Что нужно знать об окислительных реакциях в организме и антиоксидантах. Разъяснения и рекомендации натуропата.
Натуропат, доктор Розария Апреа о биохимических реакциях в организме и возможности их регулирования для хорошего самочувствия и долголетия с помощью природных антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты?
С химической точки зрения термин «антиоксидант» означает вещество, способное противодействовать, замедлять и нейтрализовать образование кислородных радикалов, которые образуются в результате реакций окисления.
Реакции окисления, то есть все те химические реакции, в которых участвуют молекулы кислорода, происходят в организме постоянно. Например, съеденная пища преобразуется в энергию посредством процессов окисления, а само клеточное дыхание основано на реакциях окисления. В ходе реакций окисления образуются высокореакционные промежуточные продукты, называемые «свободными радикалами кислорода», которые способны вызывать повреждения различных клеточных молекул и структур, в первую очередь ДНК, а также белков и липидов, входящих в состав клеточных мембран.
Функции организма, которые могут быть источником свободных радикалов, многочисленны: переваривание пищи, употребление лекарств (метаболизм которых печенью может генерировать радикалы), чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (солнце или лампы для загара), курение сигарет или воздействие загрязняющих веществ различного рода. Однако в человеческом организме существуют вещества, называемые антиоксидантами, которые способны предотвращать образование радикалов или нейтрализовать уже образовавшиеся, тем самым ограничивая повреждение клеток и тканей.
Антиоксиданты можно рассматривать как ловушки для свободных радикалов. Организм наделен рядом антиоксидантных веществ, способных предотвращать и восстанавливать вызванные радикалами повреждения биологических структур. Они определяются как эндогенные. К ним относятся: глютен, коэнзим Q и ферменты супероксиддисмутаза и каталаза.
Многие антиоксиданты также ежедневно поступают в организм через пищу. Они в изобилии содержатся во фруктах и овощах. Когда производство свободных радикалов чрезмерно или поступление антиоксидантов недостаточно, может возникнуть состояние окислительного стресса. Это происходит, например, при бактериальном или вирусном инфекционном заболевании, при высокой температуре в течение нескольких дней или при нездоровом образе жизни, таком как курение, наркомания и алкоголизм, у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и низким содержанием микроэлементов как по количеству, так и по качеству, у тех, кто слишком интенсивно занимается спортом, выполняет физически тяжелую работу или подвергается высокому психологическому стрессу.
Продолжающийся в течение долгого времени окислительный стресс может стать основой для возникновения ряда заболеваний. Это нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, некоторые формы рака, психозы и другие психические расстройства, воспалительные состояния различного рода, нарушения обмена веществ и т.д.
Каковы основные антиоксиданты и где их найти в природе?
Давайте рассмотрим некоторые из них:
- Аскорбиновая кислота или витамин С.
- Полифенолы: флавоноиды и ресвератрол.
- Липоевая кислота; небольшое серосодержащее соединение, участвующее во многих окислительно-восстановительных реакциях.
- Некоторые эссенциальные масла для функционирования антиоксидантных ферментов организма (цинк, медь, марганец, селен).
Больше всего антиоксидантов содержится в овощах, желательно сырых, а не вареных (чтобы не потерять полезных свойств), желто-оранжевых фруктах, цельном зерне, оливковом масле и экстракте листьев оливы, семенах, бобовых, какао, кофе, чае, красном вине, которые также являются отличным источником клетчатки.
Попытка вести более сбалансированный образ жизни обязательно обеспечит нам хорошее самочувствие и долгую жизнь.
И… профилактика лучше, чем лечение!
Фото: pinterest.com
Читайте также:
- Масло черного тмина с антиоксидантами на вашей кухне
- Масло авокадо — универсальный продукт для красоты и кухни
- Авокадо в день: 4 причины для авокадомании
- Антиоксиданты на iHerb: гид по продуктам
- Бобовые и их неочевидные свойства
- Бобы: рецепты, которые стоит попробовать
- Фрукты и овощи: 5 цветов палитры здоровья и благополучия
- Микроэлементы для здоровья
- Витамины на лето: какие и как принимать
- Витамины, необходимые каждой женщине
- Как питаться здоровой пищей в любом ресторане: 3 совета от диетолога
- Грецкие орехи — достойное дополнение к вашему ежедневному рациону
- Витамины и их содержание в продуктах. Потребность в витаминах по возрастам
- Ода витамину С: 5 рецептов с лимоном
- Продукты, которые могут навредить здоровью и коже, вызывая воспаление
- Божественная аптека: продукты-двойники человеческих органов