Для чего нужен контроль липидного профиля?
Знаете ли вы, какая существует разница между хорошим холестерином и плохим холестерином? Об актуальности этого вопроса предупреждает популярное издание leggimigratis.it.
Холестерин — это липидные молекулы, одна треть которых поступает с пищей, а две трети вырабатывается печенью. Обычно его называют «хорошим» и «плохим» холестерином.
ЛПНП или ЛНП (липопротеин низкой плотности) — это так называемый плохой холестерин. Если он присутствует в избыточном количестве, то имеет тенденцию откладываться на стенке артерии, вызывая ее постепенное утолщение и затвердение.
Гиперхолестеринемия, то есть избыток холестерина в крови, может привести к сердечным приступам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Хороший холестерин, или ЛПВП, ЛВП (липопротеин высокой плотности), выполняет функцию удаления избыточного холестерина из различных тканей и транспортировки его обратно в печень, которая затем выводит его из организма.
Профилактика
Почему важно отслеживать липидный профиль и своевременно устранять нарушения липидного обмена?
Контроль липидного профиля и своевременное лечение липидных нарушений — это профилактика сосудистых осложнений. Подробнее об этом смотрите ниже рекомендации кандидата медицинских наук Антона Владимировича Родионова.
Читайте также:
- Яйца — источник витаминов или губительного холестерина
- Жиры в продуктах питания: польза и вред
- Целлюлит: знаете ли вы своего врага?
- Целлюлит: 5 стратегий для разглаживания
- КБЖУ — калории, белки, жиры, углеводы: как рассчитать норму
- Грецкие орехи — достойное дополнение к вашему ежедневному рациону
- Обезжиренные продукты: там, где нолик — ставим крестик!
- Пальмовое масло: что это и с чем его едят?
- Продукты на столе: натуральные гепатопротекторы для печени
- Фрукты и овощи: 5 цветов палитры здоровья и благополучия
- Божественная аптека: продукты-двойники человеческих органов
- Продукты, которые могут навредить здоровью и коже, вызывая воспаление
- Авокадо: зачем и как есть
- Осознанное питание: едим с пользой
- Здоровое питание с Аюрведой
- Сбалансированное питание: во что верят диетологи?
- Чрезмерное потребление соли — риск для здоровья
- Кетодиета: в чем суть
- Мясо – есть или нет: что говорят ученые
- Веганство: как начать
- Виды вегетарианства: что выбрать
- Дневник питания: 4 причины вести его
- Езда на велосипеде на работу продлевает жизнь