Едим без соли: альтернативные замены

Соль — главный усилитель вкуса. Однако ее присутствие в больших количествах, как известно, вредит здоровью организма. Чем заменить?

Специи

Ни одно блюдо не обходится без соли. Консервированные продукты и полуфабрикаты также зачастую содержат эту специю. Умеренное количество не навредит здоровому организму, однако переизбыток способен повлиять на здоровье, в частности — на давление и работу сердца, как утверждается в многочисленных источниках, начиная с древних и заканчивая современными.

Некоторые травы и специи способны стать хорошей заменой и улучшить вкус, тем самым уберегая от нежелательных проблем со здоровьем.

Чеснок

Чеснок

Зубчик чеснока усилит вкус и сделает блюдо в разы полезнее. Чеснок не только добавляет легкую пикантность, но и положительно влияет на иммунитет, что особенно популярно в сезон обострения вирусов. Еще один плюс — он сочетается практически со всеми продуктами.

Лимон

Лимон

Сок и цедра цитрусов отлично дополняют вкус. Свежевыжатый сок создает приятный аромат и кислинку, а цедра понравится любителям горчинки.

Поливаем соком салаты и добавляем в маринады для мяса и рыбы.

Имбирь

Имбирь

Корень имбиря подойдет и в свежем и в сухом видах. Пробуем оба варианта и выбираем полюбившийся. Имбирь обладает одновременно острым и сладким вкусами, улучшает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы.

Яблочный уксус

Яблочный уксус тоже хорошее дополнение для готовки. Он сладкий и терпкий. Хорошо сочетается с салатами, маринадами и овощами.

Шалфей

Травы

Шалфей обладает ярко выраженным вкусом. В нем ощущаются оттенки вкусов цитруса и эвкалипта, он добавит особую изюминку рецепту. Особенно хорош шалфей в сочетании с овощами: кабачками, тыквой, картофелем.

Перец

Комбинируем красный и черный перцы и добиваемся нужного оттенка вкуса. Это классический прием, который усиливает аромат и благоприятно воздействует на организм.

Трюфельное масло

Масло

В продуктовых маркетах появляется множество новых видов масла. Иногда в них уже добавляют подходящие приправы, что еще более упрощает приготовление пищи.

Популярным видом является трюфельное масло. Оно сильно пахнет трюфелями и вносит разнообразие в привычные вкусовые сочетания.

Классические специи, которые каждый привык регулярно добавлять во время готовки, способны полостью вытеснить соль и взять на себя задачу сделать обед вкусным. Стараемся добавлять их чуть больше обычного и уменьшаем количество соли.

По материалам healthline.com.

Фото: pinterest.ru

Читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *