Чашечка кофе: тонкости кофейного этикета

Тонкости кофейного этикета

Продолжаем наш рассказ о культуре кофе. На этот раз обсудим этикет. Когда лучше пить кофе? Как? С чем и где?

Кофе настолько крепко вошел в повседневную жизнь, что соблюдать исконные традиции употребления этого напитка стало почти невозможно. Ведь душистый аромат и терпкий вкус кофе хочется почувствовать не только утром или после обеда, не только после еды, но и в любое другое время суток, независимо от расписания питания.

Когда

На этот вопрос, как ни странно, однозначного ответа нет. Кофе принято пить по утрам и не рекомендуется, из-за содержания кофеина, употреблять перед сном. Но все не так просто.

В Италии — в стране с грандиозной кофейной историей — есть негласное правило, что капучино можно пить только до 12 дня, все остальное время — эспрессо. Почему? Наверно, на этот вопрос не дадут ответа даже сами итальянцы. Но бариста и официанты обязательно по-доброму пошутят над туристом, заказавшим капучино в 5 часов вечера.

В России, например, такой традиции нет. Здесь вам с радостью сделают капучино даже в 9 часов вечера.

Вот только… вы уверены, что хотите взять десерт и кофе одновременно? Дело в том, что кофе принято наслаждаться, отдавая себя вкусу и аромату полностью. Нежелательно, чтобы рецепторы были перебиты вкусом сладкого торта или соленой пасты. Также необходимо насладиться кофейным послевкусием, чтобы оценить качество напитка. Поэтому пить кофе следует отдельно от еды.

Тонкости кофейного этикета

Как

Конечно, всем нам хочется растянуть процесс распития напитка, но делать этого не стоит. Любой кофейный напиток, который подается горячим, нужно горячим и выпить. Остывая, он утрачивает практически все свои вкусовые нюансы, становясь приторным и кисловатым.

Не нужно также забывать, что в идеале пить кофе нужно без сахара и сиропов. Некоторые ценители также советуют исключить и молоко, но здесь все не так строго. Равно как и десерты, сахар в напитке просто перебьет вкус самого зерна, оригинальные нотки горечи и сладости.

Где

Мы уже писали, что “кофе навынос” прочно вошел в нашу культуру, придя из США, где люди на месте сидеть не могут. Но, опять же, некоторым ценителям и профессионалам кофейной индустрии кажется просто кощунственным пить кофе на бегу, не задумываясь о вкусе самого напитка.

Однако, лично на наш взгляд, в этих картонных стаканчиках, согревающих руки теплом напитка пасмурным утром, есть своя неповторимая романтика.

Фото: pxhere.com

Поделиться:

Софья Шадрина

Автор
Софья Шадрина

Кофе и искусство. Стремление к эстетике и красоте. Учусь жить в большом городе, менять себя и мир вокруг. Все, о чем узнаю – рассказываю другим.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *