Трудно ли соблюдать диету, пост или режим интервального голодания? Как гормон голода грелин заставляет нас нарушать обеты.
В том, что человек не может устоять перед соблазном вкусного десерта, запаха кусочка торта или рекламного изображения ресторана быстрого питания, «виноват» гормон грелин. Присутствуя в желудке, избыток грелина делает человека более уязвимым перед соблазнами, связанными с едой, особенно сладостями. Такая уязвимость часто вопреки воле приводит к излишествам и компульсивному перееданию. Это подтверждает канадское исследование, опубликованное в научном журнале Cell Reports.
В исследовании приняли участие 38 пациентов, некоторым из которых был введен грелин. Затем все 38 пациентов подвергались воздействию различных запахов пищи при просмотре нейтральных изображений случайных объектов. Цель состояла в том, чтобы со временем создать мысленную ассоциацию между изображениями и запахами. С помощью точной магнитно-резонансной томографии было установлено, что люди, которым вводили грелин, как раз и нуждались в удовлетворении чувства голода, вызванного восприятием запахов пищи.
Люди, не способные противостоять пищевым соблазнам, имеют повышенное содержание грелина, который подталкивает их к тому, чтобы потакать или не потакать желанию поесть. Этот гормон усиливает восприятие приятности определенного запаха или демонстрируемого образа. Поэтому такие люди более чувствительны к рекламе фастфуда или запаху вкусного десерта.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Периодическое голодание и пост: полезно ли для здоровья?
- Интервальное голодание: польза или вред?
- Интервальное голодание: едим по часам
- Ни ГУГУ! Голод, Уныние, Гнев, Усталость: Джулия Кэмерон и ее правило стройности
- Вегетарианская диета: худеем без голодовок
- Расстройство пищевого поведения: еда как средство контроля
- Сухофрукты vs лишний вес
- Скинули лишнее
- Плоский живот — мечта или реальность?
- Как позаботиться о “благополучии кишечника”: советы доктора