Светлана Хоркина: Женщина должна быть ухоженной, любимой и счастливой!

Интервью

В эксклюзивном интервью для HBS олимпийская чемпионка, гимнастка, легендарная «королева брусьев» Светлана Хоркина рассказала о том, чего стоит успех, как сделать выбор между семьей и карьерой, а также о значимости красоты в жизни женщины.

Вы в спорте с детства. Как Вы попали в спортивную гимнастику? Были ли моменты, когда хотелось все бросить, жить жизнью обычной школьницы? 

В почти четырехлетнем возрасте мама впервые отвела меня в секцию спортивной гимнастики. Сначала меня не приняли, так как у меня был слишком высокий рост и совсем не было физической силы. Я часто болела и очень плохо ела. Собственно, именно для решения этих проблем мама и хотела отдать меня в спорт — думала, что я нагуляю аппетит и наберусь здоровья. Но все вышло по-другому. 

Светлана Хоркина

Я влюбилась в гимнастику, пропадала в зале, есть вообще перестала, хотя, и правда, болеть стала реже. 

Потом мои результаты в гимнастике стали очевидны для окружающих. Когда я приезжала с соревнований и приходила в школу, меня поздравляли одноклассники, учителя оказывали всестороннюю поддержку по учебной программе, да так, что я не только догоняла ребят по школьной программе, но даже обгоняла, поскольку вскоре мне предстояло опять уезжать на очередные соревнования. 

Наверное, мои одноклассники в чем-то мне завидовали, ведь я ездила по всему СССР, видела много разных городов и людей. У них на тот момент вряд ли была такая возможность. Моя спортивная жизнь мне очень нравилась, а со временем она еще и начала приносить мне некоторую пользу. Благодаря результатам и победам меня зачислили в сборную области и стали выдавать талоны на усиленное питание. Это была огромная помощь моей семье: в то время благосостояние оставляло желать лучшего, иногда мы могли поменять эти талоны на продукты. 

Вы покинули спорт после известия о беременности. Легко ли было принять это решение, сделать выбор в пользу ребёнка? Какие воспоминания, связанные с Вашей спортивной карьерой, наиболее тёплые и приятные?

Я закончила спортивную карьеру в 2005 году. Приятное известие о том, что я стану мамой, меня очень порадовало. Я мечтала стать мамой (и сейчас желаю еще раз), прочувствовать эти невероятные ощущения, когда в тебе зарождается новая жизнь. Это что-то космическое. Вопрос выбора между карьерой и ребенком не стоял. Считаю, что в работе я состоялась, а вот матерью дано стать не каждому! Так бывает.

Конечно, самые приятные воспоминания в моей карьере — это победы. Каждая из них, будь то Чемпионат СССР или первенство России, Чемпионат мира или Олимпиада. Самое главное – это то, что я поднимала огромные залы, когда звучал гимн моей страны. Я получала от этого огромное удовольствие, каждый раз меня захватывала магия побед, я хотела продолжать, бить рекорды. Когда почувствуешь вкус победы, отказаться от этого почти невозможно.

Как Вам удалось сохранить физическую форму? Что можете посоветовать из собственного опыта?

гимнастка Светлана Хоркина

Я знаю, что для многих миллионов детей я являюсь кумиром. И для меня важно оставаться всегда в форме, чтобы не разочаровать их, не разрушить образ той Хоркиной, которую они видели на олимпийском помосте. Я делаю зарядку, организовываю и провожу свои всероссийские соревнования, езжу с мастер-классами по стране, где не только рассказываю и подсказываю, как сделать или выучить элемент, но и показываю, как это нужно сделать. Поверьте, это вызывает восторг не только у детей, но и у их родителей и тренеров, которые помнят меня еще маленькой начинающей спортсменкой. А совет один — уважайте и любите себя.

Ваша идеальная тренировка — какая она?

Идеальная тренировка — это когда у тебя что-то болит от предыдущей тренировки, а по позвоночнику бежит капелька пота. Это значит, что вчера ты хорошо размяла застоявшиеся косточки.

Какого режима питания Вы придерживаетесь? Позволяете себе слабости или только строгая диета? 

Я питаюсь нормально и почти ни в чем себя не ограничиваю, кроме количества еды. Также не ем торты и пирожные, потому что просто их не люблю — в детстве нельзя было, а сегодня уже и не хочется.

Светлана Хоркина

Вы играли множество ролей —  в театре и в жизни — отразилось ли это на вашем видении женской красоты?  

Для меня очень важна та красота, которая присутствует внутри человека. Это, в том числе, отражается и на внешности. Нравится видеть ухоженную и натуральную красоту девушки или женщины. 

Вы предпочитаете краситься самостоятельно или обращаетесь к услугам визажистов?

Я люблю экспериментировать с макияжем, но только если его делает профессиональный визажист на съемках, с соответственно подобранной одеждой. Сама я делаю легкий повседневный макияж.

Без чего Вы не представляете свою косметичку? Топ-5 средств для макияжа и ухода.

1. Linda Kristel Смягчающий тоник для лица Tonique Hydratant Douce

2. Linda Kristel «3D» лифтинг-крем для лица

3. Linda Kristel Сыворотка-активатор Biopeptide Plus

любимые уходовые средства Светланы Хоркиной

4. Духи L’erbolario Fior di Salina

Духи L'erbolario Fior di Salina

5. Ультраматовый пигмент для губ Nars в оттенке Walk This Way

Nars Walk This Way

Наверняка за годы в спорте и политике у Вас появились свои секреты, помогающие выглядеть на все «сто» даже после бессонных ночей и стресса. Что можете порекомендовать читателям? 

 Для того, чтобы с утра выглядеть свежо даже после продолжительных вечерних мероприятий, необходимо давать себе возможность выспаться и пить побольше воды, а не алкогольных напитков. Кроме того, никто не отменял любовь: очень важно, чтобы с вами всегда была любовь – к себе, жизни и людям. 

Лучший бьюти-совет, который Вы когда-либо получали?

Люблю хороший спортивный массаж. Его надо не советовать, его надо делать.

Считаете ли Вы ухоженность обязанностью каждой женщины? Или, скорее, личным выбором?  

Женщина должна быть ухоженной, любимой и счастливой!!!

Блиц со Светланой Хоркиной

Уход / Макияж

Акцент на губы / Глаза

Маленькое чёрное платье / Брючный костюм

Книга / Фильм

Франция / Италия

Поделиться:

Дарья Дудко

Автор
Дарья Дудко

Через искусство в глянец! Яркость импрессионистов и строгость венских классиков в моем видении мира журналистики. Надеюсь, рубрика "Мода", редактором которой я являюсь, станет для вас тихой гаванью, взрывной вечеринкой, хорошим другом и страстным любовником. Тем, в чем вы нуждаетесь здесь и сейчас.

Статьи автора

Добавить комментарий