Спирулина: что это и зачем

Спирулина — новомодный продукт из категории суперфудов, который, по словам производителей, положительно влияет на организм. Что это, для чего и как правильно употреблять?

Спирулина

На полках продуктов для здорового питания все больше упаковок с незнакомыми словами и подозрительным содержанием. Маркетологи обещают все сразу: здоровое сердце и оберег от рака после чайной ложки волшебного порошка. Раскроем секреты нового продукта в категории суперфуды — спирулины.

Что это?

Спирулина

Спирулина — пищевая натуральная добавка из сине-зеленых водорослей. Стала трендом благодаря комплексу полезных свойств и витамину В12. Так как организм в основном получает его из животных продуктов, веганы оперативно нашли замену.

Продается в виде порошка и таблеток. Можно добавлять в пищу или пить отдельно. Однако есть один минус — добавка обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому подойдет не для всех блюд.

Польза

Спирулина

Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 333 калории;
  • 66 грамм белка;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин В12.

Поскольку этот продукт является богатым источником белка и минералов, он сделает диету более сбалансированной и поможет веганам восполнить недостаток питательных элементов, содержащихся в мясе.

Греческие ученые провели эксперимент. Они наблюдали за 52 взрослыми людьми в течение трех месяцев. Люди ежедневно употребляли по одному грамму спирулины. Результаты показали, что уровень холестерина значительно снизился.

Это свидетельствует о том, что продукт способен помочь улучшить здоровье сердца и предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, связанные с холестерином. Однако требуется больше исследований для стопроцентной достоверности.

В любом случае можно использовать спирулину в качестве профилактики здоровья сердца.

Спирулина ускоряет метаболизм. Это сказывается на общем состоянии и помогает сбросить вес. Однако в ней нет клетчатки, поэтому она не обеспечивает чувство сытости. Следовательно, чтобы действительно повлиять на фигуру, нужно дополнительно употреблять клетчатку с другой едой.

Хотя спирулину рекламируют как суперфуд, многие научные исследования неоднозначны и неубедительны. Большинство опытов проводились на животных и не гарантируют того, что на людей это окажет такой же эффект. Достоверность волшебных свойств, обещанных производителями, стоит под вопросом, а продукт требует дальнейшего изучения.

Как употреблять?

Смузи

Спирулина в виде порошка хорошо сочетается со смузи. Она дополнительно придаст приятный зеленый цвет.

В небольших количествах продукт также хорош, чтобы посыпать салаты или супы, смешивать с фруктовыми и овощными соками.

Можно приготовить вкусное энергетическое печенье по рецепту фуд-блогера с добавлением этого волшебного порошка.

Если вкус неприятен, то есть вариант приобрести добавку в виде таблеток и употреблять отдельно.

Спирулина

Несмотря на то, что спирулина — источник полезных элементов, нет доказательств того, что все они усваиваются должным образом и помогают в борьбе с болезнями. Этот продукт эффективен в качестве увеличения дозы витамина В12 и белка в рационе, другие волшебные свойства пока под сомнениями. Употреблять или нет — каждый решает сам, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

По материалам medicalnewstoday.com, bbcgoodfood.com, health.harvard.edu.

Фото: pinterest.ru

Читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *