Сервировка стола: правила bon ton

Сервировка стола: правила bon ton

Правила хорошего тона: как сервировать стол для праздничных званых обедов и ужинов и, если хотите, на каждый день.

Когда вы приглашаете гостей домой на обед или ужин, особенно важно соблюсти некоторые маленькие правила… Несколько полезных советов по этикету, которые налагает bon ton.

Как накрыть стол

И добиться успеха с первого взгляда.

Столы

Прежде чем пригласить гостей, проверьте, есть ли вокруг столов свободные места, каждый обедающий должен чувствовать себя комфортно, подсчитайте количество стульев, которые у вас есть в наличии, они должны быть одинаковыми для каждого стола, чтобы избежать «корректирующего» эффекта.

Скатерть

Это главный герой. Скатерть — это настоящее платье вечера. Никаких разноцветных принтов, неприлично! Лучше, если она будет простой, а значит, из белого льна (очень нежно) или дамаста, и в этом случае сначала накройте стол классической скатертью.

Размер скатерти по отношению к размеру стола очень важен. Она не должна быть ни слишком тонкой, ни слишком длинной, чтобы не мешать гостям, когда они рассаживаются. Боковой перепад не должен превышать 50 см с каждой стороны.

Салфетки

Должны быть согласованы со скатертью, т. е. из той же ткани. Если вы решили использовать одноразовые (например, бумажные), избегайте узоров. Лучше выбрать однотонные, сочетающиеся с цветом скатерти и тарелок.

Салфетку можно положить слева, но ни в коем случае не под столовые приборы. Этикет не предусматривает какого-либо художественного складывания, но если это необходимо, сделайте это как можно проще.

Блюда

Если вечер или обед проходят элегантно, без салфеток не обойтись! Золото или серебро или согласованные с сервизом. Обеденная тарелка располагается над нижней тарелкой. Суповая тарелка же ставится на стол только в том случае, если предусмотрены супы. Блюдце для хлеба должно располагаться слева вверху и иметь хлеб с маслом, которые нужно пополнять во время обеда или ужина.

Столовые приборы

Все столовые приборы должны быть одного стиля и сочетаться с остальным оборудованием. Они размещаются рядом с тарелками, просто следуя схеме использования.

Как расположить столовые приборы за столом

Вилку кладут слева, так как ею пользуются левой рукой, зубцами вверх. Нож кладут справа, так как им пользуются правой рукой, лезвием в сторону тарелки. Ложка кладется следом, затем нож справа, но только если в меню есть супы.

Столовые приборы для фруктов кладут перед тарелкой, располагая их в центре, ручкой в сторону той руки, которая будет ими пользоваться (нож ручкой вправо, а вилку ручкой влево).

Любой десертный столовый прибор, чайная ложка, кладется над вилкой для фруктов, поскольку она будет использоваться перед фруктами и должна быть расположена ручкой вправо.

Бокалы

Точкой отсчета для бокалов всегда является кончик ножа. Бокалы предпочтительно должны быть из стекла или прозрачного хрусталя, т. е. без тильды и рисунка, и их следует ставить справа вверху от кончика ножа. Если подаются белые и красные вина, то сначала ставится бокал для белого вина, затем чуть больший бокал для красного вина и, наконец, бокал для воды. Флейту, бокал для шампанского, следует ставить позади остальных.

Бутылки и графины

В торжественных случаях бутылки и графины следует ставить на тележку или небольшой столик рядом с обеденным столом. Или их можно поставить на стол в пределах досягаемости гостей.

НЕТ подставкам! Это равносильно проявлению заботы о судьбе скатерти.

И… Никогда не желайте приятного аппетита! Это все равно, что желать большего аппетита, чем следует. А вот «Счастливого обеда» или «Счастливого ужина» — это не прямое пожелание относительно еды, а пожелание приятного и дружеского времяпрепровождения.

Источник

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *