Английские (Университет Уорика) и норвежские (Университет Тромсё) специалисты провели исследование, в результате которого выявили продукты, предотвращающие заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, раковые опухоли.
Список продуктов был опубликован в журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.
В перечень продуктов вошли груши, чечевица, грибы, соя, зеленый горошек, красный виноград и гранаты. По мнению ученых, употребление этих продуктов нормализует механизм работы аутофагии – самостоятельного уничтожения клеткой поступившего в нее “мусора” (липидов, вирусов, бактерий).
Совместно с коллегами Иоаннис Незис открыл связь между внутриклеточными и воспалительными процессами. По мнению ученых, неправильная внутриклеточная работа приводит к воспалению и образованию опухолей. Такой вывод может существенно повлиять на лечение и профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.