Азбука витаминов

Азбука витаминов

Какие витамины нам нужны и где их можно найти. Витаминная азбука и суперфуды.

Для нормального функционирования нашему организму необходимы витамины. Органические соединения участвуют почти во всех процессах в нашем организме. В отличие, например, от растений и животных, мы, люди, к сожалению, не можем самостоятельно производить большинство этих веществ, поэтому мы должны получать витамины через пищу.

Что такое витамин?

Термин «витамин» восходит к биохимику Казимиру Функу. В начале 20-го века различные ученые-естественники уже сталкивались с соединениями, которые они определяли как жизненно важные для человеческого организма. Во многих из этих веществ можно обнаружить группу NH2, т. е. азотистые вещества. Поскольку Функ предполагал, что наличие азота обуславливает важное значение этих веществ для организма, он назвал эти вещества «азотистой жизнью» — именно так можно перевести термин витамин, который состоит из vita (жизнь) и amine (азотистый).

Витамины были открыты в разные периоды на протяжении многих веков в связи с исследованиями различных заболеваний. Когда естествоиспытатели докопались до их сути, они столкнулись с симптомами их дефицита. Из этого они сделали вывод, что, помимо углеводов, белков, жиров и протеинов, существуют и другие вещества, которые абсолютно необходимы нашему организму. С развитием исследований в течение 20-го века удавалось выделять все больше и больше таких веществ. Таким образом, в период с 1920 по 1980 год экспертам удалось определить 13 основных витаминов.

Витамин А

Витамин А — это название группы веществ, состоящей из нескольких химических соединений, которые, как говорят, выполняют схожие функции в организме. В эту группу входят ретинол и провитамины, такие как бета-каротин. Витамин А — один из первых витаминов, который исследователи смогли выделить. Он выполняет широкий спектр функций в нашем организме. Например, он способствует нормальному энергетическому обмену и поддержанию нормального состояния кожи. Кроме того, витамин А выполняет функцию специализации клеток и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Весьма важные задачи, которые берет на себя вещество!

Для того чтобы он выполнял их должным образом, рекомендуется суточная доза в среднем 0,8 — 1 миллиграмм в день. Потребность в нем у мужчин выше, чем у женщин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения. Но пырей также является отличным источником. При ежедневной дозе в 14 таблеток витграсса вы уже покрываете 20 % своей суточной потребности. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, вы также можете поискать источники бета-каротина. С практической точки зрения, организм способен самостоятельно преобразовывать провитамин в витамин А. Бета-каротин содержится, например, в различных фруктах и овощах. Лучше всего искать оранжевые или красные продукты.

Апельсиновый смузи с витамином А

На органическом рынке мы можем найти множество красных и оранжевых фруктов и овощей. Поместив их все в стакан, мы можем в мгновение ока приготовить вкусный смузи с витамином А, чему особенно будут рады наши домочадцы.

Ингредиенты
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 3 апельсина;
  • 1 чайная ложка порошка годжи.
Приготовление

Очищаем морковь и апельсины и нарезаем все фрукты и овощи крупными кусками. Затем все ингредиенты помещаем в блендер, который быстро приготовит вкусный смузи с пикантной ноткой.

Витамин B

Витамины группы В — самая большая группа из 13 витаминов, важных для человека. Они были обнаружены между 1920 и 1950 годами. Витамины содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения. Витамины группы В включают в себя в общей сложности восемь видов.

Витамин B1

Также известный как тиамин, является так называемым витамином настроения. Он способствует нормальному энергетическому обмену, нормальной умственной деятельности и нормальному функционированию нервной системы. Рекомендуется принимать не менее одного миллиграмма в день. Вы можете покрыть эту суточную потребность, съев 100 граммов цветочной пыльцы, которая содержит один миллиграмм витамина B1 на 100 граммов.

Витамин B2

Также называется рибофлавином и считается витамином роста. Впервые этот витамин был выделен из коровьего молока. Помимо прочего, рибофлавин помогает защитить клетки от окислительного стресса и снизить усталость и утомляемость. Рекомендуемая суточная доза составляет около 1,5 миллиграмма. Чтобы решить эту проблему, вы можете положиться на спирулину. В 100 граммах порошка водорослей содержится один миллиграмм рибофлавина.

Витамин B3

Известен как ниацин. Этот витамин способствует нормализации энергетического обмена и нормальной умственной деятельности. В среднем взрослому человеку требуется 15 миллиграммов витамина B3 в день. Это требование увеличивается для беременных женщин. Надежным источником ниацина является, например, арахис, который содержит около 10 миллиграммов вещества на 100 граммов продукта.

Витамин В5

Называется также пантотеновой кислотой. Помимо прочего, Витамин В5 способствует нормальному энергетическому обмену, а также нормальному синтезу и метаболизму стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейротрансмиттеров. Согласно рекомендациям, для обеспечения организма достаточным количеством этого важного вещества его необходимо потреблять около шести миллиграммов в день. Мы можем сделать это, например, употребляя семена подсолнечника, которые содержат четыре миллиграмма витамина В5 на 100 граммов.

Витамин B6

Это собирательный термин для пирикоксина, пирикоксамина и пиридоксы. Эти вещества содержатся в различных продуктах растительного и животного происхождения. Эта группа веществ иногда используется для нормального функционирования нервной системы и нормальной психической деятельности. Рекомендуемая суточная потребность составляет от 1,2 до 1,5 миллиграмма на 100 грамм. Витамин B6 можно найти, например, в кешью (около 0,4 мг / 100 г).

Витамин В7

Вероятно, вы уже неоднократно сталкивались с витамином В7. Слышали ли вы о биотине или витамине Н? Все эти названия являются обозначениями седьмого витамина группы В. Его функции включают участие в поддержании нормального состояния волос, нормального функционирования нервной системы и нормального метаболизма макроэлементов. Суточную потребность в 30-60 мкг в день можно покрыть, например, 50 граммами овсянки (примерно 20 мкг / 100 г).

Витамин B9

Более известен как фолиевая кислота, является чрезвычайно чувствительным витамином. Чтобы он не разрушился, его необходимо защищать как от тепла, так и от света. Мнения экспертов расходятся, когда речь заходит об оценке необходимой суммы. Однако мы можем ориентироваться примерно на 200-300 микрограммов в день, при этом у беременных женщин потребность выше. Хорошим источником витамина B9 являются, например, семена подсолнечника, которые содержат около 100 микрограммов на 100 граммов.

Витамин B12

Последний витамин группы B. Он также носит красивое название кобаламин и должен быть знаком, в частности, вегетарианцам и веганам. Почему? Витамин B12 содержится почти исключительно в животных источниках. Чтобы удовлетворить суточную потребность в 3 микрограммах, мы прибегаем к натуральным добавкам, таким как спрей BetterYou с витамином B12.

Витамин C

Витамин С — это водорастворимый витамин. Он также известен как аскорбиновая кислота. Это название можно отнести к заболеванию цингой. В начале 20-го века многим людям приходилось бороться с этим заболеванием. Особенно пострадали моряки. Однако те, кто изучал болезнь более тщательно, обнаружили, что те, кто ел определенные продукты, были избавлены от нее. Затем ученые подвергают эти продукты испытаниям. Они обнаружили, что одно вещество смогло спасти моряков и многих других людей от цинги. После того как специалистам удалось выделить это вещество, они назвали его в честь латинского термина, означающего «без цинги». Это аскорбинка.

С момента открытия этого витамина в 20 веке его исследованием занимались еще многие ученые. Они определили различные задачи, которые это вещество выполняет в нашем организме. Помимо прочего, витамин С способствует нормальному образованию коллагена и нормальному энергетическому обмену. Кроме того, он способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов и нервной системы. Для того чтобы он выполнял все эти функции, эксперты рекомендуют ежедневную дозу в 100 миллиграммов в день. Надежным источником витамина С является, например, ацерола.

Один из фаворитов по содержанию витамина С — вишня ацерола.

Ацерола — это фрукт, естественная родина которого находится на мексиканском полуострове Юкатан. Даже майя считали эту ягоду, визуально и по вкусу напоминающую вишню, великолепным суперфудом. С содержанием около 17 граммов витамина С на 100 граммов продукта, вишня ацерола на первом месте в мире среди фруктов, богатых витамином С. К сожалению, поскольку этот фрукт не чувствует себя здесь как дома, мы лишены удовольствия полакомиться свежей ягодой. Однако благодаря прекрасному порошку ацеролы в сыром виде, нам не придется обходиться без удовольствия от этого суперпродукта. Поэтому берем порошок суперфуда и делаем себе вкусный смузи из ацеролы.

Смузи из ацеролы

Любите лето в бокале? Тогда наш смузи с ацеролой — это то, что вам нужно! Приготовленный из большого количества свежих ягод, фруктовый напиток содержит концентрированный заряд полезных веществ. Для красивой кожи и сияющей улыбки!

Ингредиенты
  • 1 банан;
  • 1 горсть замороженных ягод по вашему выбору;
  • 1 чайная ложка порошка ацеролы;
  • 1 чайная ложка семян чиа.
Приготовление

Чтобы они могли спокойно разбухнуть, мы сначала замачиваем семена чиа в воде. Затем очищаем банан и нарезаем его крупными кусочками. Ингредиенты готовы к загрузке в блендер. После добавления семян чиа смешиваем все в кремообразный смузи.

Витамин D

Витамин D — особенный витамин среди 13 витаминов: это единственный витамин, который не обязательно должен поступать с пищей, а может вырабатываться нашим организмом. Все, что нужно для этого витамину — много солнечного света. Поэтому витамин D также прозвали солнечным витамином. Однако если солнце не приходит, мы должны взять судьбу в свои руки и получать витамин D через пищу. Этот витамин выполняет множество важных функций в нашем организме. Например, он способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов, а также нормальной работе иммунной системы. Кроме того, он выполняет функцию деления клеток.

Солнечный витамин содержится как в животной, так и в растительной пище, причем продукты животного происхождения являются особенно надежными источниками. Чтобы покрыть суточную потребность в 20 микрограммах, мы прибегаем к натуральному спрею с витамином D.

Витамин Е

Это собирательный термин для токоферолов. Вещества этой группы считаются особенно эффективными антиоксидантами. Благодаря этому свойству витамин способствует защите клеток от окислительного стресса. Поэтому и наш организм, и наша кожа получают пользу от токоферолов! Этот витамин можно найти, например, в фундуке. При содержании около 25 миллиграммов на 100 граммов вы уже покрываете рекомендуемую суточную потребность в 15 миллиграммах, потребляя около 60 граммов в день.

Витамин К

Последний витамин, который необходим нам — это витамин К. Для растений он является незаменимым помощником в фотосинтезе. И для нас, людей, витамин выполняет множество задач. Что это такое? Помимо прочего, он способствует поддержанию нормального состояния костей и нормальной свертываемости крови. В этом контексте витамин К был открыт в первой трети 20-го века. Различные исследователи изучали цыплят и кур и выявили вещество, которому они приписывают эти функции.

Для того чтобы наш организм мог нормально выполнять вышеупомянутые задачи, женщины должны ежедневно обеспечивать его примерно 65 микрограммами витамина К, а мужчины — 75 микрограммами. Надежными источниками 13-го витамина являются, например, зеленые овощи. По содержанию более 800 микрограммов на 100 граммов капуста занимает первое место. Но шпинат тоже чемпион: в 100 граммах мелких листьев содержится около 500 микрограммов витамина К.

Вот они, 13 витаминов, которые активно поддерживают наш организм. Поскольку витамины выполняют столь разнообразные задачи в нашем организме, необходимо следить за тем, чтобы покрыть рекомендуемую норму. Благодаря многочисленным природным источникам это очень просто. Однако если вам все же трудно удовлетворить свои потребности в витаминах, вам могут помочь натуральные добавки.

Фото: pinterest.com

Источник

Читайте также:


Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *