«Эффект зрителя»: когда все видят и бездействуют

"Эффект зрителя": когда все видят, но никто и пальцем не пошевелит

Эффект случайного прохожего, эффект стороннего наблюдателя или эффект зрителя — психологический и социальный феномен, основывающийся на принципе «чем больше зрителей, тем меньше вероятность того, что кто-то из них вмешается и предложит помощь».

Эффект стороннего наблюдателя

Это странный психологический и социальный феномен, который возникает, когда люди не предлагают помощь жертве, если в этой ситуации присутствуют и другие люди. Эксперименты показали, что вероятность предложения помощи снижается по мере увеличения количества людей, присутствующих при этом событии. Другими словами, чем больше зрителей, тем меньше вероятность того, что кто-то из них вмешается и предложит помощь.

Исследователи основывали свои изыскания на реальных криминальных событиях, происходивших в течение долгого времени. Впервые этот психологический и социальный феномен был изучен в 1964 году в Нью-Йорке в связи с убийством Китти Дженовезе, 29-летней американки.

Что отличало это злополучное событие от других? Отсутствие реакции ее соседей стало символом психологического феномена, известного как «эффект случайного прохожего».

…Вскоре после трех часов ночи 13 марта 1964 года Кэтрин «Китти» Дженовезе припарковала машину и поехала в свою квартиру в Квинсе (Нью-Йорк), закончив смену в качестве работника бара. Серийный убийца Уинстон Мозли в ту ночь бродил по улицам, выслеживая кого-нибудь. Дженовезе стала его мишенью. Когда она поняла, что за ней следят, то бросилась бежать. Мозли догнал ее и начал наносить ей удары охотничьим ножом, Дженовезе начала кричать: «О Боже, он меня режет! Помогите мне! Помогите мне!» В квартирах вокруг включили свет, люди выглядывали из окон. Поначалу это сработало, и нападавший спрятался в тени. Но никто не вышел на помощь девушке. Тогда Мозли смог нанести последние удары, ограбить и изнасиловать бедняжку Дженовезе. Нападение длилось около 30 минут. Свидетелями убийства Дженовезе стали 38 человек. Никто не вышел ей на помощь.

Почему никто из тех, кто был свидетелем убийства, не вмешался? Может быть, дело просто в утрате ценностей, характерной для современного общества, или в безразличии к страданиям других людей?

Ответ на этот вопрос дали американские психологи Бибб Латане и Джудит Роден, которые провели серию экспериментов, в результате которых был получен один из самых важных и часто встречающихся эффектов социальной психологии — эффект стороннего наблюдателя.

В типичном эксперименте участник находился либо один, либо в группе других участников. Инсценировалась чрезвычайная ситуация, и исследователи измеряли, сколько времени потребовалось участникам, чтобы вмешаться, и вмешались ли они вообще. Эти эксперименты показали, что присутствие других людей препятствовало оказанию помощи, причем часто с большим отрывом. В 1969 году исследователи провели эксперимент с женщиной, попавшей в беду. Только 70 процентов людей пришли ей на помощь, посчитав, что она упала и поранилась, но когда в комнате находились другие люди, только 40 процентов предложили помощь жертве несчастного случая.

Таким образом, этот и другие эксперименты позволили обнаружить и подтвердить, что присутствие других людей действительно способно воздействовать не только на волевые реакции, но и на восприятие фактов. В отличие от отдельных зрителей, которые, обнаружив опасность, без проблем вмешивались, присутствие нескольких человек замедляло вмешательство других людей, которые вместо того, чтобы предложить помощь, иногда просто смотрели на присутствующих, чтобы увидеть их реакцию. Отсутствие демонстрации остальными членами группы срочности ситуации заставило зрителей застыть на месте, решив, что «если никто ничего не делает, значит, это не совсем проблема».

Что вы можете сделать?

Если вы стали свидетелем преступления, насилия или издевательств, доверьтесь своим инстинктам и постарайтесь сделать собственный вывод. Не смотрите на то, что делают другие люди, чтобы решить, как себя вести. Когда один человек делает первый шаг, вероятность того, что другие начнут действовать, возрастает.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Оксана Давыдова

Автор
Оксана Давыдова

Красота - страшная сила, а любой силой, как известно, нужно уметь управлять. Учимся этому вместе с HBS, экономя время и деньги...

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *