Время перемен: как чувствовать себя везде как дома — советы психолога

как чувствовать себя везде как дома — советы психолога

Интервью колумниста HBS Елены Кессарийской с клиническим психологом Инной Бузе — о том, как научиться чувствовать себя дома в любом месте.

Время перемен часто дает ощущение тревоги, теряется ощущение безопасности. А что для многих безопасность — это чувствовать себя «дома», это чувство опоры, поддержки и единения.

В этой статье мы поговорим с новым колумнистом Hot Beauty Spot, клиническим психологом Инной Бузе о том, как чувствовать себя «дома», где бы ты ни был.

Инна, пару лет назад у нас выходило с тобой интервью на тему семьи. Скажи, пожалуйста, что-то изменилось в твоем мировоззрении и профессиональном подходе с того времени?

Привет, Лена, очень рада тебя видеть. Давай с профессионального, тут появилось больше наработок. Сейчас психология приобретает небывалую популярность, публикуются новые работы, проводятся наблюдения, и психологи получают доступ к новым данным. Онлайн-технологии тоже сыграли роль, ведь теперь ты можешь участвовать в любой конференции независимо от того, где ты находишься, и ранее мало кому доступная информация становится открытой. И вот здесь уже важно, как и кто ей пользуется. Я лично сама стала более избирательной в выборе профессионалов, тех же супервизоров и коллег-психологов.

А личное мировоззрение поменялось сильнее. У нас тогда было интервью про семью и брак, а тут не бывает постоянства и стабильности. Любые взаимоотношения — это история, которая пишется изо дня в день. Мы меняемся, партнер меняется, обстоятельства вокруг. Раньше меня, как и многих других, пугали сильные перемены. Будь то переезд, смена деятельности, да хоть перемены в режиме дня ребенка, для большинства — это факторы стресса. Я не исключение, ко всему новому привыкала долго. А вот последние годы я научилась не то что не боятся перемен, а, наоборот, принимать их с энтузиазмом и воодушевлением. Это помогает в личной жизни, ведь ты не ждешь от партнера, что он будет продолжать соответствовать твоим представлениям. И в социальной жизни ты становишься более спокойной и гибкой. И давай как раз сейчас с тобой про это и поговорим, про адаптивность.

С радостью. Начнем с того, что есть устойчивое выражение «Где семья, там и дом». Скажи, пожалуйста, а как человеку поддерживать эмоционально такое ощущение, если физически это не так? Если человек живет в другой стране, постоянно в командировке. Или просто большую часть времени посвящает работе?

Если говорить про меня, то со мной это работает. Если я с семьей и могу создать вокруг привычный комфорт, то для меня место становится новым домом. Пускай не постоянным и родным, но не менее любимым.

Тут надо понимать — что лично для каждого создает атмосферу дома. Если родные и близкие — то больше аудио- и видеозвонков, обмениваться фотографиями, быть на связи, покупать подарки, которыми ты поделишься при встрече. В общем понять, что, если это разлука, то она временная и принесет тебе и близким определенные бонусы.

Если же дом для вас про уют, то создавать максимально похожий уют, повседневную структуру и рутину, если возможно, взять с собой знаковые и дорогие вашему сердцу вещи.

Если же это про социальные условия и поддержку, то тут важен баланс между работой и личной жизнью — посещение новых мест, знакомства, грамотно организованное личное пространство и, конечно, забота о себе.

Я знаю, что ты уже два года живешь в Катаре, но сама из Санкт-Петербурга. На личном примере — расскажи, как ты поддерживаешь ощущение дома в другой стране?

Ооо… На самом деле это история, о которой можно много рассказать, ведь Доха — это максимально непохожий на Петербург город. Тут и совершенно иной климат, и строгий культурный код, особые нюансы и аспекты. Но для меня очень важен мой повседневный быт и рутина. И хоть это было непросто, в Катаре я постаралась организовать максимально знакомые занятия для себя и для детей.

Привычная и понятная пища, регулярный спорт, это звучит просто, но на практике эмоциональные и телесные ощущения работают вместе. Поэтому иногда даже знакомый аромат геля для душа может сыграть роль.

Еще, как и говорила, я стараюсь создать для себя знакомую атмосферу. Это не всегда про те же вещи из дома, но можно организовать себе пространство в похожей цветовой гамме, использовать схожие ткани, в общем и целом создавать привычное настроение.

Ценные рекомендации. Да, и сразу вспоминаю, как в детстве всегда брала с собой любимую игрушку в поездки… А какие приемы можно использовать для адаптации в новом коллективе?

Для начала нужно понять, что адаптация — это процесс, который требует времени и терпения.

Будьте терпимы к разнообразию, ведь в коллективе будут люди с разными культурными и профессиональными фонами.

Уважайте ценности и взгляды окружающих. Не стесняйтесь задавать вопросы и активно слушайте, это укажет на ваш интерес и вовлеченность. Создавайте себе сеть поддержки — находите единомышленников и людей, с которыми вам комфортно.

Но при этом не забывайте про свои личные интересы, адаптируйте их, учитесь и развивайтесь. Соблюдайте профессиональные границы и этику. И помните, что адаптация может занять время, не ожидайте мгновенных результатов и практикуйте действенные для вас методы управления стрессом.

И самое актуальное: как адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам жизни? Я помню Ирина Хакамада дала короткий блиц-ответ: «Если хаос неизбежен, стань сам хаосом».

Начнем с хорошей новости: способность адаптироваться — это ресурс, который можно развивать и совершенствовать.

И тут поможет гибкость — планируйте, но не забывайте про обстоятельства, оставляйте маневр для корректировки. Саморефлексия! После каждого значимого изменения анализируйте свой опыт, так вы лучше поймете, какие решения были успешными и что помогало или мешало вам в принятии решений.

Помните, что изменения — это естественная часть жизни и они могут приносить новые возможности. Но это и неизбежный стресс, поэтому ищите подходящие для вас пути управления стрессом и развивайте эмоциональный интеллект.

Инна, хочу задать еще и вопрос с другой стороны: а как поступать, если человек ощущает себя «своим среди чужих и чужим среди своих»?.. Это может быть и коллектив. А вот если так в семье — что делать?

Когда человек так себя чувствует, он испытывает дискомфорт и тревожность, снижается качество жизни и настроение. Постепенно можно с этим справиться и начать чувствовать себя более комфортно.

Самое основное, с чего нужно начинать, это развивать свою уверенность, заботиться о своем физическом и эмоциональном благополучии. Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалу, психолог поможет разобраться в своих чувствах.

Применяйте ментальную гибкость — помните, что мир многообразен и у каждого свой путь и опыт, стремитесь к пониманию и терпимости к различиям.

Помните, что вокруг вас много и «своих» людей, тех, кто поддержит, с кем можно разделить интересы и ценности.

Инна, а как себя морально подготовить к переменам, переездам? Есть ли какая-то формула того, как создать «ощущение дома»?

Для меня все начинается с изучения новой страны. Мне кажется, важно реально смотреть на вещи и примерно представлять плюсы и минусы нахождения в этой стране. Читать информацию, говорить со людьми которые там находятся, ведь даже если вы были там не единожды, стоит различать путешествие и переезд. Это уже создаст ощущение знакомства с новым местом и снизит градус напряжения.

Насколько это возможно, закройте ваши насущные запросы. Будь то медицинская помощь или успеваемость ребенка в школе, постарайтесь решить это до переезда или хотя бы сделайте так, чтобы это не тревожило вас первое время.

Будьте открыты новым возможностям, вы встретите новых людей, получите полезные навыки, расширите свои горизонты, это уникальный и запоминающийся жизненный опыт, осознайте ,что он вам даст и воспринимайте его позитивно.

Инна, благодарю тебя. Я для себя точно записала несколько «приемов» адаптации.

Лена, спасибо за интересную тему. Если подвести итог, то доверьтесь себе, будьте открытыми к новыму опыту и не забывайте поддерживать связь с теми, кто вам дорог. Впереди вас ждут увлекательные приключения и новые горизонты. Удачи!