Почему продукты без глютена стали популярными, чем он опасен? Список продуктов для тех, кто избегает употребления глютена в рационе.
Глютен — группа белков, которая содержится в злаковых культурах и при приготовлении дает тягучую текстуру. Этот ингредиент до сих пор является спорным вопросом для исследователей. Одни считают, что глютен вреден только для людей с непереносимостью, другие думают, что лучше его избегать всем.
Вред
Большинство людей никак не реагируют на этот продукт. Но есть единицы, страдающие от чувствительности к глютену или аллергии на пшеницу. Этой группе действительно необходимо тщательнее следить за составом.
Необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом, если после употребления продуктов с глютеном появляются хотя бы несколько симптомов из следующих:
- дискомфорт в животе;
- вздутие;
- запор;
- головная боль;
- усталось;
- сыпь;
- потеря веса;
- депрессия.
Негативная реакция организма отражается не только на пищеварительной системе, но и на всем организме, даже на психическом состоянии.
Убедительных доказательств того, что глютен вреден для здоровых людей, нет, поэтому, возможно, нет смысла отказываться от продуктов питания без проявления каких-либо симптомов.
Тем не менее безглютеновая диета не принесет вреда при должной замене источников необходимых витаминов.
Источники глютена
Глютен преимущественно содержится в злаковых растениях и состоящих из них продуктах:
- пшенице;
- манной крупе;
- ржи;
- ячмене;
- хлебе;
- макаронах;
- хлопьях;
- пиве;
- выпечке.
Чтобы добиться клейкой текстуры, производители часто добавляют глютен в колбасу, сыр, шоколад, некоторые молочные продукты и полуфабрикаты. Следует тщательно изучать этикетки.
При желании перейти на безглютеновую диету следует проконсультироваться с врачом и внимательно отнестись к составлению диеты.
Отказ от злаков может привести к низкому уровню углеводов в рационе, что также имеет негативные последствия. Прислушиваемся к организму и стремимся к балансу.
По материалам medicalnewstoday.com, healthline.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Симптомы непереносимости глютена
- Морковные крекеры без глютена — рецепт
- Печенье без сахара и глютена — рецепт
- Имбирные пряники без глютена
- Полезные конфеты из фиников — рецепт от Марины Дареас
- Веганские пончики от Кэти Перри
- Веганский банановый хлеб с шоколадом
- ПП мука: полезные альтернативы
- Расстройства пищевого поведения — бич 21 века
- Топ-5 мифов о питании
- 8 заповедей здорового питания
- Осознанное питание: едим с пользой
- Здоровое питание с Аюрведой
- Программа питания от HBS
- Чистая еда — устойчивый тренд в питании
- Сыроедение: что лучше есть сырым
- Спирулина: что это и зачем
- Пробиотики: польза и места обитания
- Переедание: опасность и способы борьбы