Бобовые могут обогатить нас многочисленными питательными веществами, необходимыми для нашего здоровья.
В настоящее время бобовые являются высоко ценимыми продуктами питания. В отличие от того, что было в прошлом, поскольку бобы считались пищей бедняков. Бобовые могут обогатить нас многочисленными питательными веществами, необходимыми для нашего здоровья.
К семейству бобовых относятся нут, чечевица, фасоль, горох, бобы и соя. Они считаются функциональными продуктами питания, то есть богатыми полезными и защитными веществами, оказывающими профилактическое воздействие на наш организм.
Бобовые, богатые клетчаткой, способны замедлять и уменьшать всасывание сахаров и жиров: этот эффект особенно важен, поскольку он приводит к снижению гликемического пика и продлению сытости в постпрандиальной (возникающий после еды — прим. ред.) фазе.
Богатые витаминами и минералами (кальций, магний и железо) и полифенолами, молекулами, активирующими антиоксидантные системы, они оказывают профилактическое воздействие на возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Нут, богатый незаменимыми жирными кислотами (омега 6), способен снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина… мы можем считать его другом нашего сердца. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы В, которые незаменимы для оптимального функционирования нервной системы.
В прошлом бобовые называли «мясом бедняков», поскольку они богаты растительными белками. На самом деле, в сочетании с зерновыми они представляют собой полноценное блюдо с точки зрения макро- и микроэлементов.
Перед приготовлением важно замочить их в воде с лимонным соком по крайней мере на одну ночь, чтобы деактивировать фитиновую кислоту (вещество, которое не позволяет усваивать минералы), а затем продолжать готовить не дольше, чем необходимо.
Рекомендуется есть бобовые не менее двух раз в неделю целиком или в смеси со злаками; у некоторых людей они могут вызвать вздутие живота или плохое пищеварение, в этом случае рекомендуется пюрировать их.
Бобовые — друзья нашего благополучия: они помогают нам похудеть, как уже говорилось, за счет снижения усвояемости и продления чувства сытости, но прежде всего они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и бороться с окислительным стрессом.
Читайте также:
- Вместо мяса – фасоль: готовим рагу по-французски
- Веганство: как начать
- Витамины и их содержание в продуктах. Потребность в витаминах по возрастам
- Дефицит витаминов: 7 признаков
- Витамины, необходимые каждой женщине
- Божественная аптека: продукты-двойники человеческих органов
- Лучшие и худшие продукты для здоровья зубов
- HBS-List: 5 продуктов для бодрости по утрам
- Специи: вкус и польза
- Чем чечевица заслужила любовь веганов
- Фалафель: рецепт веганского “мяса”
- Не едим животных: альтернативные источники белка