутость, депрессия, сексуальная дисфункция, кожные проявления (например. герпес лабиалис, алопеция). В самых тяжелых случаях стресс может привести даже к инвалидизирующим психическим расстройствам.
В течение месяца после травмирующего стрессового события у субъекта может развиться картина сильного душевного страдания, называемая «острым стрессовым расстройством». Когда психическое расстройство, вызванное травмой, продолжается более месяца, оно называется «посттравматическим стрессовым расстройством».
Особый вид стрессового расстройства — это расстройство, которое поражает работника, перегруженного требованиями, которые, по его мнению, являются чрезмерными по отношению к его ресурсам и возможностям: синдром «выгорания«, который заключается в истощении всей физической и психической энергии.
Стресс также может вызывать соматическую патологию, нарушая гомеостаз организма, создавая высокий уровень общего воспаления, которое нарушает работу всего нейро-иммуно-эндокринно-метаболического аппарата. Фактически, хронический стресс является фактором риска развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт, ожирения, диабета, дислипидемии, язвенной болезни, хронических воспалительных заболеваний кишечника, мигрени, инфекционных заболеваний, аутоиммунных заболеваний, рака, бесплодия, нейродегенеративных заболеваний, преждевременного старения и сокращения продолжительности жизни.
За последние годы, начиная с глобальной пандемии, уровень стресса у людей сильно вырос, настолько, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что охрана психического здоровья в настоящее время является главным приоритетом.
Стрессу были подвержены как те, кто пережил болезнь вблизи (пациентов, членов семьи и медицинских работников), так и те, кто страдает от ощущения подвешенности в лимбе постоянной неопределенности и неопределенного ожидания, между страхом заражения и последствиями болезни для себя и своих близких, от инфодемии, то есть избытка информации, предоставляемой СМИ, часто это были противоречивые и тревожные, жесткие правила, ограничивавшие свободу личности, введенные правительствами для ограничения распространения Covid-19, что привело к внезапному нарушению нормальной жизни, беспокойству о последствиях для работы и экономики и нарушению перспектив («кража будущего»).
Острый стресс первой волны сменился, по мере сохранения чрезвычайного положения, состоянием, определяемым ВОЗ как «пандемическая усталость» или «пандемический стресс». Симптомы, которые варьируются от человека к человеку, включают усталость, истощение, печаль, депрессию, возбуждение, тревогу, беспокойство, перепады настроения, гнев, печаль, замешательство, фобии и навязчивые идеи или, наоборот, отрицание проблемы и неприятие навязанных норм.
В Италии, по данным Национального совета психологов, сегодня стресс признан «новой нормой». С помощью прибора, называемого «стрессометром», проводился еженедельный опрос для выявления уровня стресса среди населения Италии. В конце 2020 года результаты показали, что уровень стресса был почти на десять процентных пунктов выше, чем раньше.
От стресса мы можем защититься. Не в наших силах устранить все новые стресс-факторы, но стойкости можно научиться, улучшить и повысить свою стрессоустойчивость, используя личные, семейные, общественные, социальные и политические ресурсы, чтобы принять, адаптироваться, контролировать разрушительные эмоции, реагировать, планировать, превращать трудности в возможности, строить новое будущее.
Фото: pinterest.com
Читайте также:
- Волосы седеют от стресса?..
- Moon Milk: лунное молоко против стресса и бессонницы
- Как снять беспокойство и тревогу: 7 антистрессовых продуктов питания
- Как снять тревогу: 5 стратегий
- “Эффект бабочки” или Как защитить себя от разрушающих воспоминаний
- Главное — продолжать! Как сохранять спокойствие и умение радоваться в неспокойное время
- Тревожный сон: причины беспокойства во сне и как его преодолеть
- Утро — друг или враг? Учимся рано вставать без стресса для организма
- Как полюбить понедельник и сделать счастливой неделю
- Выгорание: как сохранить свой свет в мегаполисе стресса и дедлайнов
- Стресс во время беременности: причины, последствия и методы борьбы
- Как справиться со стрессом: релаксация
- Медитация: боремся со стрессом
- Эмоциональный абьюз
- Жертвенность в кинематографе и в жизни: психологические расстановки и лайфхаки от коуча Светланы Квитко на примерах из фильмов
- Эмоциональная регуляция: что это такое?
- Йога: тонус тела и эмоциональное спокойствие
- 9 правил для обретения душевного равновесия
- Ни ГУГУ! Голод, Уныние, Гнев, Усталость: Джулия Кэмерон и ее правило стройности
- Как побороть негативные эмоции
- Эмоциональный интеллект: поговорим с психологом
- Критика на работе: способы реагирования
- Боль в шее, спине и эмоции
- Боли в спине? К психологу!
- Как увеличить энергию естественным путем: 9 способов
- Откуда взять энергию: 5 советов эксперта
- Продукты для прилива энергии
- Продукты для энергии и хорошего здоровья
- Усталость: 5 советов для устранения
- Шесть причин появления синдрома хронической усталости
- Советы: как побороть вредные привычки
- Причины депрессии и алкогольной зависимости кроются в детстве
- Правила счастливой жизни
- Как развить уверенность в себе? Советы от Дмитрия Сороки
- 5 книг для тех, кто хочет полюбить себя