Интервальное голодание: как реагирует организм?

Интервальное голодание: как реагирует организм?

Назнчение прерывистого голодания и возможные побочные эффекты.

Что такое интервальное голодание?

Под голоданием понимается полный или частичный отказ от пищи на период времени, продолжительность которого может быть различной. Во время голодания организм, чтобы продолжать жить, использует энергию, полученную из пищи, которая откладывается в виде жира, поскольку она не используется сразу.

Интервальное или прерывистое голодание — это голодание, осуществляемое различными способами, направленными на воспроизведение положительных эффектов голодания на здоровье и избежание отрицательных.

В 1997 году в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, показавшее, что у лабораторных крыс сокращение количества пищи увеличивает продолжительность жизни и замедляет процесс старения.

С тех пор были проведены сотни контролируемых исследований на животных и десятки клинических исследований режимов прерывистого голодания, в которых среди основных положительных эффектов было выделено снижение выработки факторов роста и ферментов. Это важные молекулы, которые, если их поддерживать на низком уровне, будут регулировать процесс старения, стимулируя производство новых клеток или уничтожение поврежденных частей клеток.

Типы

Существуют различные схемы прерывистого голодания. Наиболее популярным является «короткое голодание», которое проводится в два-три дня недели подряд и включает в себя периоды голодания продолжительностью от 12 до 18 часов после свободного завтрака и менее плотного приема пищи в середине дня, после чего следует период голодания до следующего утра, исключающий прием любой пищи и / или напитков, содержащих калории, во второй половине дня и вечером. В целом рекомендуется резко сократить потребление простых сахаров и отдавать предпочтение растительной пище, такой как бобовые, овощи, цельнозерновые продукты, а также достаточное и необходимое потребление воды. В дни, когда этот вид голодания не практикуется, следует придерживаться обычного режима питания.

Положительные эффекты

Ряд исследований показал, что многие преимущества прерывистого голодания не связаны с его влиянием на снижение массы тела, а скорее относятся к регуляции уровня глюкозы в крови, контролю артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также к стрессоустойчивости.

С метаболической точки зрения было замечено, что прерывистое голодание улучшает многие показатели самочувствия, такие как чувствительность к инсулину, окружность живота (показатель не только избыточного веса, но и избыточного накопления висцерального жира), уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений в покое, уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, он снижает увеличение количества свободных радикалов и реакций окисления в жирах (липидах), связанных с развитием жировых отложений в артериях (атеросклероза).

Кроме того, оказывается, что переедание, особенно в зрелом возрасте, может предрасполагать к развитию инсульта, слабоумия и болезни Паркинсона, а ограничение калорийности питания, напротив, может отсрочить возникновение этих заболеваний.

Кроме того, следует отметить, что компенсаторные механизмы, которые организм запускает в условиях голодания и которые изучаются как полезные, являются защитными механизмами, которые полезны, если они кратковременны. При чрезмерном затягивании чрезвычайной ситуации те же защитные механизмы становятся вредными: испытываются на прочность сердце и артерии, истощаются кости и мышцы (в долгосрочной перспективе даже сердечная мышца), а также может нарушаться функция почек. По сути, длительное и многократное голодание может вызвать сложные изменения гормонального баланса и в долгосрочной перспективе привести к серьезным повреждениям организма. Дополнительным фактором риска может быть наличие какого-либо сопутствующего заболевания.

Противопоказания

Говоря о снижении количества калорий (ограничении калорийности) и, прежде всего, о голодании, следует помнить, что его последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми, а в некоторых случаях и опасными. Поэтому важно избегать радикального изменения своих пищевых привычек без консультации врача или специалиста.
Рекомендуется избегать «самодеятельности» в любое время, но особенно при приеме лекарств, так как диета может усилить или ослабить их действие в начале и в период выздоровления от болезни при наличии патологий (заболеваний).

Любой формы прерывистого голодания следует избегать для

  • детей;
  • подросткам;
  • беременным или кормящим женщинам;
  • во всех случаях расстройств пищевого поведения.

Любые исключения должны рассматриваться только врачом.

Побочные эфффекты

Реакция организма, например, на низкий уровень сахара, даже при одинаковых условиях строго индивидуальна; с другой стороны, необходимо учитывать тип голодания (частичное или полное) и его продолжительность. В целом, при помощи профессионала никаких проблем, кроме неприятного чувства голода, не возникает.

При «самостоятельной работе», напротив, есть риск выйти за пределы охраняемой зоны и столкнуться с такими недугами, как, например, головные боли, нарушения сна и трудности с концентрацией внимания, гнев, раздражительность, неприятный запах изо рта, обезвоживание, усталость, снижение физической и умственной работоспособности, бессонница. При переходе в фазу кетоза эти неприятные ощущения могут превратиться в настоящие тревожные сигналы.

Выводы

Практика прерывистого голодания без консультации со специалистом, который оценит общее состояние здоровья и определит наиболее подходящий вариант действий, может запустить в организме ряд негативных реакций, которые со временем могут оказаться даже очень опасными.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *