Соль: белый яд или необходимость?

Соль

Май – месяц, который почти у каждой представительницы прекрасного пола ассоциируется с диетами и тренировками… Девушки судорожно продолжают приводить свою фигуру в тонус, читая статьи о правильном питании и применяя их на себе. И почти каждая уверена: первое, что необходимо сделать, это исключить из своего рациона соль. Справедливо ли это? Разбираемся!

Норма потребления соли

По данным ВОЗ взрослому человеку достаточно в день употреблять 5 г соли. Как это вещество попадает к нам в организм? Помимо того, что мы подсаливаем еду, когда готовим, соль содержится “сама по себе” почти в каждом продукте. Большое количество NaCl (химическая формула соли) содержится в соевом соусе, обработанных пищевых продуктах, бульонных кубиках и т. д. И это лишь малая часть источников поступления этого элемента в наш организм.

Зачем отказываться?

Если и исключать вещество из рациона, то только по рекомендациям врача. Например, большое употребление соли – это нагрузка на почки и печень, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проанализировать свой рацион на наличие избытка соли рекомендуется людям, страдающим ожирением. Но, в целом, если придерживаться рамок потребления, то соль не окажет никакого негативного воздействия на наш организм. А даже наоборот.

Специи

Польза NaCl

Соль – незаменимое вещество, которое влияет на обеспеченность организма жидкостью. Ее недостаток может привести к остеопорозу (снижению плотности костей), от дефицита элемента страдает нервная система человека, а негативное изменение баланса натрия нарушает обмен веществ. Будьте разумны – натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья, так как содержатся во всех жидких средах нашего организма (в крови, лимфе, желудочном соке, желчи).

Как уменьшить количество соли в рационе?

  • реже употреблять в пищу переработанные продукты, консервы, фаст-фуд, магазинные соусы, бульонные кубики (или совсем их исключить)
  • заменить соль на другие приправы (например, салат можно заправлять лимонным соком и другими пряностями)
  • узнать, какое количество соли является оптимальным для приготовления того или иного блюда. Очень часто мы солим “на глаз”, увеличивая тем самым необходимую норму
  • выбирать продукты с более низким содержанием натрия

Помните, наш организм – это сложная система. Поэтому ко всем экспериментам с питанием нужно подходить обдуманно!

Источник

Фото

Поделиться:

Анастасия Смирнова

Автор
Анастасия Смирнова

Убеждена, что обретение гармонии души и тела - цель, к которой нужно стремиться каждому. Надеюсь, что рубрика Здоровье, редактором которой я являюсь, поможет вам еще больше любить себя. Как развивать свое физическое состояние в комфортном режиме, не загоняя себя в какие-то рамки? Как сохранить эмоциональное здоровье в эпоху стрессов и конкуренции? Можно ли есть любимые блюда и не поправляться? Об этом и многом другом вы узнаете из наших статей. "К счастью через любовь к себе"- желаю, чтобы эта фраза стала вашим девизом. Давайте стремиться к гармонии вместе!

Статьи автора

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *