Бобовые и их неочевидные свойства

Бобовые

Бобовые могут обогатить нас многочисленными питательными веществами, необходимыми для нашего здоровья.

В настоящее время бобовые являются высоко ценимыми продуктами питания. В отличие от того, что было в прошлом, поскольку бобы считались пищей бедняков. Бобовые могут обогатить нас многочисленными питательными веществами, необходимыми для нашего здоровья.

К семейству бобовых относятся нут, чечевица, фасоль, горох, бобы и соя. Они считаются функциональными продуктами питания, то есть богатыми полезными и защитными веществами, оказывающими профилактическое воздействие на наш организм.

Бобовые, богатые клетчаткой, способны замедлять и уменьшать всасывание сахаров и жиров: этот эффект особенно важен, поскольку он приводит к снижению гликемического пика и продлению сытости в постпрандиальной (возникающий после еды — прим. ред.) фазе.

Богатые витаминами и минералами (кальций, магний и железо) и полифенолами, молекулами, активирующими антиоксидантные системы, они оказывают профилактическое воздействие на возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Нут, богатый незаменимыми жирными кислотами (омега 6), способен снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина… мы можем считать его другом нашего сердца. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы В, которые незаменимы для оптимального функционирования нервной системы.

В прошлом бобовые называли “мясом бедняков”, поскольку они богаты растительными белками. На самом деле, в сочетании с зерновыми они представляют собой полноценное блюдо с точки зрения макро- и микроэлементов.

Перед приготовлением важно замочить их в воде с лимонным соком по крайней мере на одну ночь, чтобы деактивировать фитиновую кислоту (вещество, которое не позволяет усваивать минералы), а затем продолжать готовить не дольше, чем необходимо.

Рекомендуется есть бобовые не менее двух раз в неделю целиком или в смеси со злаками; у некоторых людей они могут вызвать вздутие живота или плохое пищеварение, в этом случае рекомендуется пюрировать их.

Бобовые — друзья нашего благополучия: они помогают нам похудеть, как уже говорилось, за счет снижения усвояемости и продления чувства сытости, но прежде всего они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и бороться с окислительным стрессом.

Источник

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *