Выгорание: как сохранить свой свет в мегаполисе стресса и дедлайнов? Анонс нового проекта HBS

В преддверии Нового года сроки, контракты, требования и невыполненные обещания накрывают с головой: несмотря на то, что значения рабочих договоренностей мы никак не умаляем, на первый план все же хочется вывести дела душевные. Поговорим о выгорании и о том, как бороться с эффектом эмоциональной усталости.

Упоминание “эмоционального выгорания” в начале 1970-х вместо сочувствия могло встретить разве что поднятые от удивления брови – еще бы, тогда болезнь ассоциировалась лишь с наркозависимыми.

В 1974 году термин burnout впервые получил методическое закрепление в психологии: доктор немецко-американского происхождения Герберт Фрейденберг заметил, что работники социальной службы, ранее отличавшиеся инициативностью и интересом к работе, перестали выполнять ее с былым энтузиазмом. Интенсивная деятельность, регулярное поступление новых задач не позволяли служащим отдохнуть, что привело к потере мотивации и эмоциональному истощению.

С тех пор популярность заболевания выросла в разы – в одной только Великобритании за помощью обратились 595 000 человек. Наверняка, сам Герберт Фрейденберг познакомился с симптомами не только в теории, но и на практике.

Болезнь XXI века?

черно-белая иллюстрация

С эмоциональным выгоранием сталкиваются спортсмены и блогеры, журналисты и врачи. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что проблема будет признана и оформлена в последнем руководстве Международной классификации болезней. Эмоциональное выгорание описывается как синдром «в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».

Синдромы

Автор книги “The Burnout Solution” Сиобхан Мюррей, врач из Ирландии, предлагает диагностировать проблему до того, как она достигнет своей пиковой точки. Так, многие признаки и симптомы выгорания на ранней стадии напоминают депрессию, разница лишь в том, что первое лечится изменением образа жизни.

иллюстрация

Согласно ВОЗ, выгорание имеет три главных признака: чувство истощения, умственная дистанцированность и оторванность от своей деятельности, и, как следствие, отрицательные показатели на работе.

Активизирующиеся вредные привычки – курение, алкоголь, сахар, непокидающее чувство усталости, отсутствие желания двигаться или заниматься спортом могут также сигнализировать о том, что пора обратиться к врачу.

Косвенные симптомы эмоционального выгорания

  • Равнодушие к происходящему на работе
  • Нервозность
  • Вспыльчивость
  • Забывчивость
  • Неконтролируемая скука
эмоциональное выгорание

Однако не стоит, откладывая лечение, ждать, пока от вас и вашего огня ничего не останется: тенденция к замалчиванию психологических проблем приводит к необратимым последствиям, как предупреждают специалисты.

Причины и пути выхода

Психологи советуют начать борьбу с эмоциональным истощением с анализа и поиска несоответствия между тем, что вы можете, и тем, что от вас требуют. Запомните: совсем необязательно быть лучше всех, главное – быть чуть лучше прошлого себя. Так что не бойтесь отказываться, признавать свои слабые стороны и иногда брать выходной.

выгорание

Другой важнейшей причиной выгорания являются условия труда. Согласно исследованию Gallup, проведенному в 2018 году для 7500 американских работников, выгорание связано с несправедливым обращением на работе, неконтролируемой нагрузкой и отсутствием ясности в отношении занимаемой позиции.

Доктор Мюррей предлагает следующее решение проблемы: попробуйте переместить фокус своего внимания в мир вне офиса. Найдите хобби, вспомните любимое дело и позвольте жизни наполниться новыми впечатлениями. Если стресс останется, обсудите с руководством возможность внесения корректив в ваш трудовой договор или даже поговорите о смене отдела.

Спорт, спорт, спорт

Одним из самых действенных неклинических методов борьбы с эмоциональным выгоранием является спорт.

Положительные эмоции, связанные с выработкой гормона эндорфина, улучшение физического состояния и дисциплина, связанная с выстроенным режимом занятий, формируют новый подход к жизни, в котором нет места стрессу.

Local Stretching x HBS

Для того, чтобы на практике оценить действенность спорта в борьбе с эмоциональным выгоранием, редакция HBS объединилась со студией растяжки профессиональной спортсменки Дианы Борисовой. Вместе c Local Stretching мы разберемся в том, как встроить тренировки в свой график, победить стресс приседаниями и сохранить положительный настрой под пулеметной очередью из дедлайнов.

pinterest illustration

Оставайтесь на связи,

HBS.

Поделиться:

Дарья Дудко

Автор
Дарья Дудко

Через искусство в глянец! Яркость импрессионистов и строгость венских классиков в моем видении мира журналистики. Надеюсь, рубрика "Мода", редактором которой я являюсь, станет для вас тихой гаванью, взрывной вечеринкой, хорошим другом и страстным любовником. Тем, в чем вы нуждаетесь здесь и сейчас.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *