Запрещенные продукты при АИТ

Питание

Запрещенные продукты при АИТ

Каких продуктов стоит избегать при аутоиммунном тиреоидите (АИТ). Рекомендации блогера Марины Дареас.

Многие понимают важность пищевых добавок, но еще не до конца понимают важность изменения питания и образа жизни.

#1. Глютен

На первом месте, конечно же, глютен любимый! Его НЕОБХОДИМО исключить. Совсем и лучше насовсем. Знаю, что это тяжело. Знаю, что вкусняшки так и манят. Но надо, значит надо. Хотя бы на время — три месяца, полгода.

Глютен способствует повреждению кишечника, что может спровоцировать воспаление и аутоиммунную реакцию.

Отказ от глютена работает. Состояние улучшается в 90% случаев. Но нужно ПОЛНОСТЬЮ отказаться от глютена. То есть убрать не только все очевидные глютеновые продукты — паста, пицца, хлеб, печенье, тортики-пирожные, соусы и так далее, но и скрытые источники глютена — любые полуфабрикаты, покупные соусы. Придется тщательно контролировать свое питание, чтобы не съесть случайно порцию глютена.

Откажитесь на три месяца полностью и после этого можно попробовать съесть что-то с глютеном и посмотреть на реакцию своего организма.

Если не можете без выпечки, то выбирайте безглютеновую муку — вот тут читайте о ней.

#2. Йодированная соль

Йодированную соль также необходимо исключить. И не потому, что йод — это зло для щитовидки, а потому, что йодированная соль крайне спорный продукт питания.

Йодированная соль — это просто соль, в которую добавили йод, но сколько, нам неизвестно. Отсюда могут быть проблемы.

При АИТ не стоит принимать йод БЕЗ селена. В этом случае, да, действительно, йод может вызвать воспаление и повредить щитовидную железу. Поэтому-то и не стоит употреблять именно йодированную соль — сколько йода вы с ней потребляете вам неизвестно, плюс, вы не получаете селена, который необходим.

Йод в небольших количествах не опасен при АИТ Хашимото, и уж точно не стоит его избегать. На самом деле, вы можете заработать себе еще больше проблем, избегая йода, так как он необходим для правильной работы щитовидки и всего организма. Более того, у многих людей с АИТ имеется дефицит йода.

Лучшее, что вы можете сделать — начать принимать селен (200-400 мкг), а через время добавить немного йода в ваш рацион. Под немного я имею в виду 100-200 мкг в день, и не нужно покупать добавки, получайте йод из пищи.

Содержание йода в 100 граммах:

  • треска — 135 мкг
  • креветки — 110 мкг
  • лосось — 50 мкг
  • яйца 20 мкг
  • морская капуста 300 мкг

#3. Молочные продукты

К сожалению, молочные продукты и Хашимото несовместимы.

Доказано, что 70% взрослого населения не могут переваривать молочку. Да и не нужно оно нам на самом деле. Молоко нужно детям, чтобы они росли и пухли. Взрослым молоко не дает никакой пользы, лишь провоцирует воспаление в организме (и лишний вес), так как организм не может нормально его расщепить.

Причем, проблема не только в лактозе, но и в казеине. Перехода на безлактозные продукты не достаточно.

Многие пациенты с Хашимото чувствительны как к лактозе, так и к казеину, и это ведет к воспалительным процессам в организме и повреждениям кишечника, что усугубляет ситуацию с АИТ в том числе.

В исследовании говорится, что у тех пациентов с АИТ, кто не употребляет молочные продукты, анализы гораздо лучше, чем у тех, которые употребляют молочку.

Так что, долой молочку. Сывороточный протеин (whey protein) тоже туда же.

#4. Соя

Любые продукты, которые содержат сою, должны быть исключены при АИТ Хашимото.

И это, кстати, труднее, чем вы думаете, так как сою сейчас куда только не добавляют. Почему бы не добавлять? Это дешевый ГМО-продукт.

Почему соя — зло?

Потому что соя подвергается сильной обработке, она является ГМО, способствует повышению эстрогена и является гойтрогеном.

Гойтрогены представляют собой вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Это провоцирует гипофиз выпускать тиреотропный гормон, который затем способствует росту ткани щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к зобу.

Мне кажется, что у пациентов с АИТ и без того проблем хватает, чтобы еще и с соей бороться.

#5. Кофе

Кофе — это не тот продукт, который стоит употреблять при АИТ или любых других проблемах с щитовидной железой.

Кофе, конечно, наркотик еще тот. Мы можем придумать тысячу оправданий почему нам нужен кофе и почему мы не можем от него отказаться.

Но кофеин, содержащийся в кофе, способствует низким уровням гормонов щитовидки, плюс, он заставляет надпочечники работать более усиленно, ухудшает качество сна. Ну и вызывает зависимость (как и шоколад, сахар и глютен).

Многие, страдающие АИТ, отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось после отказа от кофе.

#6. Алкоголь

Алкоголь является ядом для нашей щитовидки и да, его стоит исключить.

По большому счету, все и так знают, что алкоголь — зло, но как-то никто от него не отказывается из-за этого…

Алкоголь отравляет наш организм, повреждает клетки тела, ухудшает работу щитовидной железы, повреждает печень и ухудшает ее работу.

А в печени у нас происходит преобразование гормонов щитовидки, есль что. Улавливаете связь? Чем больше повреждена печень, тем меньше у вас будет активных гормонов щитовидки.

Лучше всего, отказаться от алкоголя совсем и навсегда. Щитовидка скажет вам “спасибо”.

#7. Переработанные продукты

Все эти колбаски, котлетки, сосиски, готовые обеды, покупные шоколадки, сырки, пирожные и тому подобная пища не несет никакой пользы. Только лишь вред для нашего и без того больного организма. Насыщенные жиры, растительные масла, рафинированный сахар, искусственные красители, ароматизаторы. Убирайте весь этот мусор.

Моя еда сейчас на 90% состоит из простой пищи — салатики, овощи, кусок мяса, кусок рыбы, фрукты, орехи. Конечно, я себе позволяю вкусняшки кое-какие на данный момент, все мы люди, но в скором времени я планирую отказаться и от этого. Хочу устроить себе такую небольшую разгрузку — убрать весь шлак из рациона, оставив только “живую” пищу.

#8. Рафинированный сахар

Я не говорю, что вы должны СОВСЕМ отказаться от сахара, но от рафинированного сахара точно нужно отказаться.

Каких-либо доказательств, что потребление сахаров (полезных) ведет к повреждению щитовидки, нет. Но есть доказательства того, что чрезмерное потребление сахара провоцирует воспаление в организме и ведет к инсулинорезистентности (и лишнему весу).

В небольших количествах можно употреблять мед, кленовый сироп, сироп агавы и кокосовый сахар. Это позволит вам утолить вашу потребность в сахаре и не срываться на сладости.

Рафинированный белый сахар, мороженое, пирожные, готовые соусы, гранолы и сухие завтраки — все это нужно убрать.

#9. Вредные масла и жиры

Масла… Мои родители имеют огромную кучу болячек, и я ДО СИХ ПОР не могу заставить их перейти на правильные масла. Они все жарят на подсолнечном масле, даже в салаты его добавляют…

Вредные масла проходят очень сильную обработку, они проникают в мембрану клеток, нарушают связь между клетками, способны вызывать воспаление в организме и нарушать работу гормонов.

Проблема с такими маслами в том, что они ВЕЗДЕ! Их добавляют во все готовые продукты — выпечку, копчености, соусы, сладости и так далее.

Если у вас АИТ Хашимото, то вот этих масел нужно избегать:

  • соевое масло или Soybean oil;
  • арахисовое масло или Peanut oil;
  • кукурузное масло или Corn oil;
  • рапсовое масло или Safflower oil;
  • масло зародышей пшеницы Wheat-germ oil;
  • масло канолы или Canola oil;
  • подсолнечное масло или Sunflower oil;
  • хлопчатниковое масло или Cottonseed oil;
  • масло виноградной косточки или Grapeseed oil;
  • масло из рисовых отрубей или Rice bran oil.

А вот эти можно:

Возможно, эти масла чуть более дорогие, но они не несут вред нашему организму и помогают избавиться от повреждений, которые причинили вредные масла.

#10. Крестоцветные

Этот пункт больше “разоблачение мифа”, чем совет.

Овощи — это очень хорошо и полезно для щитовидной железы и организма в целом. Но есть информация, что если употреблять МНОГО сырых крестоцветных овощей, то они могут навредить щитовидной железе, снизив ее активность, так как они содержат те самые страшные гойтрогены.

На мой взгляд, это из серии “дуть на воду”, потому что, во-первых, вряд ли вы способны съесть такое огромное количество брокколи и цветной капусты, чтобы реально что-то там повредить; во-вторых, эта проблема решается приготовлением крестоцветных — на пару, отварить, в духовке.

Еще такой момент, у многих при АИТ бывают трудности с перевариванием овощей. Если у вас газы, вздутие и тому подобные неприятности после того, как вы поели овощи, то, скорее всего, вы их плохо перевариваете. Можно с каждым приемом пищи принимать пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять овощи и клетчатку.

В заключение

“Мы то, что мы едим” — все же слышали это выражение? Это гораздо ближе к истине, чем вы думаете! Наше питание имеет огромное значение для нашего здоровья и нашей внешности, кстати, тоже. Поэтому, если у вас есть аутоиммунные заболевания, в частности АИТ, то, изменив питание, можно значительно улучшить свое самочувствие и показатели анализов.

Но не питанием единым. Не забывайте про правильные пищевые добавки, которые помогает погасить воспаление и восстанавливают работу щитовидной железы. А также, принимайте препараты и гормоны, выписанные вашим врачом, если вам это необходимо.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Промокоды и скидки иностранных сайтов косметики.

Beauty Blog

Поделиться:

Марина Дареас

Блогер, бьютиголик со стажем. Люблю косметику, биодобавки и онлайн-шопинг. Локация - Норвегия.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *