Кофе — польза или вред: что говорит наука

Кофе — польза или вред

Как кофе влияет на органы и системы нашего организма согласно данным научных исследований, имеющихся в литературе. Доводы и рекомендации итальянского доктора Карло Альфаро.

Вашему вниманию статья доктора Карло Альфаро для журнала о здоровье, в которой он рассказывает о биологических и физиологических эффектах кофе, исходя из данных научных исследований, имеющихся в литературе.

Кофе — незаменимый союзник тех, кому необходимо бодрствовать для учебы, работы или выполнения обязательств, имеет очень важное символическое значение с социальной, реляционной, психологической и культурной точек зрения, выходящее далеко за пределы его ценности как напитка и возводящее его в ранг ритуала. По оценкам, ежедневно в мире выпивается более трех миллиардов чашек кофе.

Действие напитка следует искать не только в его самом известном компоненте — кофеине, но и в многочисленных биоактивных соединениях, входящих в его состав, некоторые из которых обладают важными антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а значит, способны положительно влиять на обмен веществ, утилизацию сахара, работу печени, иммунную систему, стимулировать желудочную секрецию и моторику кишечника, препятствовать дегенерации мозга. Поэтому последние исследования склоняются к тому, что кофе, независимо от различных привычек потребления и приготовления в разных местностях, а также использования цельных или декофеинизированных смесей, входит в список компонентов здорового питания, если употреблять его в меру.

Токсичность

Приписывается кофеину. По данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, не существует риска токсичности до 200 миллиграммов кофеина в разовой дозе или 400 миллиграммов в течение дня; одна чашка эспрессо содержит 50-75 миллиграммов кофеина. Смертельная доза равна 10 граммам кофеина, практически больше, чем 100 чашек кофе вместе взятых! Однако следует отметить, что существует большая межиндивидуальная изменчивость чувствительности к алкалоиду: было выявлено несколько генетических вариантов (полиморфизмов) между людьми в отношении метаболизма кофеина.

Воздействие на нервную систему

Кофеин — психоактивное вещество, заряжающее энергией и повышающее настроение, улучшающее память, бдительность, умственную и физическую работоспособность. Благодаря вмешательству в аденозиновые рецепторы мозга, он противодействует сонливости и усталости, пик действия наступает через 45-60 минут и продолжается 3-5 часов. Он также активирует чувствительность рецепторов к дофамину, нейромедиатору, участвующему в цепи удовольствия и настроения. Успешно используемый против мигрени (фактически, кофеин также содержится в продуктах, снимающих боль при мигрени), кофе, тем не менее, иногда может выступать в качестве пускового механизма у людей, страдающих эпизодической мигренью. Описан защитный эффект привычного употребления кофе против неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера (кофеин может играть роль в уменьшении количества белка бета-амилоидных бляшек в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера). В чрезмерных дозах или у предрасположенных лиц он может вызвать бессонницу, возбудимость, беспокойство, тремор, возбуждение.

Влияние на сердце

Благодаря содержанию антиоксидантных полифенолов кофе проявляет защитные свойства для сердечно-сосудистой системы. Выпивая от трех до пяти чашек в день, можно снизить вероятность острых сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты и инсульты, на 15-19%, и уменьшить смертность среди тех, у кого уже был эпизод. В целом, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 12% у мужчин и на 20% у женщин среди тех, кто регулярно употребляет кофе (от 1 до 4 чашек в день). Кроме того, кофеин способствует синтезу P27, регуляторного белка в митохондриях (энергетических станциях клетки), тем самым защищая клетки эндотелия сосудов от повреждения. Вопреки предыдущим исследованиям о возможном увеличении жесткости артерий, употребление кофе, до 25 чашек в день, согласно исследованию Лондонского университета королевы Марии, проведенному среди 8000 человек, не вредит здоровью артерий. Кофеин в умеренных дозах регулирует сердечный ритм, стимулирует сократительную способность миокарда и, следовательно, увеличивает сердечный выброс, а также расширяет коронарные артерии. И, наоборот, превышение шести чашек в день может оказаться вредным, вызывая гипертонию, тахикардию, приливы жара и повышая риск сердечных заболеваний на 22%. Поэтому следует соблюдать осторожность тем, кто страдает сердечной недостаточностью, тахикардией, гипертонией и атеросклерозом.

Желудочно-кишечный тракт

Кофе является стимулятором желудочной секреции, поэтому оказывает пищеварительное действие, хотя это действие может быть вредным для тех, кто страдает желудочно-пищеводным рефлюксом, гастритом или язвой.

Влияние на печень

Умеренное потребление кофе снижает вероятность возникновения до 70% многих хронических заболеваний печени, от жировой печени до цирроза. Существует обратная связь между количеством чашек кофе в день (до 5) и риском развития хронических заболеваний печени.

Почки

Кофе обладает мочегонным и дренажным действием. Кофе, по-видимому, играет защитную роль в борьбе с хроническими заболеваниями почек.

Метаболические эффекты

Употребление кофе противодействует ожирению (если употреблять без сахара или молока: чашка горького кофе содержит около 2 калорий, макиато с молоком содержит 10 калорий, с пакетиком сахара около 20 калорий) благодаря его аноректическому (повышает гормон сытости лептин) и липолитическому эффекту. Он также снижает вероятность развития диабета 2 типа на 25%. Однако после ночи, характеризующейся нарушенным и фрагментарным сном, употребление кофе натощак снижает толерантность организма к глюкозе, повышая средний пик гликемии и инсулина в крови: лучше сначала позавтракать, а потом выпить кофе. Употребление кофе также связано с повышением общего холестерина и холестерина ЛПНП, но этот негативный эффект нивелируется при употреблении фильтрованного кофе, который содержит в 30 раз меньшую концентрацию веществ, повышающих уровень липопротеинов в сыворотке крови.

Остеопороз

У женщин с высоким риском переломов (но не у мужчин) избыток кофеина усиливает остеопороз из-за его ингибирующего действия на усвоение кальция и вмешательства в процесс формирования костей.

Мужская половая функция

Кофеин действует как вазодилататор на кавернозные тела пениса. Кроме того, у любителей кофе были обнаружены более высокие концентрации SHBG, глобулинов, связывающих половые стероиды, и тестостерона.

Защита от рака

Благодаря наличию противовоспалительных, антимутагенных и антиоксидантных веществ, употребление кофе оказывает защитное действие в отношении некоторых видов рака, например, рака пищеварительного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка и толстой кишки), печени, лейкемии. С другой стороны, чрезмерное тепло (не его компоненты) оказывает канцерогенное воздействие на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Влияние на спортивные результаты

Кофе задерживает наступление мышечной усталости, повышая выносливость, силу и силовые показатели в аэробных видах спорта.

Влияние на воспаление

В крови пьющих кофе было обнаружено снижение биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, интерлейкин-6, С-пептид.

Влияние на боль

Регулярное употребление кофе помогает справиться с болью за счет повышения порога толерантности.

Беременность

При беременности максимальная рекомендуемая суточная доза составляет 200 мг, поскольку известно, что кофеин переходит от матери к плоду, а его избыточное потребление повышает вероятность выкидыша, преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Грудное вскармливание

При чрезмерном употреблении кофе возможны раздражительность и трудности со сном у младенца.

Влияние на общую смертность

В любом виде, растворимый, молотый или без кофеина, даже если употреблять его в больших количествах (до 8 чашек в день), кофе будет эликсиром жизни. Три-пять чашек в день снижают смертность от всех причин на 14-17%.

В заключение можно привести слова великого Джузеппе Верди:

Кофе — это бальзам для сердца и духа.

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *