Молочные продукты при АИТ— стоит ли отказаться

Питание
Молочные продукты при АИТ

Хронический кашель, жжение в груди и чувство, что вы задыхаетесь… У вас такое бывает?  Это типичные симптомы изжоги. Многие, особенно те, у кого есть аутоиммунные заболевания (в том числе аутоиммунный тиреоидит), страдают от этого недуга. Как от него избавиться? Все просто на самом деле — нужно отказаться от молочных продуктов.

Блогер Марина Дареас о своем опыте отказа от молока и молочных продуктов.

Моя история

Где-то год назад я просто «подсела» на молочные продукты — кофе с молоком, кофе со сливками, запеканочки с сыром, мороженое, чизкейки и многое другое.  Через месяца три у меня начался кашель, который пришел и остался, перешел в хроническую форму, потом началось жжение в груди и такое ощущение, что я сейчас задохнусь. Я сообщила об этом врачу и ушла на больничный, так как это как раз был самый расцвет коронавируса и я не хотела рисковать другими, потому что кто знает. Но прошла неделя, две, три, четыре, а кашель и ныне там. (тест на корону сдавала — отрицательный)

Честно говоря, я не принимала никаких лекарств и больше не пыталась попасть к врачу, а просто отказалась от молочных продуктов.  Как раз в тот момент я случайно наткнулась на одну статью, в которой у автора тоже были похожие симптомы и оказалось, что это именно из-за молочки. Я сразу же решила проверить поможет ли мне отказ от молочных продуктов.

Будете смеяться, но симптомы ушли через 3-4 дня! Хронический кашель, который мучал меня более 3-х месяцев прошел за несколько дней после отказа от молочных продуктов!

Да, это тяжело, потому что молочко — это вкусненько. Но вы же знаете, что молоком кормят телят, чтобы они росли и коровели, людям это молоко не нужно. Мы, к сожалению, не способны его нормально переваривать и у многих из нас есть непереносимость как лактозы, так и казеина.

Да, много лет я потребляла молочные продукты безо всяких проблем, но, как видите, в один прекрасный момент, молочко выстрелило. Вообще, молочные продукты — на втором месте после глютена в списке продуктов, от которых следует отказаться при аутоиммунных заболеваниях и на которые у нас идет очень сильная аутоиммунная реакция.

Если хотите значительно улучшить свое здоровье при наличии аутоиммунных заболеваний, то исключите молочные продукты и глютен.  Начните с этого и увидите разницу. Особенно, если у вас уже есть такие проблемы, как вздутие, диарея, отрыжка, кашель, астма, синусит, слизь в носоглотке, экзема, сыпь, акне.

Что с другим молоком?

Козье и овечье молоко дают такую же реакцию организма, так что они тоже не подходят. Единственное молоко, которое не дает негативной реакции при АИТ — верблюжье (в нем другие белки), но я не представляю, где его вообще можно достать.

Жизнь без молочки

Жить без молочных продуктов тяжело, но можно. Молочные продукты при распаде могут стимулировать наши рецепторы эндорфина, то есть делают нас счастливее и вызывают привыкание. Здесь нужно только перебороть себя и перейти на альтернативные продукты. Сейчас в магазинах довольно хороший выбор альтернативных продуктов, вроде растительных молока и йогурта.

Нужно ли вам отказываться от молока? Я не знаю. Я предлагаю вам попробовать исключить молоко и проверить, как вы себя будете чувствовать. Это самый верный способ, потому что все эти тесты на непереносимость и чувствительность к молочным белкам не дают 100% ответа.

Я всегда реагирую на молочные продукты — несварение, вздутие, огромное количество слизи в носоглотке.

Еще один момент — при АИТ мы реагируем на молочные продукты, потому что у нас на 99% имеются проблемы с кишечником, скорее всего это синдром дырявой кишки.  То есть все эти молочные белки попадают в кровоток, и организм пытается с ними бороться, отсюда и реакция. После того, как вы подлечите кишечник, вы сможете употреблять молочные продукты, если очень захочется. Хотя скорее всего на постоянной основе вы уже не захотите употреблять эти продукты.

И еще одно — если вы отказались от молочки, но вдруг выбрались в ресторан и не уверены, есть ли молоко в вашем блюде, то возьмите с собой ферменты, которые помогают расщеплять молочные продукты (и глютен тоже).

Кальций из молока

Знаю, что многих волнует дефицит кальция при отказе от молочных продуктах. Но проблема в том, что «кальций» из молока не усваивается нашим организмом. Ешьте орехи, семена, морепродукты — это отличный источник кальция.

Чем заменить молоко?

Как я уже написала — в магазинах сейчас огромный выбор растительного молока и продуктов без молочки, глютена и сои.

В качестве молока можно использовать кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко из орехов макадамии.

Рисовое и овсяное молоко тоже пойдет, но некоторые и на них реагируют.

Точно не стоит покупать соевое молоко — на него также сильная реакция, да и пользы ноль.

Сыр можно делать из орехов кешью или же купить готовый растительный «сыр», правда составы не всегда приятные.

Мороженое можно делать из кокосовых сливок или кокосового молока. Также вкусное мороженое получается из замороженного банана (в рецепте обычные сливки заменить на кокосовые) и манго.

Майонез можно делать из авокадо или покупать готовый. На IHerb есть несколько вариантов.

В общем, замену найти можно, если задаться такой целью.

Фото: pinterest.com

Beauty Blog

Читайте также:

Поделиться:

Марина Дареас

Блогер, бьютиголик со стажем. Люблю косметику, биодобавки и онлайн-шопинг. Локация - Норвегия.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *