Огонь, вода и медные трубы: путь к успеху Вадима Богача

Интервью колумниста HBS Елены Кессарийской с предпринимателем и благотворителем Вадимом Богачом об успехе с «человеческим лицом».

Идея интервью родилась на почве нашей сопричастности к проекту «Meet For Charity» (аукцион благотворительных встреч с известными значимыми людьми): Вадим предложил выступить лотом, выбрав Фонд помощи бездомным животным «Добро Вместе».

При знакомстве с Вадимом, захотелось поговорить на тему актуальную и для меня — успех и человечность.

Недавно, я давала интервью на тему успеха изданию Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, который я закончила.  И вспомнила о том, как важно сохранить баланс, когда на пути мы встречаем испытания из разряда «огонь, вода и медные трубы».

Решила поговорить с Вадимом на эту тему. Узнать мнение мужчины, успешного бизнесмена.

Приятно поговорить по душам и задавать вопросы беспристрастно…

Вадим, расскажите, когда Вы почувствовали себя успешным?

Под словом «успех» я понимаю эмоции успеха, и, если анализировать всю свою жизнь, начиная с детского сада и по сей день, могу сказать, что в первый раз эту самую эмоцию я ощутил, когда мне было около семи лет. Старшеклассники позволили мне с ними посоревноваться в беге. Моим соперником был Миша из девятого класса, такой высокий и крупный мальчик. На первом круге я заметно отставал, да и Миша вел себя не совсем по правилам: подставлял мне подножки. Я упал, но не заплакал. Ребята меня спросили: “Будешь дальше бежать?”. «Буду!» — ответил я и снова вышел на старт! Меня не смущало, что соперник был старше, нужно было отстаивать свою честь. Я собрал всю свою волю в кулак и побежал. Миша был уверен в своей победе, поэтому даже не старался. Это сыграло мне на руку, я выложился на все 100% и финишировал первым. И каким было мое удивление, когда я увидел, что Миша плачет. Он разревелся и убежал, возможно, стало стыдно перед друзьями, потому что его обошел первоклассник. Вот тогда, наверное, я в первый раз почувствовал, что такое успех: я иду, а меня за спиной хвалят старшеклассники.

Но, на самом деле, я думаю, каждый день у человека есть успехи. Ты проснулся — это уже успех! Настоятельно рекомендую завести дневник успеха, куда вы будете записывать минимум двадцать таких за день. Вот увидите, как ваша эффективность вырастет.

Так что успехов, конечно, можно перечислить много. Я вам уже рассказал первую эмоцию успеха, а на данный момент я больше всего в жизни горжусь тем, что у меня реально сформировалась команда мечты. Со мной работают самые лучшие люди. Думаю, тут сработал закон притяжения: подобное притягивает подобное. Ведь по натуре я считаю себя адекватным, хорошим человеком, поэтому меня окружают только самые лучшие люди. И я благодарен им за эту эмоцию успеха, которая ежедневно меня радует и мотивирует идти к большему.

Как взойти на пьедестал успеха в бизнесе в молодом возрасте, сохранив в себе человечность. Ведь как мы помним из фильма «Адвокат дьявола» — тщеславие —  любимый грех.

Наверное, самая лучшая практика — это все-таки твоя жизнь. Собственно, как же сохранять в себе человечность?

Я еще в школьном возрасте усвоил основное и очень простое правило: «слово не воробей, вылетит — не поймаешь». И за все 35 лет, что я его применяю на своем жизненном пути, оно принесло огромные плоды. Если ты понимаешь, что за слова надо отвечать, то к тебе и уважение, и доверие всегда будет.

Ну, я, как и многие люди, с каждым годом становлюсь опытнее и вместе с этим многогранней. Если лет в 20 я мог плоско мыслить и, например, на товарища обидеться из-за какой-то ерунды, то теперь эту ситуацию я буду рассматривать с разных сторон. Если бы тогда у меня было мое нынешнее мышление, то и жизнь, конечно, сложилась бы по-другому.

Наверное, эти два качества: умение отвечать за слова и не стоять на месте во внутреннем саморазвитии и мудрости помогут оставаться человечным.

Если говорить о тщеславии, то с таким я тоже сталкивался. Но в формате претензии. Я получаю сообщение в директ от старых знакомых из серии, что я зазнался и перестал с ними общаться. И поэтому сейчас очень хочу прокомментировать такие выпады.

Так уж заложено, что чем больше точек соприкосновения у людей, тем чаще они общаются между собой, а если нет этих самых точек, то, следовательно, общение начинает “умирать”. В данном случае очень много ребят, которые остались в Фергане, с которыми мы все реже и реже общались, а с кем-то и вовсе перестали. И это не тщеславие, а разность интересов.

У меня из-за ритма жизни и постоянной многозадачности вообще выработался иммунитет на общие фразы типа «привет». Если это просто «привет» без всякого вопроса и конкретной цели, то я вообще не знаю, как на них отвечать: вроде отвечаешь приветом, и получаешь по итогу тишину. Поэтому на такие сообщения я уже не реагирую, что для многих товарищей становится поводом обвинить меня в тщеславии.

А все-таки, была ли «звездная болезнь»? Как отгоняли от себя?

И я никогда не разделял никого по принципу благосостояния. И по сей день так же хорошо, как и раньше, общаюсь с некоторыми ребятами, кто не смог или не захотел достигнуть чего-то большего. Вот и все, и звездной болезни у меня никогда не было, поэтому отгонять никогда и не приходилось.

Как сохраняете в себе чувство баланса?

Когда ты предприниматель, это конечно сложно… Но давайте попробуем разобраться. Предпринимательская деятельность вынуждает искать и держать баланс всегда. Например, я в компании внедрил правило, что те ребята, которые работают каждодневно, хотя бы один раз в неделю должны устраивать себе «ленивый день». Это минимальная хитрость, которая поможет сохранить баланс в жизни.

А вообще рекомендую всю свою жизнь расписывать на несколько плоскостей: плоскость личностных взаимоотношений, плоскость карьеры и т. д. У каждого будет свое количество плоскостей. Переключая фокус внимания на разные области своей жизни, везде потихоньку получится сохранять баланс. Потому что там, где фокус, и есть развитие.

Как мужчине сохранять твердость характера в работе и теплоту души в семье, с друзьями.

Это, наверное, больше про гибкость: чувство гибкости, а точнее навык.

Возможно, я родился с этим навыком, потому что, если вспомнить школьное время, я всегда со всеми мог договориться, где-то чуть умерить свою гордость.

На работе гибкость в другом проявляется, но в целом, я не разделяю подходы к семье, друзьям и подчиненным. Я не суровый и хмурый начальник, который требует нереальные отчеты в кратчайшие сроки… У нас в коллективе теплая атмосфера, очень много позитива, поэтому ко мне в команду многие и хотят попасть. И команду я тоже постоянно прокачиваю: они у меня мудрые, гибкие, доброжелательные.

Были ли сложности в делах? Как в таких случаях удавалось справляться? Не падать духом?

Конечно, не раз были сложности в делах. Знаете, можно разделить мой путь на “до” и “после” предпринимательской деятельности. И в первом, и во втором случаях всегда были свои проблемы.

Недавно я проходил общее обследование организма, и выяснилось, что стрессоустойчивость, выносливость и трудоспособность у меня все собрали 10 баллов из 10. Там в первый раз такого человека увидели!

Возможно, я так сформировался, что любую сложность могу решить. Поэтому круто, когда они есть, главное — справляться креативно. Нестандартными методами в работе я, наверное, и отличаюсь.

Поделитесь лайфхаком: успех в молодом возрасте — как взращивать его. И быть в душевной гармонии.

Поделюсь фразой от моей мудрой знакомой: «Рой в одном направлении».

Двенадцать лет назад, когда я начал заниматься недвижимостью, она мне сказала именно ее. И на протяжении этих двенадцати лет я недвижимость никогда не забрасывал, НО! Я пробовал другие сферы. Открывал квест, потерял шесть миллионов, “заморачивался” с очками, потерял все инвестиции. И понял, что раз в недвижимости получается круто, то надо рыть в одном направлении. Я считаю, что постоянство дает результат.

Вадим, Как Вы пришли к благотворительности? Как выбираете для себя направления поддержки и помощи?

На самом деле благотворительности в моей жизни очень много. Когда к тебе в пробке подходит парень, и ты ему даешь 50-100 рублей — это тоже своего рода благотворительность.

Если смотреть масштабно, то расскажу один случай. Друзья мне рассказали об одной неблагополучной семье, которая жила в аварийном доме — дырка в потолке, стекла в окнах побиты. Ужас, что с квартирой творилось. Поэтому мы с командой решили им помочь и бесплатно восстановили квартиру. Мне этот случай напомнил о бабушке.

Я все детство помню, как хотел сделать ей ремонт. Я ей всегда помогал, когда появлялись деньги, но вот сделать полноценный современный ремонт было моей мечтой. Но я не успел, бабушки не стало. И когда я услышал про эту женщину, то сразу понял, что не могу не помочь.

И много таких историй?

Вот такая история одна. Пока. Мы с командой хотим раз в год делать подобное.

Вадим, тогда пусть все  добрые намерения реализуются.

Радостно, когда почва и сфера интересов, объединяющие нас — это социальная ответственность. А не только качество жизни.