Один из самых богатых полезными веществами фруктов, созревающих к осени. Подробно о пользе граната.
Осень — сезон граната, суперфуда или лечебного продукта питания с концентрацией полезных свойств, способных защитить иммунную систему от недугов, характерных для этого времени года.
Польза граната
Термин «гранат» относится к растению, плод также называется гранатом или гранатовым фруктом и происходит от латинского malum (яблоко) и granatum (с семенами), то есть яблоко с семенами, по форме напоминающее яблоко, но внутри, в желтой мякоти, находятся многочисленные ярко-красные ариллы (семена) с кислым вкусом.
Это один из самых богатых фруктов по содержанию антиоксидантов, таких как флавоноиды, эллаговая и галловая кислоты, кверцетин, при этом имеет низкое содержание калорий — всего 65 на 100 грамм продукта. Состоящий на 78% из воды, гранат богат минералами, в первую очередь железом и калием, а также цинком, марганцем, медью, фосфором, магнием, натрием, селеном и кальцием. В нем также много витаминов, таких как витамины группы В, А и С, которых в одном гранате может содержаться до 20% от всей суточной потребности. Все эти активные ингредиенты помогают бороться с простудными заболеваниями, оказывая действие, подобное действию вакцины против гриппа.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов и фитоэстрогенов, гранат оказывает балансирующее действие на гормональную систему женщин и мужчин. В период менопаузы регуляторная функция граната благотворно влияет на перепады настроения и укрепление костей.
Благодаря наличию танинов и полифенолов гранат обладает противораковым эффектом, который защищает от возникновения и прогрессирования различных видов рака, особенно рака простаты и молочной железы. У мужчин с раком простаты гранатовый сок действует как защита от раковых клеток.
Гранат также является природным адаптогеном, регулирующим уровень эстрогена, повышая его, когда организм нуждается в нем, или блокируя его, когда уровень слишком высок.
Значительное содержание флавоноидов делает гранат идеальным продуктом для сохранения эластичности кровеносных сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для специфического воздействия на сердце и артерии рекомендуется использовать органический сок, доступный в лучших магазинах натуральных продуктов, и употреблять его сразу после открытия, поскольку его активные ингредиенты легко окисляются под воздействием света и воздуха. В качестве лечения рекомендуется двухмесячный цикл, который следует повторять при каждой смене сезона, по полстакана гранатового сока, принимаемого утром.
Наличие танинов и эллаговой кислоты оказывает важную антибактериальную и противовоспалительную активность, способную бороться с инфекциями, вызванными бактериями и паразитами желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей.
Он особенно полезен при запорах, так как является богатым клетчаткой продуктом, способствующим перистальтике и нормализации стула.
Содержащийся в гранате калий также полезен для регулирования кровяного давления, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает гипертонией.
Высокое содержание железа помогает бороться с анемией и предотвращать ее, повышая уровень гемоглобина в крови.
Обилие антиоксидантов делает гранат отличным союзником в борьбе со свободными радикалами, защищает от процессов старения, способствует регенерации клеток и восстановлению тканей, особенно полезен для замедления процессов старения эпидермиса, также уменьшает гиперпигментацию, пигментные пятна и морщины на коже.
Плоды граната могут быть полезны для профилактики некоторых дегенеративных заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Наконец, будучи ощелачивающим фруктом, гранат в сочетании с животными белками (мясо, сыр) противодействует образованию кислотных отходов, способствующих дегенерации тканей.
Противопоказания
У граната очень мало противопоказаний, его не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка или рефлюксных проблемах, так как это кислый фрукт. Кроме того, если вы принимаете антикоагулянтные препараты, перед употреблением граната следует проконсультироваться с врачом.
Фото: pinterest.com
Читайте также:
- Гранат: польза и способы хранения
- Гранатово-малиновый смузи против вирусов и простуд
- Продукты для профилактики рака: рекомендации ученых
- Cмузи: простые и быстрые рецепты
- Напитки для завтрака: рецепты от натуропата
- Во имя красоты и сияния кожи: рецепт любимого смузи Рози Хантингтон-Уайтли
- Дефицит витаминов: 7 признаков
- Дефицит железа: 7 фруктов и овощей для профилактики зимой
- Иммунитет: что есть зимой
- Кладовая: топ-7 основных консервов и продуктов, которые всегда должны быть в запасах
- Традиционный немецкий безалкогольный глинтвейн за 3 минуты: видеорецепт
- Рождественский чай — традиционный рецепт
- Веганский салат на Новый год: мандарины и зелень
- Хурма: польза и рецепт
- Суперфуд: польза гречишного чая
- Суперфуд: зачем есть водоросли
- Суперфуд: польза семян конопли
- Азбука витаминов