Исследование: индивидуальное благополучие растет по мере увеличения порций фруктов и овощей, потребляемых каждый день. Счастье на вашей тарелке!
Исследование, проведенное в Университете Лидса и Университете Йорка в Великобритании среди более 45 000 человек, показало, что индивидуальное благополучие растет по мере увеличения порций фруктов и овощей, потребляемых каждый день. Исследование было опубликовано в журнале Social Science and Medicine.
Эксперты проанализировали большую выборку по нескольким направлениям, включая диету, образ жизни, поведение и состояние здоровья. Они обнаружили, что степень благополучия человека увеличивается пропорционально количеству и частоте потребления фруктов и овощей. Исследование показало, что удовлетворенность жизнью значительно повышается, если удвоить потребление пищи с рекомендуемых пяти порций до десяти.
Наши результаты дают дополнительные доказательства того, что убеждение людей потреблять больше фруктов и овощей полезно не только для их физического здоровья в долгосрочной перспективе, но и для их психического благополучия в краткосрочной, — пишут авторы статьи.
Этот эффект обусловлен содержанием каротиноидов — группы антиоксидантов, которые придают фруктам и овощам характерный цвет.
Исследователи следили за 12385 случайно отобранными людьми в течение двух лет и предложили им вести дневники питания и отмечать свое психологическое благополучие. В рамках исследования также оценивался ряд параметров, таких как смена места жительства, дохода и работы. Выяснилось, что за 24-месячный период люди, которые перешли от почти полного отсутствия фруктов и овощей к восьми порциям в день, испытали рост удовлетворенности жизнью, равный тому, который дает получение работы. Увеличение счастья также происходило постепенно с каждой дополнительной порцией.
Фото: pinterest.com
Читайте также:
- Фрукты и овощи: 5 цветов палитры здоровья и благополучия
- Яблоки в карамели с шоколадом: рецепт для завтрака
- Груши в тесте с шоколадной начинкой — лакомство на выходные
- Вкусные зимние выходные: лазанья из поленты с савойской капустой
- Свекольная пицца — оригинальный вегетарианский вариант
- Фруктоза — убийца иммунной системы
- Осенний суперфуд: гранат — союзник иммунитета
- Тыква: рецепты, которых вы не ожидали
- Спаржа: вегетарианский рецепт, перед которым невозможно устоять
- Природные антиоксиданты: что это такое и где их найти
- Коллаген: что это такое и как увеличить его производство с помощью натуральных средств
- Витамины и их содержание в продуктах. Потребность в витаминах по возрастам
- Продукты, которые могут навредить здоровью и коже, вызывая воспаление
- Веганство: как начать
- Сыроедение: порхай, как бабочка
- Сыроедение: что лучше есть сырым