Грелин vs голодание

Полезно ли голодание для здоровья?

Трудно ли соблюдать диету, пост или режим интервального голодания? Как гормон голода грелин заставляет нас нарушать обеты.

В том, что человек не может устоять перед соблазном вкусного десерта, запаха кусочка торта или рекламного изображения ресторана быстрого питания, «виноват» гормон грелин. Присутствуя в желудке, избыток грелина делает человека более уязвимым перед соблазнами, связанными с едой, особенно сладостями. Такая уязвимость часто вопреки воле приводит к излишествам и компульсивному перееданию. Это подтверждает канадское исследование, опубликованное в научном журнале Cell Reports.

В исследовании приняли участие 38 пациентов, некоторым из которых был введен грелин. Затем все 38 пациентов подвергались воздействию различных запахов пищи при просмотре нейтральных изображений случайных объектов. Цель состояла в том, чтобы со временем создать мысленную ассоциацию между изображениями и запахами. С помощью точной магнитно-резонансной томографии было установлено, что люди, которым вводили грелин, как раз и нуждались в удовлетворении чувства голода, вызванного восприятием запахов пищи.

Люди, не способные противостоять пищевым соблазнам, имеют повышенное содержание грелина, который подталкивает их к тому, чтобы потакать или не потакать желанию поесть. Этот гормон усиливает восприятие приятности определенного запаха или демонстрируемого образа. Поэтому такие люди более чувствительны к рекламе фастфуда или запаху вкусного десерта.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *