Психология финансовых отношений: как их строить, чтобы быть в потоке

Практические рекомендации и техники оздоровления отношений с деньгами. Интервью колумниста HBS Елены Кессарийской с психологом Викторией Бекиевой о поведенчеких паттернах и причинно-следственных связях в отношениях с деньгами, а также о том, как выстраивать эти отношения правильно.

Психолг Виктория Бекиева
Психолог Виктория Бекиева

Как сделать отношения с деньгами гармоничными и контрактными? Как быть в финансовом потоке и не стать плюшкиным? — прочитала такой пост у своей подруги, психолога Виктории Бекиевой.

Колумнист HBS Елена Кессарийская

Вика, давай начнем с основ, как правильно выстраивать отношения с деньгами? Классическая схема: 80% — на жизнь. 20% — откладываем?

Леночка. Я считаю, что отношения с деньгами похожи на отношения с отцом. Или в любви или в дефиците, и тут сколько не откладывай, может не помочь эта схема. Я за то,чтобы выбирать любовные гармоничные здоровые отношения с деньгами.

Как личностно… и интересно. Сразу по аналогии картины вырисовываются…

Ну вот тогда вопрос о «залюбленности»: какой совет дашь транжирам? Как не потратить все на «новую сумочку»? О чем говорит данный тип поведения?

Леночек, Транжирство выдает в личности желание слить все в какой-то предмет. Любовь отца становится ощутимее с подарком. Так и взрослые люди, тешат себя подарками. Но есои происходит слив каждый раз в момент попадания денег в кошелек, то можно говорить о тенденции строить зависимые отношения с деньгами. Тот же наркотик, только деньги.

Тут явно надо понимать, что рассчитывая на одно, ты все теряешь? Почему так поступают, хоть и наверняка знают совет «не храните яйца в одной корзине»?

Я считаю, что опыт жизни дает нам определенные уроки. И, если их верно трактовать, можно и на луну при желании улететь. Если бы я не искала, то давно бы разочаровалась, расстроилась и жила только духовной жизнью. Но нет, я духовна и я хочу материи. В поисках я обнаружила, сколько было предубеждений из детства, и многие именно из-за них лишают себя возможности строить контакные отношения с деньгами.

Как открыть денежный поток?

Открыть надо вначале себя самой себе, а дальше подходить к потоку. Познакомиться со своим образом денег. Какой это символ, как он выглядит и какие чувства к нему рождаются. Ведь если деньги — это то, что лежит в кармане друга, можно включить поток, но от этого будет полнеть карман друга, вот и все.

Как избежать любостяжания — жажды накопления? Не быть жадным раджой из «Золотой антилопы»?

Здесь причина глубже, в бессознательных страхах остаться бедным и больным, никому не нужным. Проработав страхи, можно легко выйти на легкость в отношениях с деньгами.

О чем говорит поведение, когда человек тратит все на других, себе не оставляя? Из серии — угощает всех друзей, оплачивает все счета, не думая, что все отдает?

Это желание и потребность в любви и власти. Неуверенная позиция, ведущая к разочарованию в друзьях и отношениях. Частая причина тому — травмы детства и страхи любви и близости.

Вика, давай затронем тему «подарков-отдарков»?

Лена, если я правильно поняла, то подразумевается проявление скупости в дарении, передаривание. О чем это говорит? Тут сразу все ясно. Подарки демонстрируют самооценку человека. Если человек подходит к выбору подарка ответственно, проявляет внимание к желаниям человека, то он проявляет себя как гармоничного, внимательного и к себе в том числе человеке. И чем ниже мы опускаемся по шкале «пренебрежения» человека по отношению к другому, тем ниже его любовь к себе, уверенность в себе.

Как вести себя с жадными людьми?

Принимать их жадность.

Скупость есть и в хороших людях, друзьях. Как показать, что это не нормально, не обидев?.. Важно освоить технику «я-высказывания». Она безопасно даст обратную связь другу и не обидит его, ведь вы будете говорить о себе.

Вика, поясни, пожалуйста, что это за техника «я-высказывания».

Техника «я-высказывания» — это то, что обеспечивает нам безопасный продуктивный диалог, безоценочное отношение к тому, что происходит через собственные чувства, эмоции. Как это выглядит? Вот пример: «когда ты мне сообщила, сделала, я почувствовал одиночество, боль, грусть, почувствовал себя ненужным и т.п. Поэтому я бы хотел, чтобы я слышал, чувствовал это меньше. Либо сделать как-то иначе — через «я-переживания»: что я чувствую, когда другой что-то делает, говорит.

Вика, благодарю тебя за такой деликатный и важный диалог.

Очень важно раскрыть с точки зрения психологии причинно-следственную связь в любых отношениях, в том числе с деньгами, и получить ценные рекомендации.

Ваша Елена Петрова-Кессарийская