Чем полезна зимняя сладость и куда можно ее добавить? Рассказываем, как хурма влияет на организм и какие в ней полезные элементы.
![Хурма](https://hotbeautyspot.ru/wp-content/uploads/2021/01/Nourishing-recipes-from-a-recovering-pastry-chef-2.jpg)
Зима — это период не только мандаринов, но и хурмы. Только в этот сезон можно насладиться этой необычной ягодой со специфическим вкусом. Почему даже тем, кто не любит ощущение, что что-то вяжет во рту, лучше съесть пару плодов или добавить их в другие блюда?
Польза
Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, в 100 граммах хурмы содержатся:
- 70 калорий;
- клетчатка;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- витамины К, А.
Она является богатым источником антиоксидантов, которые снижают риск появления воспалений и хронических заболеваний. Важно потреблять достаточное количество этого элемента, чтобы обезопаситься от рака, диабета, Альцгеймера и болезней сердца.
Благодаря клетчатке продукт помогает выводить из организма излишний холестерин и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это положительно сказывается на здоровье сердца и уберегает от повышенного давления.
Этот же компонент придает долгое чувство сытости, поэтому хурма отлично подойдет в качестве низкокалорийного перекуса.
Витамин А и антиоксиданты положительно воздействуют на здоровье глаз и зрение.
Рецепт
![Салат с хурмой](https://hotbeautyspot.ru/wp-content/uploads/2021/01/Persimmon-Pomegranate-Salad-with-Burrata-Pistachio-Dukkah.jpg)
Благодаря нейтральному вкусу хурму очень просто добавить в свой рацион. Она может стать ингредиентом для смузи, каши, десерта или запеченного мяса.
Советуем попробовать приготовить зимний пряный салат.
Ингредиенты
- Листья салата;
- рукола;
- 3 хурмы;
- 200 грамм сыра (подойдут козий или горгонзола);
- 1 чашка жареных орехов;
- 1 чашка зерен граната;
- 1 чашка помидоров черри.
Для заправки:
- столовая ложка меда;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- масло;
- соль;
- перец;
- чайная ложка горчицы.
Способ приготовления
![Салат с хурмой](https://hotbeautyspot.ru/wp-content/uploads/2021/01/Nourishing-recipes-from-a-recovering-pastry-chef.jpg)
- Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в чашке.
- Смешиваем продукты для соуса, затем заправляем им салат.
Приятного аппетита!
По материалам healtline.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Иммунитет: что есть зимой
- Суперфуд: зачем есть водоросли
- Куриный бульон: польза и рецепт
- Горячий шоколад: 4 варианта от блогера
- Едим без соли: альтернативные замены
- Глютен: чем опасен и в каких продуктах содержится